1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
«Дезинфекционные тоннели» - нужны ли они в общественных местах?

Мировому сообществу нужно научиться жить в новых, более жестких условиях. Обусловлено это частыми случаями заражения новым, неизвестным ранее вирусом COVID-19. Противоковидные вакцины еще проходят испытания и поэтому этот микроорганизм по-прежнему опасен для людей. Необходимо принимать меры, чтобы ограничить его распространение в быту и в транспорте, в общественных заведениях и на рабочих местах. С эпидемиями подобного масштаба страны мира сталкиваются не в первый и не в последний раз. Задача современных ученых искать и предлагать новые методы профилактики и способы борьбы с болезнью.

Роспотребнадзор периодически разрабатывает и распространяет новые рекомендации для различных отраслей. Производители дез.средств стараются соответствовать нововведениям и предлагают покупателям все более совершенные продукты, а также методики и технологии дезинфекции. Но могут ли они гарантировать их эффективность? Или ими движет простое желание нажиться на временном ажиотаже, воспользовавшись при этом неграмотностью потребителя?

Сегодня мы рассмотрим такое техническое приспособление, как «дезинфекционный тоннель». Эта конструкция представляет собой набор распылителей, смонтированных в виде некоего «коридора». По замыслу разработчиков, человек, проходя через него, обрабатывается струями мелкодисперсного тумана из распыляемых дезинфицирующих средств. Такие сооружения используют на вредных производствах или при работе с особо опасными веществами. Исследователь или медицинский сотрудник перед тем, как войти внутрь и выйти из закрытого по бактериологическим, вирусным или радиационным причинам помещения, подвергается полной обработке соответствующими дезинфицирующими или дезактивационными растворами. Но при этом на человеке есть костюм химической или радиологической защиты. Необходимость в использовании устройства в особых зонах сомнений не вызывает. Но есть ли смысл устанавливать подобные конструкции на входе в магазин, торговый центр или кинотеатр?

Рассмотрим два аспекта – во-первых, нужна ли подобная обработка входящих сотрудников и посетителей. Во-вторых, чего будет больше – пользы или вреда? Всем известно, что список требований к дезинфекции общественных заведений пополнился новыми пунктами. Приветствуется и минимизация контактов людей без защитных средств или обработок. В сложившейся ситуации появились предложения по сборке «дезинфекционных тоннелей» на входах в общественные помещения. По словам производителей, аппарат распылит на посетителя дез.раствор с «ног до головы». Цель – препятствовать проникновению вируса на одежде и открытых участках тела в здание. Однако в многочисленных рекомендациях Роспотребнадзора нет ни единого слова об установке подобных устройств. Значит, желание смонтировать тоннель у входа – ни что иное, как самодеятельность владельцев заведений. У них нет никаких законных оснований заставлять своих посетителей проходить через него.

Есть ли необходимость полностью «обрабатывать» человека, если заболевание передается в основном воздушно-капельным путем? А если вирус находится внутри, как на него повлияет дезинфекция снаружи? От прохода через туннель больной не излечится, и будет заражать окружающих.

Так что надобность в орошении посетителей магазинов, рынков и кинотеатров дез.растворами попросту отпадает. Можно обойтись соблюдением рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора – носить в общественных местах маски и перчатки, и как можно чаще мыть руки. Этого вполне достаточно.

А вот теперь поговорим о том, чего от «дезинфекционных тоннелей» больше – пользы или вреда. Начнем с того, какие дезинфицирующие вещества используют те, кто уже установил эти устройства. Производители и продавцы оборудования на своих официальных сайтах дают советы на сей счет. Но в инструкциях к рекомендуемым ими средствам нет ни слова об их нанесении на тело человека. Чаще всего эти растворы предназначены для обработки поверхностей, причем в большинстве случаев «в отсутствии людей». Мы себя «поверхностями» не считаем, и проходить через подобные конструкции отказываемся. На многих подобных средствах есть указание, что «поверхности, контактирующие с продуктами питания, необходимо после обработки промыть водой». Мы контактируем с ними – едим. Следовательно, нас тоже надо после облака из дезинфектанта пропускать через душ с чистой водой? Велика вероятность, что люди предпочтут обходить стороной те места, где на входе стоит «дезинфекционный тоннель». Беда в том, что подобные конструкции начали устанавливать на вокзалах и в аэропортах. Не пройдешь через них, не сядешь в самолет или на поезд и по прилету-приезду в город тебя просто не пустят.

Давайте изучим состав антисептических препаратов, рекомендованных для обработки рук и открытых участков кожи. Обычно эти средства содержат в себе не менее 70% изопропилового или 60% этилового спирта. С трудом верится, что владелец торгового центра, к примеру, раскошелится на столь дорогостоящий товар. Скорее всего «дезинфекционные тоннели» будут заправлять самыми дешевыми и доступными дезинфектантами на основе хлора. О вредном влиянии этого вещества на организм человека написаны десятки диссертаций и тысячи статей, проведены сотни исследований, да толку мало. В некоторые подъезды и сейчас невозможно зайти из-за ужасного запаха. Конечно, управляющие или коммунальные компании заслуживают похвалы за дезинфицирующую обработку объектов. Только вот зачем они борются за сохранность здоровья жильцов небезопасными для них препаратами? Представьте, что нас станут заставлять проходить через облако хлора. И если глаза, рот и нос человек может на несколько секунд закрыть, то спасти одежду от воздействия дез.средства уже не удастся. Вам знакома ситуация, когда новый купальник или плавки обесцвечивались после одного купания в бассейне? Это результат необдуманного использования хлора для дезинфекции воды. И вот сейчас в некоторых зданиях нас заставляют проходить через такой «бассейн».

Не лишним будет заметить, что у большинства дезинфицирующих средств есть, так называемое, «время экспозиции». Это временной интервал, в течение которого раствор уничтожит бактерии или вирусы. Небольшой «лайфхак» для изготовителей или заказчиков тоннелей – он будет эффективен только в том случае, если приобретет форму лабиринта. Его аналоги мы видим в зонах регистрации аэропортов. Человеку придется долго идти в пространстве, заполненном дезинфицирующим туманом. При этом до конца лабиринта добраться смогут не все.

Будем откровенны – «дезинфекционные тоннели» будут устанавливать для имитации заботы о здоровье населения. Никто никакие дезинфектанты использовать не собирается, поскольку огромные средства вложены в само устройство. Значит, туман будут создавать с помощью обычной воды. Сторонники использования конструкции могут утверждать, что они дезинфицируют всех своих посетителей, но в реальности этого делать не будут. Плюс в том, что здоровье людей от «прогулки» по туннелю не пострадает.

Среди нас много аллергиков. Надеемся, что владельцы «дезинфекционных тоннелей» уже взяли на работу опытных юристов, готовых принимать сотни жалоб на ухудшение самочувствия, вызванное вдыханием или попаданием на кожу неизвестного вещества. Хорошо, если в разрешительной документации на используемый раствор указано, что его можно применять в присутствии людей и распылять прямо на них. А еще лучше, если в инструкции к применению описан метод его использования в «дезинфекционных тоннелях» при общественных местах.

Казалось бы это устройство нужное и полезное – место ему в «красных зонах» больниц, работающих с зараженными COVID-19. Однако даже директор одного из заводов-изготовителей тоннелей в интервью Forbst признается, что никогда не видел эти приспособления в клиниках. Может врачи, работающие с больными ковидом, не подвергаются такой опасности заражения, как обычные люди при посещении общественных мест? Или медики все-таки лучше разбираются в особенностях подобных технологий и понимают, что они бесполезны? Если аппараты не годятся для врачей, то почему они должны подходить для покупателей в магазинах или туристов на вокзалах?

Рассмотрим ситуацию в других странах. В прессе мы не увидим новостей об установке «дезинфекционных тоннелей» в общественных местах европейских городов. Но в государствах Азии и Ближнего Востока все иначе. К примеру, подобным устройством оснастили аэропорт в индийском Дели. Активный монтаж конструкций идет в Турции, в том числе и в туристических регионах. Лидером по установке «чудо-распылителей» является Китай.

В Европе специалисты делают упор на протирание поверхностей дезинфицирующими растворами. Кроме того, людей обязывают использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в общественных местах. Для обеззараживания воздуха в помещениях все больше предпочтения отдается ультрафиолету. Через рамку с сильным ультрафиолетовым облучением проходят все пассажиры аэропорта в Лондоне. Правда, остается загадкой – как они при этом защищают роговицы глаз.

Журнал «Мир Клининга» официально обратился в Роспотребнадзор за разъяснениями. Мы хотим знать – правомерны ли установки «дезинфекционных тоннелей» и эффективны ли они в данных условиях. Наконец, какие рекомендации может дать главный санитарный врач страны относительно используемых в этой технологии средств.

Об этом мы расскажем вам, как только получим ответ.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction