1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
«Холодный туман» для дезинфекции – оправдывает ли себя этот метод

Процесс дезинфекции объектов и предметов, которому в условиях пандемии коронавируса стали уделять особое внимание, по-прежнему остается предметом дискуссий. Как его проводить, какие средства для этого лучше использовать? Мнений на сей счет достаточно много. В последнее время появилось новое предложение – обеззараживать пространства так называемым «холодным туманом» – мельчайшими капельками раствора, держащимися в воздухе десятки минут и проникающими во все щели. Традиционно подобным образом проводят дезинсекцию и дератизацию, избавляясь от насекомых, мышей и крыс. Насколько эта технология эффективна в борьбе с распространением COVID-19 и прочих вирусов? Попробуем разобраться.

Сторонники этого метода утверждают, что аэрозольная обработка помещений дает отличные результаты. Правда, при условии правильной настройки подачи дезинфектанта. Туман не должен быть слишком влажным, а его капли слишком крупными. Оператор должен проводить работу в респираторе, маске и защитной одежде. После завершения процесса необходимо выждать, пока препарат подействует на вирусы (соблюсти время экспозиции). Затем объект необходимо проветрить и если возникнет необходимость, дезактивировать поверхности, контактирующие с телом человека. В тех.задании и в договоре на оказание услуги должно быть указано – какое именно помещение подлежит обработке, против какой инфекции и с какой целью. Это может быть профилактика или воздействие на очаг заболевания. При этом важно учитывать, что систему вентиляции придется дезинфицировать отдельно, поскольку из кабинета, коридора или и санузла туман в нее не проникнет – его возможности ограничены. Значит, это очередная статья расходов и немалая.

Перед дезинфекцией необходимо провести уборку или хотя бы обеспыливание помещения. Иначе ожидаемого эффекта «холодный туман» не даст. Столы и другие поверхности нужно освободить от посторонних предметов, систему кондиционирования отключить, а электроприборы – обесточить. Растений, животных и людей на объекте во время его обработки быть не должно.

Дезинфекцию «холодным туманом» лучше проводить дистанционно управляемыми генераторами – в этом случае риск причинения вреда здоровью оператора равен нулю. Такие аппараты чаще всего применяют в медучреждениях. Для них Минздрав выпустил специальные методические рекомендации по использованию аэрозольных методов дезинфекции.

Огромную роль в этом процессе играет квалификация специалистов-дезинфекторов. Они должны уметь правильно настраивать генератор, подбирать дезинфектант и готовить раствор необходимой концентрации. Всем этим тонкостям обучают специализированные организации, которые затем проверяют уровень знаний и выдают удостоверения о прохождении курсов. К сожалению, на практике эти требования соблюдаются крайне редко. Многие «специалисты» даже не знакомятся с инструкциями к тем препаратам, которые собираются применять. Чаще всего они и понятия не имеют, годятся ли они вообще для аэрозольной дезинфекции и действуют наобум.

Часть экспертов считает, что «холодный туман» успешно борется с вирусными инфекциями, включая и COVID-19. Но оправдано его использование в том случае, если им обрабатываются большие площади и объемы – залы, склады, производственные цеха. Весьма эффективна эта технология и для медицинских учреждений, где все отделочные материалы устойчивы к воздействию дезинфектантов, а мебели и предметов интерьера в помещениях минимум.

Широкое использование этого способа в наши дни – скорее дань моде, привлекающая новых клиентов, не особо разбирающихся в деталях дезинфекции. Цены на эту услугу разнятся и зависят от добросовестности и коммерческих аппетитов ее исполнителей. С одной стороны трудозатраты на обработку помещений «холодным туманом» ниже, чем на дезинфекцию методом протирания, к примеру. Но нужно учитывать высокую стоимость используемого генератора и то, что к работе привлечены квалифицированные профессионалы и размер их оплаты должен быть соответствующим.

Есть ещё один аспект, который должны учитывать и Заказчик и Исполнитель. Расходы на устранение недостатков после некачественной дезинфекции и возмещение ущерба могут вылиться в «кругленькую» сумму. Липкие от осевшего тумана поверхности, погибшие от неправильно разведенного или неподходящего препарата растения – это дополнительные незапланированные издержки в бюджете. Иван Голубцов, заместитель руководителя ООО «Профф Лайн» внимательно изучил предложения фирм, которые предлагают свои услуги. По его словам, они уверяют, что используют для этого сертифицированные средства, а также выкладывают на сайтах компаний свидетельства о гос.регистрации своей деятельности. Присмотревшись к документам, можно увидеть, что они получены на проведение дератизации и дезинсекции, замечает Иван Сергеевич. О дезинфекции в них нет ни слова. Только представьте, чем это чревато.

Подводя итоги, можно сказать, что аэрозольный метод обеззараживания эффективен. Но лишь в том случае, если в тех.задании четко обозначены места обработки, дезинфектанты подобраны правильно, а персонал, который проводит работу, прошел специальное обучение и строго последователен в своих действиях. Если вам посчастливится найти компанию, которая все это предоставит, то будьте готовы к большим расходам на оплату ее услуг.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction