1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
А если вы выбрали Польшу...

Автор: Сергей ТАРАТИН,
Журнал Cleaning №4, 2017 год

В Польше есть несколько форм существования субъектов предпринимательской деятельности, но для иностранцев оптимальным и массовым вариантом является ООО (Spolka z O.O.).

Открываем бизнес

Открытие ООО может являться основанием для получения вида на жительство (ВНЖ) в Польше с рядом дополнительных требований. Таких, как минимальный доход компании (для каждого воеводства он свой, но разница несущественная), легальное трудоустройство в компанию от двух граждан Польши и др. Такой путь получения ВНЖ рискованный и дорогостоящий. И если ваша основная цель – это получение ВНЖ, то лучше рассмотреть другие варианты. Если ваша цель – организация бизнеса, то в первую очередь заявляем об этом официально, регистрируем ООО.

Регистрация ООО и оплата судебного сбора может быть проведена в электронном виде. Для этого требуется наличие электронной подписи (для получения подписи необходимо личное присутствие, удостоверяющий личность документ и примерно 10 минут времени), а также индивидуальный налоговый номер (его получение также занимает не более 10 минут) на каждого учредителя. Процедура регистрации ООО сводится к заполнению электронной формы и занимает примерно час. Оплатить можно банковской карточкой. Все. Ждем.

С момента подачи заявки и оплаты судебного сбора регистрация занимает до 2 недель. После подтверждения судом регистрации ООО с сайта можно скачать и распечатать выписку с регистрационными данными, которая не требует дополнительных заверений. С этими данными можно открыть счет в банках, заказать печать, заключать договоры. Уставный фонд составляет около 1250 евро.

Еще до регистрации ООО надо решить вопрос о ведении бухгалтерского учета. Несмотря на огромное количество бухгалтерских бюро, сложно найти организацию, которой можно было бы доверить ведение учета и сдачу отчетности ООО. Причина – отсутствие у частников и в небольших бюро программного обеспечения для ведения учета и подачи отчетности ООО, с одной стороны, и высокая плата за обслуживание в крупных компаниях – с другой. Также есть опасение существования языкового барьера. Таким образом, одним из основных критериев нашего поиска было наличие в компании русскоговорящего бухгалтера. Но по мере изучения польского языка и языковой практики этот критерий постепенно был нивелирован. В первое время организационную работу могут проводить учредители компании. По мере заключения договоров необходимо трудоустраивать технический персонал. И тут ситуация мало чем отличается от других стран – «дорогие» местные или «дешевые» иностранцы. Эта же тенденция просматривается и при заключении контрактов.

Набираем заказы

Если ваша цель – организация бизнеса, то в первую очередь заявляем об этом официально, регистрируем ООО.

Регистрация ООО и оплата судебного сбора может быть проведена в электронном виде. От иностранцев местные заказчики ожидают более низких ценовых предложений. Но даже при небольшой разнице в цене заказчик отдаст предпочтение исполнителю-земляку. При высокой степени конкуренции интерес компаний-исполнителей настолько «общипан», что нередко создается впечатление, что компании работают за «чистый интерес».

Мало-мальски интересные заказы можно получить, участвуя в тендерах. Существуют масса платных и несколько бесплатных порталов, размещающих информацию от заказчиков. Однако с новой компанией пройти минимальный квалификационный уровень сложно. Часто заказчики требуют минимальный период работы компании 2-3 года, наличие контрактов на обслуживание типовых помещений. Одно из «экзотических» требований заказчика, с которым ранее не приходилось сталкиваться, – наличие в штате ООО не менее 50% инвалидов.

Часто период договора составляет 2 года. Условия оценки предложений – в основном цена, нередко совместно с периодом отсрочки оплаты услуг.

Возможна работа с частным сектором. Конкуренция очень высокая. Физлица легко заключают официальные договоры. Но при этом цена становится неконкурентной по сравнению с местными предложениями частного предпринимательства и при огромном количестве предложений для исполнения заказов от частных лиц, как местных, так и иностранцев.

Рентабельность коллег ниже, чем мы привыкли. Сказывается стабильность экономической ситуации. Нередко компании, выигравшие тендер, на объекты ищут недостающий персонал, привлекая на определенных условиях другие клининговые компании. Зачастую сумма контракта не позволяет исполнителю делать закупки моющих средств и расходных материалов в необходимых объемах. Для получения новых предложений использование контекстной рекламы и расположение информации об ООО в каталогах также приносят результат.

Работаем по договорам

Основная наша установка – работа только по договорам. При этом можно показывать тот минимальный доход, о котором упоминалось выше; в противном случае – огромный риск быть уличенным в нарушении, что повлечет огромные штрафные санкции, и, следовательно, «оно того не стоит», так как слишком многое зависит от работоспособности и результативности компании и прозрачности операций.

Налоги и прибыль

Налоги в еврозоне достаточно высоки. Это касается и физлиц, и бизнеса. Психологически привыкнуть к этому сложно, особенно в первое время, когда конвертируешь валюты – местную в родную и обратно. Но со временем, сталкиваясь с различными аспектами жизни, понимаешь, что налоги платятся не зря, а прибыль (после вычетов всех огромных налогов) позволяет строить планы на стабильное будущее.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction