1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
А вот к этому продавцу я обращаться не буду

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг»,
Журнал Cleaning №1, 2017 год

Какой бы бизнес ни начинать, в первую очередь желательно просчитать, а выгоден ли он, будет ли приносить прибыль, привлечет ли клиентов, создаст ли имидж, который потом будет выступать гарантом качества. Многие начинающие бизнесмены от клининга задают на профессиональных форумах подобные вопросы. Иногда ветераны отрасли делятся своими мыслями. Речь, как правило, идет об организации отделов продаж, сайтов, их оптимизации и SEO, размещении баннеров и прочих деталях использования Интернета. Но вот что любопытно: никто не обсуждает наполнение своей рекламной продукции грамотной информацией. Видимо, главным считается нахождение в верхней части на первой странице поисковика, а остальное само придет.

Не думаю, что кто-либо пытался проанализировать влияние качества контента на объем продаж, и не представляю, как можно провести подобную независимую оценку, но из обычных бесед с профессионалами – потребителями клининговых товаров и услуг кое-какие выводы удалось сделать, что и служит материалом для этой статьи.

Не будем останавливаться на очевидных фактах типа дизайна сайта, удобства и простоты пользования – это отдельная тема. Поговорим только о его наполнении, которое, собственно, и свидетельствует о профессионализме компании, следовательно, о возможности обращения за товаром или услугой к этой компетентной фирме. Хороший сайт всегда обязательно содержит общую информацию, каталог и прайс, тематические статьи и контакты. Остальное – по мере необходимости. На привлечение внимания потенциального клиента влияет каждый из этих разделов. Безграмотные, корявые тексты, да еще и со стилистическими и орфографическими ошибками скорее отпугнут будущего покупателя. «Как они продают, если сами не понимают, что именно нам предлагают», – именно таким вопросом задастся посетитель сайта и перейдет к другому.

Это не голословные утверждения. Внимательное ознакомление с достаточно большим количеством сайтов позволило прийти к таким выводам. Впрочем, судите сами (1).

N.B. Везде сохранена оригинальная орфография и пунктуация.

Информация о компании

Это – визитная карточка. Помимо сведений об истории компании, на ней часто размещают общую информацию о предлагаемых товарах и услугах. От нее зависит, пойдет ли пользователь Интернета дальше. Что нам иногда предлагают на этой странице?

  • Компания предлагает услуги по уборке складов: «Не обращайтесь к тем, кто вам скажет, что склад нужно убирать один раз в полгода. На самом деле его нужно убирать еженедельно или хотя бы один раз в месяц».

Конечно, все зависит от назначения склада, но вообще-то склады класса А или Б+ убираются ежедневно в круглосуточно режиме. И какой владелец склада обратится к такому исполнителю?

  • «Наша компания занимается продажей профессиональных воздухоочистителей и моек воздуха от производителя».
  • «Мы предлагаем очистку воздуха от ресторанов и кафе».
  • «Наша компания удачно провела испытания по внедрению экологических моющих в Московский метрополитен».

Иногда даже в стихах, как, например, вот это:
«Долой, товарищ, поднятие цен!
Пусть мы пока зовемся "Раша"
Россия встанет в рост с колен
Пусть слово иностранное, но бумага наша!»

В кризис многим продавцам пришлось повышать цены. Вот как это можно объяснить:
«Данное повышение цен вызвано существенным изменением курса рубля по отношению к биовалютной корзине».

Каталоги и прайсы

Помимо картинок и цен, на сайте дается более или менее подробное описание товара/услуги. Отсюда мы можем узнать много нового и интересного, а главное – необычного о самых, казалось бы, обычных вещах. Особенно ярко «знания» продавцов проявляются в описании химических средств, но не только. Просвещайтесь!

  • «Состав падов.
    Большинство падов для ухода за полами состоят из трех компонентов:
    • Волокна.
    • Связующие смолы.
    • Абразивы (для очистки и стриппинга).

    Волокна. Очень часто волокна для обычного пада изготавливаются из полиэфира. Качество полиэфирных волокон может варьироваться (еще один повод для проверки одного-двух падов прежде чем сделать выбор), поскольку в их составе может быть разное содержание углеводородного сырья.
    Связующие смолы скрепляют волокна и абразивы в единое целое. Большинство смол изготавливается из невозобновляемого сырья. Тем не менее, бывают смолы на водной основе».
  • «Очень важно – средство «ХХХ» от запаха людей не маскирует аромат, а растворяет его на молекулярном уровне».
  • «Загуститель, жидкость, коллоидный раствор полиакрилат натрия марки ет 5000.состав: вода - 86,8%, акриловая кислота 13%, нон-ионические п.а.в. - 0,2%. без содерж.спирта.внеш. вид: прозрачная вязкая жидкость. использ. в произ-ве ковровых покрытий».
  • «Четырехкомпонентные аммонии являются галогеносодержащими соединениями».
  • «Эффективное кислотное средство для санитарных зон против удаления ржавчины и известкового налета».
  • «Универсальный моп сочетает в себе превосходные моющие качества за счет использования одновременно двух материалов: щеточного – для разрушения и адсорбирующего – для сбора и удержания загрязнения».
  • «ВАЖНО! В порошке специально нет агрессивных отбеливающих компонентов. Поэтому, если у вас слишком сложные пятна или требуется сильное отбеливание – добавляйте отбеливатели или пятновыводители. Желательно с активным кислородом, а не хлорку. Если после 3-4 стирок «Z’ом» Вы заметили, что Ваше белье не такое белое как раньше – это означает только одно – «Z» вымыл из вашей ткани всю ту химию, которая создавала видимость белизны».

Статьи

Но вот где поистине можно развернуться в полный рост, так это в разделе «Статьи». Многие, правда, не особо мудрствуют, а просто перепечатывают или приворовывают понравившиеся тексты с других сайтов. Иногда показавшаяся умной статья кочует с сайта на сайт, и каждый претендует на авторство. Подчас невозможно понять, кто же действительно автор шедевра.

Некоторые предпочитают творить самостоятельно. Предлагаем насладиться высоким стилем и глубоким содержанием.

Сначала с пафосом:

  • Чистый воздух и чистая совесть вам по карману.
    Мы стали заложниками темной стороны технического прогресса: жить становится всё удобнее, а дышать – всё тяжелее. В угоду демону экономического развития мы часто торгуем совестью – пренебрегаем требованиями экологического законодательства к промышленным выбросам и мужественно противостоим жалобам людей, что живут по соседству с нашим кафе и рестораном. И кажется нам, что эта война неизбежна и длится вечно. Так оно, безусловно, и будет, если этот "худой мир", основанный на полумерах и компромиссах, останется пределом наших желаний. Между тем настоящий мир с контролирующими инстанциями и соседями, чистая совесть и чистый воздух обойдутся вам гораздо дешевле для кошелька и здоровья».

Следующие цитаты попроще, вот, к примеру, отрывок из статьи об использовании лопат:

  • «Лопаты при наружной уборке используются как металлические, так и пропиленовые. И те, и другие обычно имеют специальную форму для легкого управления движением лопаты при её загрузке».

Что нужно знать об уборке после ремонта? Вот, пожалуйста:

  • «Независимо от "капитальности" и сложности ни один ремонт не обходится без пыли, которая состоит из остатков различных строительных и отделочных материалов – это мусор, начиная от мелкой взвеси цементной смеси и заканчивая кусками штукатурки».

Иногда нужно представлять необычные материалы. Например, вот так:

  • «Фибробетон – это разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределены фибра или фиброволокна в качестве армирующего материала».

Или так:

  • «Фибробетоном называют особо прочный вид бетона, армированного по всей своей площади металлическими и неметаллическими волокнами – фиброволокном».

В одной из статей об экономичности бизнеса встретилась фраза «Экономическая составляющая тоже делится параллельно». Пока никто не смог разъяснить ее смысл.

Недавно удалось узнать, что «Правительство Москвы, фонд окружающей среды UNEP, HABITAT и Центр международных проектов пописали соглашение об осуществлении Московского проекта устойчивого развития». Далее следует ценная информация такого содержания: «В последние несколько столетий колонизация половины земного шара и добыча новых энергоносителей, технический прогресс и рост запасов полезных ископаемых создали иллюзию постоянного "века изобилия"». Правда, далее говорится уже об «исчерпании основных невозобновимых ресурсов».

И под конец о стилистике: «Профессиональная линейка Z имеет одну из важнейших роль в уборке миграционного центра, благородя нашей концентрации в профессиональной линейки, расходы на моющие средства значительно снизились и при этом наши туристы в полной безопасности».

Вы хотите, чтобы к вам обратились?

Продолжать можно бесконечно, но нашей целью не является конкуренция с Михаилом Задорновым. Бизнес должен быть выгодным. Тогда не надо использовать полуграмотных доморощенных маркетологов, которые на плохом русском языке, часто тупо прогоняя иностранные тексты через Яндекс/google-переводчик, наполняют ваши сайты глуповатой или анекдотичной информацией. Затраты на хороших авторов и редакторов окупятся сторицей, и вы не превратитесь в посмешище. Интернет – это только инструмент, которым нужно уметь пользоваться.

1 Примеры взяты с конкретных сайтов. Думаю, «герои» себя узнают сами, но позорить публично никого не хочу.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction