1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
АРУК – в числе разработчиков новой редакции ГОСТа на уборку

Автор: Мария БОЧКОВСКАЯ,
директор АРУК.
Журнал Cleaning №2, 2013 год

Вопрос редакции государственного стандарта на уборку (ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия») поднимался в клининговых кругах уже не раз. Интересно, что слово «редакция» по своей этимологии уходит корнями к латинскому rеdасtоr, которое, в свою очередь, произошло от agere – «приводить в движение, гнать». Учитывая довольно почтенный возраст документа, «привести его в движение» представляется весьма актуальной задачей!

Ввиду развития технологий устарели технические требования в документе, нужно расширять область применения услуги, дополнять классификацию услуг, вводить систему оценки качества уборочных работ... Вопросов много! Главная задача – сделать стандарт удобным инструментом взаимодействия клининговых компаний с заказчиками – создать основу для развития добросовестной конкуренции!

Какие же будут конкретные изменения?

Как водится, начать стоит с начала, то есть с названия. Формулировка «Услуги бытовые» сразу отсекает огромный спектр услуг, которые оказывают уборочные компании; кроме того, формулировка «Услуги по уборке зданий и сооружений» исключает обслуживание транспорта и многих объектов транспортной инфраструктуры, прилегающих территорий и др. Предлагается сократить название стандарта до: «Услуги по профессиональной уборке (клинингу)», однако мнения экспертов разделились: нужно ли употреблять слово иностранного происхождения «клининг»? Скажем, в Германии используют немецкое слово reinigung – уборка, в Финляндии – puhdistus в том же значении... «Клининг» – безусловно, звучит громко, однако данный термин еще не прижился на просторах РФ и некоторым образом вводит в заблуждение собеседников, профессионально не занятых уборочной деятельностью.

Что касается содержания стандарта, мы конкретизируем и расширяем перечень областей применения, что необходимо для развития и более четкого позиционирования уборочных услуг в различных сферах деятельности человека. Вводим новые признаки классификации услуг – здесь необходимо не только выделить объекты обслуживания по технологическому признаку и по периодичности выполнения услуг, но и дать градацию по отраслевой направленности объекта обслуживания, что послужит хорошей базой для нормирования рабочего времени персонала клининговых компаний и станет обоснованием цены контракта.

Безусловно, устарел приведенный «перечень мероприятий по уборке». Учитывая множественность и разнообразие перечня оказываемых услуг, решено вывести его в приложение «Рекомендуемый перечень мероприятий по профессиональной уборке».

Добавим, что на основе скандинавского стандарта оценки качества уборочных работ формируется система оценки для введения в стандарт. Вводятся новые инструментальные методы контроля!

АРУК совместно с Департаментом по конкурентной политике Москвы сейчас ведет работу по составлению типового государственного контракта на услуги по уборке, который тоже будет введен в ГОСТ в качестве приложения, обязательного к использованию при работе с государственными заказчиками.

Наконец, с учетом многообразия нововведений необходимо обновить терминологию стандарта.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction