Автор: Алексей БЕЛОУС,
генеральный директор хозяйства по выращиванию цесарок La Ferme.
Журнал Cleaning №2, 2015 год
Почему-то у большинства обывателей до сих пор бытует мнение, что «там, у них, на Западе» есть культура животноводства, а у нас все по старинке. Хочу развеять этот миф: наши современные хозяйства полностью соответствуют самым жестким требованиям биологической безопасности.
Если фермер (любой производитель) решил выйти на более высокий уровень сбыта продукции, к примеру, стать поставщиком торговых сетей («Метро», «Ашан», «Азбука Вкуса» etc.), то его производство обязательно подвергнется аудиту пищевой безопасности. Его очень честно и тщательно проверят. Это будет либо собственная служба контроля качества торговой сети, либо специализированная аудиторская компания. Касается это в основном убоя животных: документооборот, санитария, гигиена. Нужно будет подтверждать полное соответствие всем существующим нормам. А нормы в России довольно жесткие. И их соответствие регулярно проверяется ветеринарной службой региона. В меньшей степени это относится к инкубации и непосредственно к содержанию скота и птицы. Однако если хозяин хочет сохранить здоровое поголовье – а это и есть смысл его деятельности, – то он просто обязан лучше следить за чистотой.
Для тех, кто еще не знаком с правилами проведения такого аудита, расскажу об этом подробно.
Прежде всего, для сокращения времени и оптимизации проведения аудита до начала процедуры на предприятии следует приготовить и предоставить аудитору для ознакомления следующую документацию (при наличии):
- нормативно-техническая документация, используемая для производства продукции (ГОСТ, ТИ, ТУ);
- санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности и выпускаемую продукцию;
- руководство по качеству. Инструкции и стандарты предприятия;
- сертификаты ИСО, ХАССП и др.;
- акт обследования на уровне государственного ветеринарного надзора и санитарно-эпидемиологического надзора;
- договор на проведение работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
- договор с органами государственного надзора по контролю качества воды;
- программа контроля по предельно допустимым выбросам (ПДВ) в окружающую среду;
- договор на обслуживание вентиляции;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию отходов производства;
- договор на дезинфекцию автотранспорта;
- журналы контроля температуры автотранспортных средств, регистрации дезинфекции кузова автотранспорта;
- договор на проведение метрологического контроля;
- график поверки контрольно-измерительного оборудования;
- свидетельства о поверке контрольно-измерительного оборудования;
- программа производственного контроля, утвержденная руководством предприятия или органами санэпиднадзора;
- журналы контроля заболеваний работников предприятия (Журнал здоровья);
- медицинские книжки сотрудников, договор на медицинское обслуживание сотрудников;
- график организации санитарных дней, генеральных уборок помещений;
- перечень используемых дезинфицирующих и моющих средств (инструкции по применению, документация: санэпидзаключения, свидетельство о госрегистрации, сертификаты соответствия);
- журнал приготовления дезсредств, контроля качества дезинфекции, инструкции. Журнал контроля процентных концентраций;
- протоколы испытаний (за период не менее полугода) по воде, сырью, вспомогательным материалам, готовой продукции, смывы с оборудования, рук персонала, санитарной одежды, контроль воздуха;
- график контроля санитарно-гигиенического состояния производства (смывы);
- график основного и вспомогательного микробиологического контроля;
- график физико-химического контроля;
- процедура отбора образцов по испытаниям с ними, акты отбора образцов;
- журналы контроля температурных и влажностных параметров производственной среды, складов и т.д.;
- журнал входного контроля сырья и вспомогательных материалов (ветеринарные свидетельства, СС, СЭЗ, удостоверения о качестве);
- сопроводительные документы на используемые смазочные материалы (сертификаты);
- график ППР и ТО оборудования, зданий, сооружений;
- процедура по правилам проведения ремонтных работ, обеспечивающая безопасность выпускаемой продукции;
- процедура по надлежащей лабораторной практике (журнал учета проводимых испытаний);
- реестр качественных удостоверений;
- наличие программ по видам постоянного обучения сотрудников (журналы регистрации);
- правила личной и профессиональной гигиены, график проведения медицинских осмотров с указанием ответственных лиц;
- составленные в письменном виде и документально контролируемые правила обращения со стеклом и хрупкими пластмассами, порядок контроля их состояния и порядок действий в случае их боя;
- составленные в письменном виде и документально контролируемые правила обращения с деревянными предметами;
- составленная в письменном виде и ежегодно пересматриваемая процедура отзыва не соответствующих нормам сырья / упаковки / полуфабрикатов / готовой продукции по всем ее видам;
- составленная в письменном виде процедура действия в кризисных ситуациях, связанных с угрозой качеству и безопасности продукции, экологической ситуации и т.п.;
- программа контроля попадания в продукцию металлических или других инородных включений;
- рабочие инструкции для каждого рабочего места.
План проведения аудита
Обязательное требование: во время проведения аудита предприятие должно функционировать, должны работать все производственные линии, входящие в область аудита.
Заранее необходимо согласовать вопрос использования фотоаппарата для съемки деталей выявленных несоответствий. Аудитор должен предоставить гарантийное письмо о нераспространении информации.
Проверка начинается с предоставления истории компании, ее организационной структуры, структуры системы менеджмента качества, рассмотрения управления системой менеджмента и ее аккредитации/сертификации третьей стороной системы менеджмента, краткого описания производственного процесса, для чего требуется предоставить копию технологической схемы и/или план ХАССП.
Далее следует непосредственно посещение производственной площадки: приемка сырья, силосы, склад по хранению сырья, производство, лаборатории, склад готовой продукции и отгрузка.
После посещения проходит обсуждение возникших вопросов примерно по такой схеме:
- Технологический процесс /документация по контролю.
- Оценка рисков ХАССП.
- Лабораторный контроль.
- Сырье и упаковочные материалы.
- Прослеживаемость продукции.
- Сохранность продукции.
- Система контроля над вредителями.
- Техническое обслуживание оборудования и санобработка.
- Личная гигиена.
- Доступ на предприятие/безопасность (охрана).
- Транспортное и складское хозяйство.
Затем следуют анализ полученных данных и заключительное совещание.
Как видно из сказанного, мы в полной мере можем доверять качеству продукции наших животноводческих и птицеводческих хозяйств.