1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Бассейн — зона особого внимания

Автор: Светлана МАКАРЕНКО,
главный специалист по водоподготовке компании «Ква­-ква­ парк».
Журнал Cleaning №4, 2008 год

Бассейны и аквапарки — это прекрасный спортивный вид отдыха, который позволяет расслабиться, получить удовольствие и укрепить здоровье. Совсем недавно они были доступны только для состоятельной части общества. К счастью, сейчас эта возможность появилась у всех желающих. Количество построенных и строящихся бассейнов и аквапарков растет, а также увеличивается число владельцев частных бассейнов. Красивая и прозрачная вода — это желание любого владельца бассейна и аквапарка. Не правы те, кто думает, что удовольствие от плавания будет длиться бесконечно, и не предпринимает никаких шагов для ухода за водой.

Вода есть вода: всего лишь Н2О, не так ли?

Вода является идеальной средой для существования огромного количества живых существ, в том числе «невидимых», но весьма враждебных человеку — микробов, возбудителей тяжелых заболеваний. Поэтому без соответствующей обработки вода теряет красивый вид, качества питьевой и с бактериологической точки зрения может не соответствовать санитарным нормам, купание в ней становится небезопасным. Мы должны помнить, что вода — живой организм, который требует ухода и «питания». Удовольствие и польза от купания во многом зависят от выполнения необходимых действий, связанных с дезинфекцией и очисткой воды.

Вода в плавательном бассейне должна всегда удовлетворять следующим условиям:

  • она должна быть кристально чистой и прозрачной;
  • в ней должно быть приятно и безопасно купаться;
  • в ней должно содержаться такое количество дезинфицирующих средств, которое является достаточным для эффективного уничтожения бактерий.

С помощью физических и химических мер обработки можно добиться, чтобы вода соответствовала всем этим условиям.

Система очистки воды

Современные системы для поддержания высокого качества воды включают в себя: механическую фильтрацию; системы автоматического контроля и дозирования средств дезинфекции и коагуляции (осветление), поддержания кислотно­щелочного баланса; а также установки для обработки воды озоном или ультрафиолетовыми лучами.

Чтобы вода была всегда чистой и прозрачной, необходимо убрать из нее примеси. Эта задача решается установкой фильтров. Фильтрующая установка обеспечивает циркуляцию бассейновой воды и удаление механических примесей. В качестве фильтрующего элемента используются кварцевый песок, кварцевая щебенка, активированный уголь. Главная цель фильтровальной установки — очистка от механических взвешенных частиц.

Для предотвращения вспышек заболеваний вода в бассейне, помимо механической очистки, должна быть обеззаражена, причем бактерицидные свойства воды должны сохраняться в течение длительного времени. Самое широкое распространение получило хлорирование вследствие высокой эффективности метода, к тому же этот метод самый доступный и недорогой. Именно на нем базируются государственные нормы дезинфекции воды в бассейнах в большинстве стран. Именно хлор признается в качестве основного средства дезинфекции. Хлор является мощным окислительным агентом и обладает очень широким спектром противомикробного действия, то есть способен разрушать и уничтожать подавляющее большинство известных патогенных микроорганизмов. При хлорировании реагент сохраняется в воде в течение длительного времени.

Хлорирование

После растворения «хлорного» дезинфектанта в воде бассейна при оптимальном уровне рН (7,0-7,4) образуются гипохлорит­ион и хлор­новатистая кислота, их суммарное значение называется уровнем свободного хлора (допустимая величина 0,3-0,6 мг/л). Свободный хлор вступает в реакцию окисления с присутствующими в воде патогенными микроорганизмами и различными загрязняющими веществами, разрушает их, при этом «разрушается» сам и образует различные азотосодержащие вещества (органические и неорганические хлорамины). Главными источниками образования хлораминов являются аммиак и белковые загрязнения, которые постоянно вносят в воду купающиеся. Связанный в хлорамины хлор так и называется связанным хлором (допустимая величина не более 1,2 мг/л).

Методика обеззараживания воды бассейнов с помощью хлорирования кроме ряда неоспоримых достоинств (доступность, пролонгированный эффект, высокая противомикробная активность) имеет ряд существенных недостатков:

  • в воде постоянно образуются токсичные продукты хлорирования;
  • хлорирование не уничтожает спорообразующие микроорганизмы;
  • при поддержании в воде постоянного уровня хлора со временем наблюдается «привыкание» патогенных микробов к этим концентрациям хлора, и поэтому требуется «ударная» доза дезинфектанта.

Озонирование

Для снижения расхода химических реагентов и для улучшения качества воды параллельно с химической обработкой в современных бассейнах стали дезинфицировать воду ультрафиолетовыми лучами или озоном.

Озон — высокоэффективное и универсальное окисляющее вещество, которое используется при обработке воды в целях дезинфекции, удаления марганца и железа, улучшения вкуса, устранения цвета и запаха, а также для удаления органических соединений, опасных для купающихся.

Озон (О3) является трехатомной модификацией кислорода, который при нормальных условиях представляет собой газ. Получается при помощи бесшумного электрического разряда из осушенного воздуха специальными установками непосредственно в месте его использования. Озон — очень сильный окислитель, поэтому реакции с ним обычно очень быстрые и полные. Основные преимущества применения озона для обработки воды заключаются в его природе: результатом реакций с его участием являются только кислород и продукты окисления. Вредные побочные продукты, такие как хлорорганические соединения, при этом не образуются.

Комбинация хлорирования и озонирования воды позволяет держать свободный хлор на уровне 0,2 мг/л и полностью удалить неприятный запах.

Этот метод водоподготовки хорошо себя зарекомендовал при под­ готовке воды для бассейнов в аквапарке «Ква­-ква­ парк» — не только для плавательных бассейнов, но и для гидромассажных бассейнов СПА­-комплекса. В качестве основного метода обеззараживания используется озонирование, а в качестве резервного для исключения перекрестного инфицирования через воду — хлорирование.

Дезинфицирующая способность ультрафиолетового диапазона спектра хорошо известна. УФ­-облучатели повсеместно используются для подготовки воды и в основном предназначены для борьбы с бактериями, органическими загрязнениями. Установка по обработке воды УФ­ лампами также способствует снижению расхода средств дезинфекции.

Другие методы не прижились

В последнее время стали использовать средства по уходу за водой в бассейне, не содержащие хлора, такие как бром, ионы серебра и меди, активный кислород, но они не нашли широкого применения. Недостаток их в том, что эти препараты дороже по сравнению с хлорсодержащими препаратами, а при большой нагрузке бассейна так или иначе нужно дозирование хлора.

Уровень pH

Помимо всех перечисленных показателей необходимо также контролировать уровень рН. Уровень рН указывает на степень кислотности и щелочности воды. Рекомендуемый уровень рН для воды в бассейне — 7,2-7,6. Причина этого в том, что средства обработки воды наиболее эффективны при рН 7,2-7,6, а выше уровня 7,8 образуются неприятные соединения, увеличивается способность выделения водного камня, а большее или меньшее значение рН раздражает кожу.

Постоянный контроль

Для качественного ухода за водой необходим постоянный контроль, который осуществляется с помощью автоматических измерительно­ регулирующих станций, измеряющих параметры воды в бассейне, уровня рН, концентрацию реагента. Дозируя соответствующие реагенты в необходимых количествах, станции осуществляют поддержание измеряемых параметров на заданном уровне, сохраняя качество воды в бассейне, соответствующее всем санитарным нормам.

Конфигурация системы обработки воды для каждого бассейна подбирается индивидуально, но вода должна отвечать всем санитарным нормам независимо от этого выбора.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction