1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Белые, красные, чёрные или фиолетовые – все эти пады могут быть «зелёными»

Авторский перевод с французского Ирины ЛЕБЕДЕВОЙ,
Журнал Cleaning №2, 2016 год

Любопытно, что в нашей стране понятие «зелёный пад» неизвестно, хотя в Европе и Америке оно уже широко применимо (фр. Disques verts). Чтобы пад считался «зеленым», совсем необязательно, чтобы он был изготовлен из растительного сырья. Его экологические достоинства оцениваются прежде всего условиями, в которых он используется, в частности возможностью отказа от применения химии, количеством потребляемой воды, длительностью использования и возможностью последующей переработки.

Разработки новых моделей падов ведутся по трем основным направлениям: во-первых, повышение эффективности и поддержание высокого уровня качества; во-вторых, экологическая составляющая и, наконец, усовершенствования, связанные с пожеланиями пользователей. На экологичность продукции обращают внимание 78% пользователей. В первую очередь это связано с желанием уменьшить применение химических средств. Сегодня существуют технологические решения, позволяющие значительно снизить применение моющих средств и даже полностью от них отказаться, хотя иногда приходится сталкиваться с консерватизмом пользователей, считающих, что без них нельзя достичь качественного результата.

Таким образом, в понятие «зеленый пад» входит несколько составляющих: это материал, из которого он изготовлен, возможность снижения использования химии и экономия воды. К таким падам можно отнести последние модели алмазных падов и падов из меламина и микрофибры.

Сырье для «зеленых» падов

Экологичным материалом при производстве падов считается либо вторичное, либо природное сырье. Например, 100% падов Americo's Full CycleTM floor, производимых Americo Manufacturing Company, Inc., изготавливаются из переработанной биоразлагаемой ПЭТ-тары и упаковки и, в свою очередь, также являются биоразлагаемыми. Так же и полировочный Scotch-Brite natural blend от компании «3М», который применяется при обработке защищенных поверхностей на очень высоких скоростях. Разработка новых падов ведется на основании испытания различных типов природных абразивов и видов сырья, среди которых назовем кокосовое волокно. Но если результаты применения природного сырья оказываются неудовлетворительными, то работы по нему прекращаются. Никому не нужны инновации ради инноваций. Цикл разработки и внедрения нового пада составляет в среднем два года. Чтобы клининг начал покупать новые модели падов, нужно провести целую серию тестов, которые должны сопровождаться соответствующими протоколами испытаний.

Производитель должен учитывать и требования, которые выдвигает клинингу заказчик. Обычно в договоре не конкретизируются способы достижения результата, а просто прописывается в техническом задании, что для мраморной поверхности, например, должен быть обеспечен уровень блеска (глянца) 600. Поскольку качественная очистка и полировка поверхности достигается путем многократного прохода падом по очищаемому участку, то важной составляющей снижения стоимости пада и работ в целом является уменьшение количества проходов. Чем меньше проходов, тем выше производительность.

Конец эпохи агрессивной химии

В последние 4-5 лет наблюдается рост спроса на пады, с которыми можно работать без применения моющих средств либо благодаря которым агрессивные детергенты можно заменить на нейтральные. Растет также применение падов на жестких и упругих полах, особенно в больницах и местах высокой проходимости, например в аэропортах, где раньше традиционно использовались исключительно щетки.

Сочетание двух падов – красного, снимающего 20 микрон за 6 проходов, а затем синего, снимающего 10 микрон за 6 проходов, – позволяет удалить микротрещины и подготовить полы к последующему наведению глянца или нанесению защитных эмульсий без предварительного применения агрессивных химических средств.

Алмазные пады

Технология TASKI Twister (Diversey) обеспечивает 100%-ное механическое очищение поверхности, позволяя в 99 случаях из 100 отказаться от использования химии. Изначально эта технология была разработана для жестких поверхностей (бетон, мрамор, камень). Сегодня она уже применяется и для повседневной уборки практически на любых поверхностях. Проведенное в шведских больницах исследование показало, что при применении этой технологии за счет удаления бактериальной биопленки была значительно снижена бактерицидная нагрузка. Кроме того, механическое воздействие способствует уменьшению пористости поверхности, что, в свою очередь, снижает остаточное загрязнение. Эффект заметен даже визуально: в то время как при классической уборке на полу накапливаются остаточные слои моющих средств и он тускнеет, технология Twister сохраняет его блеск. В ряде стран, например в Великобритании, алмазные пады используются при ежедневной уборке в супермаркетах, где они ставятся на поломоечные машины. Таким образом, заказчику гарантируются ежедневно блестящие полы.

Стандартный алмазный пад может очистить 20–25 тыс. кв. м. Алмазный пад для ритейла, у которого более высокое содержание абразива, очищает уже до 40 тыс. кв. м. При этом нужно не забывать о том, что разные цвета падов соответствуют выполнению разных задач. Если оранжевый пад предназначен для более глубокого снятия поверхностного слоя, то синий рассчитан на ежедневную уборку. Кроме того, алмазные пады Twister могут быть полностью переработаны, так как производятся из ПЭТ.

Выпускаемые сегодня разными производителями алмазные пады гарантируют пользователю простоту применения и длительный срок службы. Простота заключается в многообразии применения для поддерживающей уборки любых водостойких поверхностей – как гладких, так и рифленых, а также любых видов плитки. Что касается срока службы, то он в среднем в три раза дольше, чем срок службы классического пада.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction