1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Биобезопасность на фермах

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №2, 2015 год

В современных условиях импортозамещение в сфере сельского хозяйства должно восприниматься не как «наш ответ Чемберлену», то есть ответ на западные санкции против нашей страны, а исключительно как забота о развитии сельского хозяйства с использованием новейших технологий, современного оборудования и применением последних научных достижений для полной продовольственной независимости. По данным Министерства сельского хозяйства России, в последнее время наблюдаются определенные подвижки в увеличении количества фермерских хозяйств. Но мало просто вырастить поголовье скота и птицы. Нужно, чтобы оно было здоровым, а продукция из него безопасна для нашего организма. Одной из составляющих обеспечения этого здоровья является соблюдение мер биобезопасности.

Медвежьи услуги ТВ

Сколько бы ни обзывали телевизор зомбоящиком, а смотреть – смотрят. Тем более 1-й канал, который транслируется на всю территорию страны. А там показали нам программу «Теория заговора. Мясники». Как и положено, наше желтоватое ТВ рассказало об опасностях, подстерегающих нас при покупке мяса и птицы, а еще поведало о выращивании животных на фермах. Суть сводилась к тому, что те фермеры, которые охотно показывают свои хозяйства, производят качественную продукцию. Вся остальная продукция может быть какой угодно, никаких гарантий. Съемочная группа въехала на ферму, оператор прихватил камеру, журналист – микрофон. Ветеринар сказал, что здесь животным сделаны прививки от ящура и туберкулеза. После этого засняли гуляющих по свежей грязи (снег уже сошел, а трава только-только начинает проклевываться) хрюшек, кур и индеек, показали оборудование внутри фермы, кормушки и проч. Короче, мораль такова: это мясо высокого качества и безопасно для здоровья. Скорее всего, для большинства зрителей это была весьма убедительная картинка, и они теперь будут покупать мясо исключительно у фермеров или на рынках, где на мясе есть хорошо знакомая с давних пор синяя ветеринарная печать.

Но так ли обстоят дела в действительности? При подготовке этой статьи пришлось изучить большой объем отечественных и зарубежных нормативных материалов и публикаций, посвященных санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности ведения фермерского хозяйства. А посему сразу бросилось в глаза, что не только наши коллеги-журналисты, но и сам фермер продемонстрировал либо некомпетентность, либо недобросовестное отношение к делу. Но то, что простительно журналисту (ну не может он грамотно разбираться во всех вопросах, а задание редакции выполнять нужно, приходится доверять профессионалу), то абсолютно недопустимо для хозяина фермы. На самом деле нам продемонстрировали несоблюдение всех санитарных норм. Колеса машин и подошвы обуви не продезинфицированы, аппаратура не протерта, спецодежды нет, нет и шапочек, масок и перчаток. Учитывая это, я усомнюсь и в том, что соблюдены и другие необходимые санитарные требования. Одним словом, к этому фермеру я не пойду. А вот он, наверное, искренне считает, что ему создали эффективную рекламу. Что ж, попробуем разобраться, какого фермера нам показали, как должны обеспечиваться чистота и безопасность на животноводческом комплексе.

Биологическая безопасность

Биологическая безопасность (или биобезопасность) – это система мер, предотвращающих или минимизирующих опасность заболевания животных или передачи инфекционных болезней человеку через мясо, молоко и получаемые из них продукты. Следует знать, что более 200 болезней являются общими для людей и животных и могут передаваться друг другу. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибками и др. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется свыше 500 тысяч очагов болезней человека и животных, вызываемых биологическими объектами.

Еще в 2010 году вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ №258, направленный на обеспечение гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами.

Цели и создание системы биобезопасности на ферме

Цели биобезопасности:

  • предотвращение попадания патогенных микроорганизмов на территорию, в здания содержания животных, кормохранилище и иные помещения хозяйства;
  • уничтожение или сокращение уже присутствующих патогенов;
  • контроль состояния здоровья животных;
  • уменьшение риска загрязнения или заражения продукции.

Грамотный хозяин начинает заботиться о биобезопасности еще на этапе выбора места, проектирования и строительства фермы. Обязательно предусматривается, что молодняк будет содержаться отдельно от взрослых животных. Территория хозяйства должна быть тщательно огорожена и иметь щиты, предупреждающие о запрете входа. Ограда должна также обеспечивать защиту от проникновения бродячих животных, которые могут быть переносчиками целого букета опасных болезней. Все вновь поступающие животные обязательно должны быть осмотрены ветеринаром и пройти карантин в изолированных боксах. Вход и въезд на территорию без разрешения руководства должен быть категорически запрещен. На въездах устанавливаются шлагбаумы, около которых необходимо вымыть и продезинфицировать колеса транспорта. В крупных хозяйствах для упрощения процесса на въезде может быть сделан большой приямок с дезинфектантом.

В правила биобезопасности включены и меры по борьбе с насекомыми, грызунами и дикими птицами, которые также часто являются разносчиками большого количества заболеваний.

При грамотном ведении хозяйства постоянно проводится санитарный мониторинг, для чего с определенной периодичностью берутся анализы почв, воды и непосредственно у животных, а также проводится вакцинация от характерных для данной местности болезней, особенно тех, которые могут передаваться другим животным или человеку. Исключением, подтверждающим правило, являются цесарки. В истории не зафиксировано вирусных заболеваний этих птиц. Соответственно, не существует ветеринарных мероприятий. Но это не означает, что не надо соблюдать нормы биобезопасности.

Важным элементом биобезопасности является качество воздуха и воды. В жаркие летние дни корова может выпивать до 100 литров воды. Вода необходима и для увлажнения воздуха, и для мытья животных, и для уборки помещения.

Особое место в биобезопасности занимает дезинфекция. Ей обязательно подвергаются и земля, и вода, и воздух, и все поверхности помещений, и материалы, и оборудование, и одежда персонала. Наиболее распространенным способом дезинфекции воды до сих пор как у нас, так и за рубежом является хлорирование.

Отдельным условием обеспечения биобезопасности является постоянная своевременная очистка от навоза/помета, являющегося исключительно благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, навоз может содержать яйца стронгилят, фасциол, трихоцефалов и т.п. Биобезопасность требует не только вывозить фекалии и тщательно промывать пол, но также мыть и дезинфицировать кормушки, обметать стены и потолок, промывать жижесточные лотки и канализацию, всячески избегая засоров. На кормовыгульных площадках навоз удаляется через один-два дня в зависимости от численности поголовья с помощью бульдозера-погрузчика. Внутри помещений уборка навоза должна производиться не менее двух раз в сутки. К примеру, одна корова за сутки выделяет до 55 кг навоза, в том числе 35 кг кала и 20 кг мочи. 85% этих выделений попадает на поверхность стойла. В большинстве наших хозяйств все убирается вручную с помощью тележек и лопат. На птицефабриках помет чаще всего удаляется одноили многоскребковыми транспортерами не реже одного раза в день.

К сожалению, на фермах зачастую нет не только щелевых полов, но и сохраняются, да и делаются по сей день бетонные полы, которые после ручной уборки тщательно промываются обычной теплой водой, не способной должным образом удалить опасные загрязнения. Кроме того, бетон, имеющий пористую поверхность, является прекрасным убежищем для всех видов вирусов, бактерий, грибков и проч. Даже постоянный обжиг бетона не приносит должного результата из-за возникновения новых, еще более глубоких трещин.

Некачественное удаление навоза/помета не только сохраняет патогенные микроорганизмы, но и создает идеальные условия для их размножения.

 

Способы очистки

Из всего сказанного видно, что процесс создания благоприятной санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки в животноводческих хозяйствах – дело нелегкое как чисто физически, так и организационно.

Весь комплекс мероприятий можно условно разделить на три категории:

  • механические (физические);
  • химические;
  • биологические.

К механическим (физическим) методам, кроме удаления вручную навоза/помета с применением лопат и тележек, относится промывание поверхностей с помощью аппаратов высокого давления (АВД) с подогревом. Это довольно распространенный способ, но при этом часто ограничиваются только использованием горячей воды, что не позволяет уничтожать опасные загрязнения. АВД безусловно эффективны только в сочетании с детергентами и дезинфектантами.

Для механизированной уборки навоза предназначены различные виды транспортеров (шнековые, штанговые), скреперные установки.

Обеззараживание воздуха может производиться с помощью установок сухого тумана. Также хорошо зарекомендовали себя фотокаталитические очистители с противопылевыми префильтрами, которые уничтожают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители туберкулеза, стафилококки, споры, бактерии, а также запахи аммиака, сероводорода и прочие, присущие помещениям, где постоянно находится большое скопление животных или птицы.

К химическим методам относятся технологии, основанные на применении моющих и дезинфицирующих средств. Следует отметить, что, если уборка с использованием моющих и чистящих средств может проводиться в присутствии животных, то для дезинфекции, как правило, животных нужно удалять из помещения. Поверхности, очищенные детергентами, необходимо тщательно промыть во избежание возникновения аллергических реакций.

Биологические способы – это новое направление в очистке и дезинфекции, основанное на использовании пробиотиков и энзимов.

Дезинфекция

Это отдельный набор мероприятий, охватывающий обработку всего, что есть на ферме: земли, воды, воздуха, помещений всех назначений, техники, инвентаря, одежды, обуви и даже самих животных (например, вымени и копыт у коров). И, разумеется, в каждом случае используются разные дезинфектанты. Их существует множество различной степени активности и назначения. Попытаемся, однако, определить, что такое оптимальный дезинфектант. Это должен быть препарат простой в применении, нетоксичный, неканцерогенный, с широким бактерицидным спектром, не вызывающий привыкания микрофлоры и обеспечивающий постоянное бактерицидное действие в присутствии животных, санирующий воздушную среду, обладающий лечебными свойствами и не загрязняющий окружающую среду. Именно в этом направлении и идут сейчас все научные разработки.

А пока применяем, что имеем, по разным зонам и назначениям. На внешней территории выделяются две зоны: во-первых, зона перемещения людей, въезда, перемещения и стоянки техники; во-вторых, зона выгула животных (птицы).

Если в первой зоне достаточно обеспечить места для дезинфекции обуви, шин и траков, то в зоне выгула сначала вносятся предназначенные для этого дезинфектанты, затем земля перекапывается на глубину 25 см, после чего увлажняется из расчета не менее 5 л/кв. м.

Во входной зоне для дезинфекции обуви оборудуются дезванночки, которые на глубину 10 см заполняются дезинфицирующим раствором, а у входа в каждую секцию располагают дезковрики, заполненные поролоном, опилками и т.п., обильно пропитанные дезинфицирующим раствором.

Не реже одного раза в месяц проводится санитарный день.

Дезинфекция помещений бывает:

  • профилактической;
  • вынужденной.

Полную профилактическую дезинфекцию в хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучных зонах, проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание. При этом одновременно с помещением обеззараживают все находящееся там оборудование и инвентарь.

По отдельно разработанному графику проводится регулярная дезинфекция щелевых полов с помощью аэрозолей. Чаще всего для этих целей используется 10%-ный раствор формальдегида, раствор гипохлорита натрия с содержанием 5% активного хлора или 10%-ный раствор надуксусной кислоты.

Для проведения дезинфекции поверхностей и оборудования в присутствии животных (птицы) наиболее распространено применение низкодисперсных направленных аэрозолей с предварительным проведением механической очистки пола, стен и оборудования от загрязнений.

Вынужденная дезинфекция проводится в случае выявления заболеваний животных, и выбор средств зависит от конкретного вида инфекции. Впрочем, это уже относится к области ветеринарии, а не клининга.

Правила общей гигиены

Все вышесказанное относится к мероприятиям, специфическим для сельскохозяйственных ферм. Но ничуть не менее важно соблюдать правила общей гигиены, которые по крайней мере способствуют созданию нормальной санитарно-гигиенической обстановке и снижают необходимость проведения таких дорогостоящих специальных процедур, как вынужденная дезинфекция.

Эти правила не сложны и хорошо известны. Так, весь персонал и посетители хозяйства должны находиться в помещениях в чистой продезинфицированной спецодежде, бахилах (или сапогах), перчатках, масках, с закрытыми шапочкой волосами. Проносимые предметы и инвентарь должны пройти процедуру дезинфекции или по крайней мере очистки, так как не все может подвергаться дезинфекции. Сотрудники фермы перед началом рабочего дня и по его окончании должны принимать душ. Больные гриппом или другими заболеваниями, которые могут передаваться от человека животному, не должны допускаться к работе. Во Франции, например, даже в достаточно простые помещения птичников и на большие выгульные площадки для птиц нельзя зайти, предварительно не надев одноразовый костюм, бахилы и головной убор. Из-за несоблюдения этих нехитрых правил опасные патогенные микроорганизмы могут быть легко занесены извне, и тогда придется прибегать к лечению животных и вынужденной дезинфекции.

Заключение

Как видно из сказанного, обеспечение биобезопасности – это непростой комплекс работ, требующий определенных знаний, постоянных усилий и затрат. Если мы и впрямь хотим развивать отечественное животноводство, то желательно не только разработать нормы и правила, соответствующие международным стандартам, но и учесть зарубежный опыт финансирования, согласно которому затраты на частный контроль несут сами фермеры, а расходы по созданию и поддержанию общей системы надзора и контроля – государство.

Фермерам – удачи и процветания, а нам – приятного аппетита!

К вопросу о птичках

Когда этот номер уже был готов к печати, поступила информация, что Россельхознадзор решил ввести временные ограничения на ввоз инкубационного яйца и племенной птицы из США. Это вызвано тем, что в Штатах создалась напряженная эпизоотическая ситуация. По данным МЭБ (Международного эпизоотического бюро), на территории 17 американских штатов зарегистрировано свыше 157 очагов заражения васокопатогенным гриппом птиц подтипов Н5N8, Н5N1 и Н5N2. Количество уничтоженной и павшей птицы составляет 33,3 млн голов.

Как нам разъяснили наши консультанты, данная ситуация вызвана полной антисанитарией в хозяйствах США, где по нескольку лет выращивают птицу на одной подстилке, не дезинфицируют помещения, а при охлаждении тушек используют хлор. Наши стандарты как раз созданы для того, чтобы исключить подобное.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction