1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Блестящие возможности алмазных падов «Твистер»

Автор: Андрей ЛИ,
генеральный директор компании «Эластомер».
Журнал Cleaning №4, 2010 год

Алмазные пады «Твистер» (компания HTC, Швеция) присутствуют на российском рынке уже несколько лет. Но из общения с сотрудниками клининговых компаний мы пришли к выводу, что пады «Твистер» воспринимаются специалистами в первую очередь как инструмент работы с мраморными полами. Однако мы хотели бы привлечь внимание к системе «Твистер» как к универсальному средству, которое позволяет достичь впечатляющих результатов на различных покрытиях – не только из натурального камня, но и на бетонных и синтетических полах.

Для начала небольшое пояснение. Пады «Твистер» (Twister) отличаются от обычных падов тем, что на их рабочую поверхность специальным образом нанесены микроскопические алмазы, которые увеличивают эффективность удаления поверхностного слоя. Система «Твистер» состоит из пяти падов различной абразивности. Для удобства использования рабочая поверхность пада окрашена, это позволяет легко различать пады и, что важно, дает возможность контролировать степень износа.

Наличие абразивных частиц на волокнах определяет повышенную «едкость» пада. Что это означает? Если при работе с обычными падами задачу разложения поверхностного слоя грязи мы поручаем моющему средству, то в случае с алмазными падами, поскольку мы работаем только с водой, очистка происходит только путем механического удаления поверхностного слоя. Последовательность падов по степени уменьшения абразивности следующая: черный пад, красный, белый, желтый и, наконец, зеленый пад.


Полы из мрамора, одни из самых «благодарных» покрытий. Мрамор, в силу своей мягкости, прекрасно полируется. И если мрамор запущен, то результат работы «Твистеров» очень впечатляет заказчика. Справа пол отполирован падами «Твистер».

Наша практика показывает, что самый частый вопрос, который возникает у клинеров, – с какого пада начинать и как работать. Последовательность процесса обработки поверхности достаточно проста: начиная либо красным, либо черным падом, мы проводим глубокую очистку пола, удаляя с поверхности грязь. В результате получаем чистую, но матовую поверхность. Далее, применяя последовательно белый, желтый и зеленый пады, достигаем глянцевой поверхности. То есть мы не только проводим очистку пола, но и полируем его.


Замечательный результат применения падов «Твистер» для очистки полов ПВХ. На фото слева видно исходное состояние пола. Грязь въелась в поверхность покрытия, что придало изначально голубому полу желто-зеленый оттенок. В результате применения алмазных падов поверхность стала абсолютно чистой и блестящей.

 


Как развитие темы каменных полов – результат очистки и полировки бетонного пола с покрытием мастер-топ. Удалены следы от погрузчика, пол отполирован.

 


А вот такого результата можно добиться на бетонных полах тераццо.

 

Действительно, с одной стороны, технология работы алмазными падами крайне проста, с другой – у клинера, как у врача, цена ошибки крайне высока и рисковать на полах заказчика мы не рекомендуем. По этой причине в нашей компании проводится тестирование технологии «Твистер» на различных покрытиях.

Недавно мы запустили интернет-сайт www.diamondpads.ru, где публикуем отчеты о результатах проведенных опытов с комментариями и фотографиями. Думаю, что для клинеров-практиков данный сайт может оказаться весьма полезным. А в данной статье мы приводим несколько показательных примеров.

В заключение хотел бы коснуться экономической составляющей технологии. С одной стороны, алмазные пады действительно намного дороже обычных. С другой стороны, если вычислить стоимость пада, приходящуюся на квадратный метр пола, то получится ничтожно малая величина – порядка нескольких рублей. Кроме того, при работе с падами «Твистер» не требуется химии, а это дополнительная экономия. Уверен, что эти факторы вкупе с новыми возможностями заставят многих клинеров пересмотреть свое отношение к алмазным падам не только в случаях очистки запущенных полов, но и при ежедневной уборке.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction