1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Будут ли у города лёгкие

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №4, 2010 год

Почему журнал «Клининг» решил затронуть тему ухода за зеленой зоной в городе? Ведь мы не экологическое издание. Да просто потому, что чистота служит человечеству для создания здоровой и комфортной обстановки, увеличения продолжительности жизни человека, а без насыщенного кислородом воздуха самая стерильная чистота городской территории не имеет смысла. Как после нейтронной бомбы: здания целы и невредимы, а людей нет!

Москва является мегаполисом, уникальным по количеству лесопарковых зон, расположенных непосредственно в черте города. Это Лосиный остров и Измайлово, Сокольники и Серебряный бор, Главный Ботанический сад (ГБС) РАН и Битца. Всего 14 только крупных и средних лесных массивов, не считая более мелких садово- парковых зон. Однако и территория Москвы огромна, а все основные зеленые массивы расположены по ее периметру. В центре же города количество деревьев катастрофически сокращается, хотя активно развиваются газонные участки и клумбы.

Москвичи-старожилы помнят, что вдоль всей Тверской от Манежа до Белорусского вокзала по обеим сторонам улицы росли деревья, корни которых были заботливо прикрыты специальными решетками, а на многих участках Садового кольца по центру были зеленые зоны, они же выполняли и функции разделительной полосы. Активная точечная застройка центра города не только уничтожает историческое лицо столицы, но и лишает его редких оазисов, где росли каштаны, липы, вековые дубы. Деревья в центре города – это не только и не столько красота, сколько возможность насыщения воздуха кислородом в самой загазованной части города, где его особенно не хватает.

Одной из задач клининга в широком понимании этого термина является и уход за внешней территорией. И в данном случае для нас не важно, в чью компетенцию входит этот вид работ, будь то отделы благоустройства города/района, садово-парковые хозяйства, собственники территорий, жилищно-эксплуатационные службы, клининговые компании, – цель у всех должна быть одна: обеспечение здоровой городской среды. Таким образом, казалось бы, простенькая задача ухода за зелеными насаждениями всех видов и уборка опавшей листвы в осенний период на самом деле является частью сложной проблемы создания и поддержания здоровой среды мегаполиса.

Потемкинская красота

Эх, жаль, что нет у нас памятника Потемкину. Его гениальное изобретение – «потемкинские деревни», то есть показуха, – живо и процветает уже третье столетие. По велению руководства города в Москве создано немало красиво озелененных участков с ухоженными газонами, цветниками, которые ландшафтные дизайнеры меняют три раза в сезон, вазонами, подвешенными на мостах и эстакадах. Как правило, вся эта красота сосредоточена вдоль оживленных магистралей, на площадях, в скверах или входных зонах лесопарков. А в это время в маленьких незаметных сквериках, во дворах, в удаленных от взглядов высоких чиновников районах, особенно в центре города, гибнут и вырубаются старые деревья, и никто не помышляет заменять их новыми саженцами, а ведь количество кислорода, выделяемого одним деревом, на порядки больше, чем возможности большого газона. По некоторым сведениям, стоимость порубочного билета, без которого нельзя вырубить действительно больное или просто мешающее кому-то дерево, составляет от 500 до 5000 рублей в зависимости от расположения этого дерева. Природа природой, а кушать хотят все чиновники.

Вообще-то, велосипед изобретать не нужно. В Санкт-Петербурге, например, разработана научная концепция ухода за зелеными зонами города. Все они разделены на пять категорий, и по каждой категории определена методика ухода, содержания и уборки. Можно без лишних затрат использовать уже действующую модель, а если есть сомнения, подходит ли она к условиям московского климата, – обратиться в ГБС РАН, для которого этот вид деятельности является профильным. Но, возможно, такой подход помешает осваивать бюджетные деньги? Как иначе объяснить шараханья московских властей, которые то принимают решение о постоянной уборке и вывозе опавших листьев в осенний период, то, наоборот, предписывают оставлять листву и производить уборку только по весне, после схода снежного покрова? То каждый год пересеваются заново газоны, то вдруг повсюду разложен кучками торф? Не нужно обладать сверхинтеллектом или иметь специальное образование, чтобы понимать, что городу нужно все: и газоны, и клумбы, и кусты, и небольшие куртинки деревьев (в садово-парковом искусстве это компактная обособленная группа однородных насаждений), и большие парковые и лесопарковые зоны.

Газоны...

Сейчас в Москве мода на газоны. Известно, что газонная трава активно вбирает все вредные вещества, которые содержатся в воздухе и накапливаются в почве. Корни газонных трав, образуя густую сеть, скрепляют грунт и не дают ему, особенно в засушливый период, превращаться в токсичную пыль, которая легко разносится самым легким ветерком на большие расстояния. Собранные корневой системой токсины «перекачиваются» в зеленую часть и при регулярных покосах удаляются, а подрастающая зелень продолжает свою очистительную работу. Газоны особенно полезны вдоль оживленных магистралей, в парках, скверах и садах в центральной части города. В качестве идеального образца нам приводятся знаменитые на весь мир английские газоны. Вот только одна незадача, точнее, две: у нас другой климат и у соответствующих служб нет такой техники. Опоясанная Гольфстримом Англия практически не знает снега. А если и случаются природные катаклизмы и снег выпадает аж на 3-5 дней, то трава (мы это хорошо знаем, у нас иногда снег выпадает в мае или июне) легко это переносит. В нашей полосе снежный покров может держаться до пяти месяцев. Что же касается ухода, то даже газонокосилки стали широко использоваться относительно недавно. А специальной техникой для сбора скошенной травы вообще располагает очень ограниченный круг компаний. В основном же трава собирается с помощью добрых старых граблей. От наших работников сложно требовать высокого экологического сознания, а значит, при сгребании травы особого бережного отношения не наблюдается. В результате нарушается единая корневая система, к концу лета в газоне ясно видны обширные проплешины, которые по весне захватываются сорняками, особенно одуванчиками, либо так и остаются голыми. Вот и вся Англия. Мыло да мочало, начинай сначала: завозим газонную траву, засеваем, косим, сгребаем граблями... При должном уходе за газонами, помимо аккуратной уборки только специальной техникой, необходимо постоянно и тщательно убирать (также специальной техникой, а не метлами) опадающую листву, так как гниющие листья, особенно под снежным покровом, разрушают целостность корневой системы, которая является главным достоинством газона.

...или деревья?

Хотя газоны и играют роль своего рода пылесоса, но невозможно обеспечить город чистым воздухом только борьбой за уменьшение вредных выбросов. Необходимо еще насытить этот воздух кислородом, а это нереально без активного участия в данном процессе растений всех видов: и водорослей в прудах, и травы на газонах, и цветов на клумбах, и кустарников, и деревьев на улицах, во дворах, в сквериках и небольших парках... Кислород и энергию выделяют только живые растения. Как бы ни были хороши газоны, они не способны заменить высокорастущие зеленые насаждения, так как их фотодыхание несопоставимо с фотодыханием кустарников и деревьев.

N.B. Способность хлорофилла зеленой биомассы образовывать из влаги и СО2 кислород под воздействием света называется фотодыханием, которое является одной из составляющих процесса фотосинтеза. (БСЭ)

Главную роль легких города выполняют лиственные (в основном) кустарники и деревья. Фотодыхание у хвойных ниже, но в холодное время года только они и способны вы- рабатывать кислород.

Опавшие листья: грустно, но полезно

Все, что рождается, со временем погибает, но, даже умирая, растения продолжают свою полезную работу. Умница-природа все предусмотрела, и попытки одной из ее составляющих – человека – что-либо изменить только нарушают гармоничное единство. Разлагающаяся зеленая био-масса является питательной средой, необходимой для размножения полезных бактерий и мелких живых организмов, вся совокупность которых полностью уничтожает отжившие растения и способствует образованию плодородного слоя. Кроме того, процессы гниения сопровождаются выделением тепла, необходимого для сохранения жизненного цикла растений и животных в холодное зимнее время.

В скверах, парках, лесопарках, где роль газонов невелика и они сосредоточены на открытых площадках или полянах, убирать опавшую листву не только сложно и дорого, но и преступно по отношению к деревьям. Первые заморозки, прихватывающие еще не прикрытую снегом землю, глубоко проникают в почву и способны привести к гибели корневой системы дерева, а значит, и самого дерева, а также уничтожить микрофлору и мелкую подземную фауну, необходимую для насыщения почвы жизнедеятельными микроорганизмами. Высокий снежный покров сам по себе является некой подушкой, не позволяющей почве глубоко промерзать. Но он все же не способен полностью заменить тепло, выделяемое при гниении даже под снегом. Да и далеко не всегда наши зимы бывают снежными. Если осенние листья не убирать, то к весне подземный микромир благополучно уничтожит все напоминания о прошедшей осени. Вспомните лес ранней весной: снег уже сошел, но зелени еще нет, лишь кое-где пробиваются отдельные самые жизнестойкие травинки, деревья только начинают набирать почки, а земля чистая, чуть влажная и ни одного прошлогоднего листика, зато под ногами кипит жизнь, трудится всяческая мелочь: муравьи, жучки, червячки, личинки.

Жива земля, живы и растения

Что происходит сегодня в городе? Почему-то весной начали завозить торф. Понятно, что органические удобрения вносить в почву дорого, да и с учетом обилия всяческих выхлопных газов воздух они озонировать не будут. Но почему торф? Это же не удобрение. Вспомним скорее, что активированный торф является лекарством, применяемым при расстройствах кишечника, а значит, он убивает бактерии, еще больше обедняет и без того ослабленную почву. Живя в центре Москвы, я не помню, когда в последний раз видела в нашем небольшом скверике возле дома земляных червей, которые раньше буквально кишели под деревьями после дождя. Сегодня вы никакой живности, кроме собачьих блох, на земле не найдете, а это значит, что земля мертва. Ее несложно оживить, если этим заняться. Ведь есть же в самом центре Москвы, на пересечении Садового кольца и проспекта Мира, где загазованность превышает все допустимые нормы, чудесный уголок под названием Аптекарский огород, основанный в 1706 году по указанию Петра I для выращивания лекарственных трав. Там сам Петр посадил три дерева: ель, пихту и лиственницу «для наущения граждан в их различии». Так лиственница жива до сих пор. Правила, которые там соблюдаются, чтобы растения чувствовали себя комфортно, несложные.

Иногда важно знать не только то, что надо, но и то, чего не надо делать. Аптекарский огород предупреждает, что не нужно:

Всякому растению – свой уход

Оставим кесарю кесарево – пусть власти всех мастей разрабатывают концепции, программы, требования, нормы и проч., – и рассмотрим самые простые необходимые и достаточные меры по содержанию, уходу и уборке зеленых зон в городе. Итак, при наличии на объекте газонов их необходимо регулярно косить не реже одного раза в 7–10 дней, оставляя траву высотой 4–6 см. При сильной жаре высоту оставляемой травы нужно увеличить до 9–11 см. В зависимости от размера обрабатываемых площадей для покосов применяется техника – от простых триммеров, после которых необходимо собрать скошенную траву с помощью садового пылесоса, до специальных райдеров, которые сами сразу собирают срезанную траву и мульчируют ее.

В зонах, где главная роль отводится кустам и деревьям, основные проблемы возникают осенью, когда необходимо сохранять опавшую листву под деревьями, но тщательно убирать листья, выносимые ветром на тротуары и водостоки. При смешанных территориях листья густо обкладывают по кругу примерно на радиус распространения корней, но убирают с газонных участков территории. При хорошем оснащении техникой один работник может обеспечить качественный уход за территорией от 20 до 50 соток в зависимости от времени года и разнообразия работ на участке.

Техника на любой вкус

А выбор профессиональной техники для ухода за зеленой зоной поистине впечатляет.

Зимой и ранней весной понадобится садовый трактор. Он имеет ряд дополнительных насадок, которые зимой обеспечивают отваливание снега и снегометание. В другое время года он позволяет бороновать и вспахивать почву, собирать листву и мусор.

Садовые райдеры обеспечат не только стрижку травы и мульчирование, но также внесение удобрений и аэрирование почвы.

Вертикуттеры позволяют собрать старую засохшую траву, взрыхлить и аэрировать почву.

Для трудоемких работ по удалению соломы и обновлению травы применяется скарификатор.

Для несложных участков можно использовать как ручные, так и самоходные культиваторы с захватом до 60 см.

Для обрезки кустов и деревьев производятся кусторезы (высота ручки до 1,2 м) и высоторезы с телескопическими штангами, позволяющими обрабатывать ветки на высоте до 3,9–4,0 м.

При замене погибшего растения на полноценное взрослое дерево применяется манипулятор.

После срезания лишних, больных веток или простого подрезания для придания нужной формы в дело вступают измельчители, позволяющие получать мульчу из срезанных и опавших сучьев.

Разнообразию бензиновых и электрических газонокосилок и садовых пылесосов и воздуходувов можно посвятить отдельный материал. Они разработаны на любые размеры, объемы, вкусы и кошельки.

Заключение идеалиста

И может быть, когда власти задумаются, что и они и их дети дышат этим же воздухом, когда все мы перестанем швырять отходы на газоны, а соответствующие службы будут должным образом ухаживать за каждой травинкой, кто-то из наших внуков сядет в городском скверике, вздохнет и скажет: «Хорошо, как в лесу!».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction