1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Бытовая химия для профессионального клининга

Автор: Сергей БОЛЬШАКОВ,
исполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии (АППИК БХ).
Журнал Cleaning №1, 2007 год

Несомненно, журнал Cleaning выходит вовремя и будет востребован. За первое полугодие 2007 года в России построено на 35% больше жилья, чем годом раньше. Появилось на 25% больше офисных помещений. Столь же рекордными темпами открывались производственные и складские помещения. ВВП вырос почти на 8 годовых процентов. Прогнозы на будущее полны оптимизма. Устойчивый экономический рост и строительный бум – гарантия продолжения высоких темпов развития бизнеса по уходу за помещениями и другой собственностью, клининга.

Рынок бытовой химии: тенденции и прогнозы

Малый и средний бизнес клининговых услуг нередко использует в работе продукцию, продающуюся в рознице для бытового использования. И производители профессиональных средств зачастую выходят со своими средствами к рядовым покупателям.

Различные сегменты бытовой химии существенно отличаются друг от друга. Значительная часть рынка стиральных порошков занята несколькими компаниями, и узнаваемость их брендов потребителями приближается к 100%. А среди средств по уходу за автомобилями узнаваемых торговых марок практически нет.

В отрасли бытовой химии происходят стремительные изменения. Буквально за год спиртосодержащие товары бытовой химии практически исчезли из продажи. За это же время оборот аэрозольной продукции вырос на порядок. За несколько лет продажи жидких синтетических моющих средств (СМС) увеличились вчетверо. Резко изменились каналы распространения: упала торговля через открытые рынки и лотки, увеличилась в разы продажа продукции через торговые сети. Больше потребителей стали покупать СМС в крупной упаковке по несколько килограммов. Несмотря на небольшие объемы, темпы роста продаж бытовой химии через Интернет, в аптеках и через сетевой маркетинг составили десятки и сотни процентов в год.

В первую очередь из-за усиления роли крупных торговых сетей частные торговые марки стали знакомы большинству россиян. Ожидается, что доля частных торговых марок, составляющая сегодня около 1%, в ближайшие годы удесятерится. Необходимое для этого контрактное производство уже показало себя в работе. Благодаря возможности заказать продукцию у производителей появились независимые компании, специализирующиеся на разработке и управлении брендами, но не занимающиеся созданием, производством и упаковкой продукции.

В 2007 году четко проявилась такая тенденция, как уменьшение доли на рынке универсальных и увеличение доли специализированных средств. Увеличение спроса на специализированные средства дает новые возможности для продвижения инновационных продуктов.

Госрегулирование бытовой и профессиональной химии

Техническое регулирование.

В 2002 г. в стране была начата реформа технического регулирования, идеология которой заключалась в замене избыточного и неэффективного ведомственного регулирования четкими законами. Ожидалось принятие законов-регламентов «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», «О безопасности химической продукции, процессов ее хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации», «О парфюмерно-косметической продукции». За пять лет из-за сопротивления ведомств, лишаемых полномочий, был принят только один регламент вместо десятков и сотен запланированных. В мае 2007 года были приняты поправки к Закону о техническом регулировании и установлен крайний срок принятия регламента «О безопасности химической продукции» – 2010-й год. Принятие первых регламентов ожидается уже в конце 2007 года.

Таможенные пошлины.

Существенная часть себестоимости товаров бытовой химии – поверхностно-активные вещества и отдушки. В настоящее время ввоз этих ингредиентов из-за границы облагается таможенными пошлинами. Поскольку значительная часть производимых в России СМС отправляется на экспорт, можно ожидать, что российским производителям в 2007-2008 годах удастся убедить правительство снизить таможенные пошлины на ввозимое для производства продукции сырье.

Регулирование спиртосодержащей продукции.

Спиртосодержащие моющие средства – хорошо зарекомендовавшие себя товары для мытья таких поверхностей, как стекло, кафель и прочее. С введением лицензирования, ЕГАИС и дополнительной документации многие производители и дистрибьюторы отказались от спиртосодержащей продукции. После того, как в июле 2007 года правительство вывело из-под регулирования парфюмерию и косметику, положение спиртосодержащей бытовой химии ухудшилось: мало какой дистрибьютор согласится ставить ЕГАИС ради небольшого числа товаров. В результате большая часть спиртосодержащих моющих средств пропала с прилавков.

Новые требования к бытовой и профессиональной химии в ЕС

На граничащем с Россией рынке, в Евросоюзе, происходит много изменений, связанных с бытовой химией. Введены жесткие требования к биоразлагаемости компонентов СМС, к маркировке продукции и предоставлению сведений об ингредиентах, вводится в действие новая система по регистрации, оценке и разрешению химических веществ. Обсуждается запрет или ограничение использования фосфатов в СМС. Требования к средствам для борьбы с вредителями в Евросоюзе ужесточаются с каждым днем. Евросоюз настаивает на том, чтобы производители сырья активно сотрудничали с производителями продукции и совместно решали, как выпускать более безопасные товары. Принципиальным является возложение ответственности за получение и предоставление необходимых данных на производителей, а не на государственные органы. Лозунгом Евросоюза становится фраза “No data – no market” («нет данных – нет доступа на рынок»).

Рынок бытовой и профессиональной химии в Евросоюзе в 10 раз больше, чем в России. Есть предположение, что чем больше будет различий между требованиями к продукции в России и ЕС, тем больше будет спрос на продукцию в Евросоюзе.

Недостаток информации

В настоящее время в России наблюдается экономический бум. В секторе товаров бытовой и профессиональной химии изменения происходят очень динамично. Темпы роста практически во всех категориях описываются двузначными числами.

На фоне динамичного роста особенно отчетливо видно то, чего не хватает, – качественной информации. Недостаток отраслевых новостей. Недостаток потребительской информации: какие средства эффективнее других? насколько? по какой цене? какие средства безопаснее? Недостаток прогнозов относительно того, что будет происходить на рынке. Недостаток информации о рынке труда. Недостаток комментариев контролирующих и других государственных органов. И так далее, список можно продолжать.

Желаем журналу Cleaning заполнить свободную нишу на пользу себе и читателям!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction