1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Чем и как пользуются клининговые компании

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №5, 2014 год

В прошлом номере журнала сами клинеры рассказали о причинах, по которым в профессиональной уборке подчас используются не предназначенные для этого бытовые средства. Это навело на мысль провести опрос и узнать, а чем вообще, почему и как пользуются наши клининговые компании в своей профессиональной деятельности, и попытаться понять, каков же исходя из этого уровень отечественного клининга.

Проблемы опроса

Начнем с общего отношения. Мы часто говорим о немецкой дисциплинированности. Это качество у жителей Германии, пожалуй, наиболее ярко выражено, поэтому и стало нарицательным. Но и в большинстве других стран к анкетированиям, опросам, социологическим исследованиям относятся с уважением. В основном люди понимают, что им же самим это будет полезно, что они тоже внесут небольшую лепту в исследование своего профессионального рынка. Ну, хотя бы из любопытства.

Другое дело – наши родимые клинеры. Оказалось, что им «некогда», «не нужно», «неинтересно». Все же нашелся способ заставлять отвечать на поставленные вопросы, поэтому можно считать проведенное анкетирование достаточно репрезентативным.

Основной недостаток исследования заключается в том, что данные собирались в основном у посетителей выставки «КлинЭкспо», то есть среди той части клининговых компаний и служб уборки, которые интересуются новинками, ищут новые товары и технологии. Из-за низкой рентабельности клининговых работ не все провинциальные компании, особенно из удаленных регионов, могут позволить себе поездку в Москву, и им приходится довольствоваться небольшими региональными выставками, где ассортимент подчас весьма невелик, но зато представлены те поставщики, которые активно работают в этом регионе.

Методика

Анкеты составлялись исходя из основных принципов социологических опросов, согласно которым они должны содержать как минимум полузакрытые вопросы (первая часть, в которой нужно перечислить поставщиков) и открытые вопросы, требующие развернутых ответов.

Часть опроса проводилась по электронной почте, часть – путем заполнения анкет на выставке «КлинЭкспо». Анкеты, присланные по электронной почте, оказались более полными и обстоятельными. На выставке качество было ниже. Причина в том, что не все руководители компаний (а именно они посещают подобные выставки, так как именно они принимают решения) знали, чем конкретно пользуются их работники в процессе работы. Поразило незнание разницы между техникой и инвентарем. Часть анкет оказалась испорченной по этой причине. Некоторые анкеты пришлось забраковать, так как они были заполнены лишь частично и не давали реальной картины.

Из оставшихся 307 полноценных анкет попробуем сделать некоторые выводы.

Отметим, что любые опросы предусматривают так называемую выборку. В нашем случае это предполагает, что среди опрошенных были крупные, средние и небольшие клининговые компании, а также собственные службы уборки различных предприятий как из Москвы и Санкт-Петербурга (их мы объединили в одну группу), так и из других городов и населенных пунктов (вторая группа респондентов). Анкета, помимо вопросов о применяемых технике, химии, инвентаре и расходных материалах, содержала вопросы об источниках информации, критериях выбора и пожеланиях к поставщикам.

Среди отобранных полноценно заполненных анкет 70% составляли компании из Москвы и Санкт-Петербурга и 30% – из других городов, в том числе крымских, уборочным службам которых теперь нужно переходить на российские поставки, а значит, нужно ознакомиться с российским ассортиментом. Рассмотрим основные итоги анкетирования.

Техника для клининга

Обычно у компаний представлена техника от одного до четырех производителей в зависимости от размера компании и объемов и видов выполняемых работ. Как правило, это пылесосы, поломоечные машины, парогенераторы, АВД. Реже встречаются компании, у которых имеется оборудование для бластинга, для работ по кристаллизации мрамора или чистке эскалаторов. Наиболее востребованной оказалась техника Кarcher (20% респондентов), следующими по популярности стали Tennant, Cleanfix, часто упоминаются также Nilfisk, Numatic, Columbus, Delvir, Santoemma (и другие итальянские бренды, фигурировавшие под названием «итальянская техника, не помню какая»), Таski, Lindhaus, Comac, Chao Bao, а также китайские фирмы, названия которых респонденты не помнили. Порядок перечисления отражает частоту упоминания по нисходящей.

Профессиональная химия

Для этого рынка характерен переход на отечественную продукцию. 75% опрошенных используют детергенты российского производства. Наиболее востребованной оказалась продукция компаний «Химитек», «ГраСС», «Про-Брайт», реже упоминаются «Эконобель», «Мастерхим», «Магос», «АМС» и «Асана». Среди импортных производителей следует отметить Кiehl, Dr. Schnell, Premiere Products, Prochem, Аllegrini и Chemspec. Разумеется, в каждой анкете фигурирует химия нескольких наименований. Не всегда респонденты могли вспомнить все используемые средства, так как иногда они закупаются единовременно для решения конкретной задачи или этот поставщик не является постоянным.

Отметим, что соотношение и бренды в столицах и провинции практически одинаковы. Любопытно отметить, что примерно 10% респондентов используют для уборки исключительно бытовые средства.

Инвентарь и расходники

Однозначными лидерами в части инвентаря и в столицах, и в провинции являются Vileda Professional и Unger. За ними следуют (по нисходящей) Euromop, Merida, Vermop, TTS, 3M, Ermop, а также инвентарь китайского производства (названий брендов никто не вспомнил).

Оказалось, что наиболее популярны в столицах расходные материалы Мerida, а в провинции – Vileda Professional. Спросом пользуются и расходные материалы «ОНМ», «Текстиль Восток». Туалетная бумага – от Tork, Меrida, Kimberly Clark, Metsa Tissue. В экономклассе это бумага отечественного производства различных производителей.

Комментарии респондентов

Вышеприведенные данные, безусловно, интересны и сами по себе, но дополняющие их комментарии позволяют понять причины предпочтения тех или иных брендов. Характерно, что мнения потребителей не всегда совпадают с самооценкой поставщиков. Надеемся, что приведенные здесь отзывы позволят некоторым компаниям, позиционирующим себя среди лидеров рынка, усовершенствовать свою маркетинговую стратегию.

Те респонденты, которые затруднялись ответить на описательную часть анкеты, стандартно писали, что выбирают продукцию в Интернете по принципу «цена–качество». Затруднение вызывал вытекающий из этого вопрос: как по данным сайтов определить это соответствие? Мы приведем ответы той группы, которая более добросовестно отнеслась к анкетированию. Самым распространенным критерием выбора оказалось наличие полного и разнообразного ассортимента в торговых домах, а для провинциальных городов – наличие представительств и сервисных центров в данном регионе. Такие пожелания выразили 30% региональных респондентов. Заметим, что от некоторых брендов по причине их недосягаемости приходилось отказываться. При выборе химических средств основным критерием является тестирование, причем не только демонстрация представителем поставщика, но и контрольная проверка технологом компании.

Если отечественной техники на клининговом рынке просто не существует, то рынок химических средств предоставляет потребителю очень широкий выбор. Учитывая рост стоимости бивалютной корзины, большинство компаний предпочитает переходить на отечественную продукцию за исключением тех ситуаций, когда зарубежное средство значительно эффективнее или заказчик настаивает на использовании химии только определенных брендов.

Претензии клинеров

Самые распространенные претензии – это высокие цены. Отмечается, что не всегда даже у так называемых лидеров рынка цена соответствует качеству. По этой причине компании иногда предпочитают купить самую дешевую машину, которую можно не ремонтировать, а после непродолжительного использования заменить другой. Думается, что именно этим объясняется неуклонный рост спроса на китайскую технику и дешевые модели ряда европейских поставщиков.

Другие распространенные претензии – отсутствие в регионе представительства или сервисной службы, длительные сроки доставки запасных частей или комплектующих, а также не всегда достаточная компетентность продавцов.

Что касается профессиональной химии, то почти все потребители отмечают нестабильность качества российской продукции. К сожалению, отечественный производитель, видя повышение спроса, начинает небрежно относиться к качеству. Очевидно, забота о собственном имидже еще не стала первоочередной задачей наших «химиков». Сиюминутная прибыль оказывается важнее.

Клининговые компании хотели бы, чтобы чаще проводились различные акции. Немаловажную роль в выборе играло бы организованное поставщиком обучение правильному пользованию техникой, а также сочетаемости техника/химия.

Таким образом, клинеры ждут не просто «коробейнического» предложения своих товаров, а более тесного общения, основанного на обслуживании, обучении, постоянной информации о новых технологиях, методах оптимизации затрат за счет приобретения продукции именно этого поставщика.

Итоги

Этот первый опыт предварительной оценки технического состояния отрасли все же позволил сделать некоторые выводы и показал направления более детальных исследований, которые не только покажут общую картину состояния российского клининга, но и смогут дать рекомендации, способствующие дальнейшему развитию.

P.S. Что касается претензий по качеству продукции в адрес некоторых производителей, то они являются личной оценкой респондентов, поэтому редакция не может назвать конкретных поставщиков, дабы не быть обвиненной в диффамации.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction