1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Четыре шага

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №1, 2010 год

В родном отечестве до последнего времени обустройству входных зон особого внимания не уделялось. Даже в помпезных учреждениях и элитных домах входная зона носила архитектурно-декоративный, но никак не функциональный характер. Как сейчас помню, что для входа в гастроном «Елисеевский», который, между прочим, посещали все интуристы, зимой нужно было перепрыгнуть грязное болотце.
Современное строительство уже приняло во внимание, что правильная организация входной зоны – это не только и не столько красота, сколько увеличение в разы срока службы напольных покрытий, причем не только на площадях, непосредственно примыкающих к входам, но практически на всех этажах. В сильные снегопады даже при правильном обустройстве входной зоны снег может разноситься на обуви до верхних этажей, застревая в протекторах подошв и в выемках у высоких каблуков.

Определение и зонирование входной группы

Так что же такое входная зона и как ее нужно оборудовать, чтобы, как говорят некоторые специалисты, задержать до 95% грязи и на 65% сократить расходы на уборку?

Входная зона, называемая также входной группой, представляет собой часть общего архитектурного решения здания и может включать в себя такие элементы, как козырек или навес, колонны в сочетании с декоративной облицовкой прилегающих стен, различные типы дверей, создавая таким образом самостоятельную малую архитектурную форму, целостную по содержанию. Все ее элементы являются предметом уборки, но наиболее важным и трудоемким процессом является уборка напольных покрытий.

Наибольшую проблему уборка входной зоны создает в зимний период. Здесь будет уместно сказать несколько слов об особенностях нашего климата и российской действительности. В странах средней и южной Европы снегопады не являются характерным явлением. Исключая горные районы, там не бывает постоянного долгосрочного снежного покрова. В Скандинавских странах, которые, казалось бы, ближе нам по климату, на самом деле снежный покров гораздо более устойчив и не подвержен влиянию частых перепадов температуры и таянию, поэтому используемая там в качестве антискользящего материала обработанная морской водой гранитная крошка вмерзается в наст и создает эффект абразива. При этом она практически не переносится обувью. В нашей средней полосе из-за чередования похолодания и оттепелей и использования реагентов (обычно это хлористые кальциевые и магниевые соли) на поверхности образуется грязь сложнейшего состава. Тут и упомянутые реагенты, образовавшие соединения с асфальтом и нефтепродуктами, и гранитная щебенка с песком – и все это в комочках снега. Так что просто потопать ногами на крылечке перед входом не значит очистить подошвы от грязи.

С точки зрения клининга входная зона, по последней международной классификации, состоит из трех частей: 1-я зона – перед входом в здание, 2-я зона – в тамбуре и 3-я зона – в вестибюле. Размер входной зоны определяется таким образом, чтобы человек делал по четыре шага по каждому покрытию. Этим достигается средний очищающий эффект.

Особенности уборки по зонам

Первая зона находится вне здания и является зоной ответственности дворника. Это может быть обустроенная площадка или крыльцо. На этом уровне должно задерживаться основное количество крупной грязи: гравий, крупный песок, комья снега и льдинок, впитавших реагенты и нефтепродукты. Для этой цели перед входом делается приямок, желательно обогреваемый, в который через лежащие поверх него решетки собирается стекающая грязь. В необогреваемом приямке в сильные холода жидкая грязь будет быстро замерзать, и ее придется скалывать. Если по какой-либо причине приямок сделать невозможно, то место, где лежит покрытие, следует обрамлять алюминиевыми или виниловыми профилями, которые ограничат распространение грязи и предотвратят смещение ковров. Решетки, которые кладутся поверх приямка, сегодня на рынке весьма разнообразны, но при их выборе необходимо основываться на том, что чем больше высота решетки, тем больше грязи она задержит и тем реже придется ее чистить. Наиболее часто предлагаемый ассортимент для первой зоны – это алюминиевый профиль с различными вставками или резиновые ячеистые и виниловые покрытия.

Вторая зона, тамбур, призвана задерживать средние и мелкие частички грязи. Для этой цели хорошо подходят решетки, снабженные жесткими вставками из ковролина. Именно в этой зоне снимается большая часть загрязнений. В уборке второй зоны в зимний период задействуются как уборщики, так и дворники. Как бы тщательно ни вытирали ноги в первой зоне (а наши граждане излишней тщательностью в большинстве не страдают), часть снега все-таки не остается на придверной решетке, а доносится до тамбура и образует снеговые натоптыши и наледи, уборка которых входит в компетенцию дворника.

Наиболее деликатной является третья защитная зона, которая принимает на себя уже подтаявший снег (воду) и мелкие частички грязи. Кроме того, третья зона расположена в холле, где обычно полы покрываются дорогостоящими покрытиями и требуют деликатного ухода. Приведем такой пример: в крупном торговом центре с высокой проходимостью в сухую погоду тысяча человек приносит в третью зону 12 кг пыли и песка. В «мокрый» период грязезащитные маты, принимающие от 3 до 5 л воды и 3–8 кг песка на 1 кв. м, перенасыщаются водой за полтора-два часа. Таким образом, примерно каждый час-полтора необходимо собирать воду водососом. Если этого не делать, то вода, содержащая, помимо прочего, слизь с реагентами и нефтепродуктами, затечет на основное покрытие и образует трудновыводимые пятна. Грязезащитные ковры третьей зоны должны быть на резиновой основе, гарантирующей непромокаемость. Производители предлагают также маты на виниловой основе, однако следует помнить, что винил быстро лопается при охлаждении. При правильном сборе воды ковры заменяются 1–2 раза в неделю. Потенциально эти маты можно стирать, но у нас в стране пока нет соответствующих стиральных машин, поэтому обычно их промывают с помощью АВД. Но даже самая длительная и тщательная промывка полностью песок не удаляет.

Многим клининговым компаниям приходится сталкиваться с требованиями заказчиков сделать уборку как можно менее заметной для посетителей. Иначе говоря, чтобы уборщики не мелькали перед глазами. В случае с уборкой входной зоны необходимо настоятельно объяснять, что пренебрежение ежечасным сбором грязной воды во входной зоне чревато огромными затратами на замену напольного покрытия в целом.

Клининг все время развивается, и сегодня обсуждается возможность двуступенчатой защиты входной зоны. Вместо грязезащитных матов третьей зоны предлагается использовать новые химические препараты, которые наносятся на пол вестибюля и создают мощный противоскользящий эффект даже при прохождении в очень мокрой обуви. Такие испытания уже проводились на полах из полированного гранита и дали ощущение движения по абразиву, при этом не нанося никакого ущерба основному покрытию. Похоже, в недалеком будущем можно будет отказаться от трудоемкой очистки мокрых грязных матов и ограничиться только регулярным сбором скапливающейся воды с помощью водососов.

При подготовке статьи были использованы материалы учебного центра «Фрагра».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction