1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Что мы ждем от клининга

Автор: Александр МАКАРОВ,
технический директор компании «ФМ Ложистик Восток».
Журнал Cleaning №3, 2013 год

Компания «ФМ Ложистик Восток» – один из крупнейших логистических операторов в России. Только в Московском регионе она имеет около 400 000 кв. м складских площадей. Кроме того, есть еще комплексы платформы по всей территории РФ. До 2009 года все комплексы убирались силами собственных служб уборки. Но постепенно приходило понимание, что клининг в России уже достаточно развит, и непрофильную деятельность пора передавать на аутсорсинг профессионалам.
Приняв решение о передаче клининга на аутсорсинг, «ФМ Ложистик Восток» разработала техническое задание (ТЗ) и провела тендер. На текущий момент все площадки компании, за исключением небольших складов в регионах, убираются силами клининговых компаний (КК). удалось ли нам полностью освободиться от всех проблем, связанных с обеспечением чистоты на наших складах? К сожалению, нет. О том, что логистические операторы хотели бы получить от клининговых компаний, мы и хотим рассказать в этой статье.

Из чего состоит складской комплекс

Любой современный складской комплекс – это внутренние помещения, включающие зоны хранения, офисы, санитарные зоны, лестницы, площадки, лифты, раздевалки и душевые, машинные отделения, докшелтеры (ворота-герметизаторы проема) и доклевеллеры (выравнивающие платформы), технические помещения, мастерские и проч. На территории непосредственно склада уборке подлежат различного типа стеллажные конструкции. Внешняя территория включает в себя зеленую зону, паркинги для фур и легковых автомобилей, подъездные автомобильные и железнодорожные пути на территории комплекса.

Таким образом, клининговая компания должна обладать знаниями и опытом уборки всех типов помещений и располагать разнообразным оборудованием: от тракторов для внешней уборки и крупных райдеров для мытья полов в складской зоне до небольших машин, позволяющих очищать небольшие площади в труднодоступных местах.

Большинство складов классов А и Б+ являются de facto крупными индустриальными парками (предприятиями круглосуточного цикла) с развитой инфраструктурой, включая свои очистные сооружения. Поэтому они предъявляют особые требования к использованию химических средств. Впрочем, причина не только в очистных сооружениях. Требования к химии также обусловлены хранением и обработкой на наших складах большого количества пищевых продуктов. Практически на нас распространяются требования к предприятиям пищевой промышленности. Исходя из этого и химия, и инвентарь при уборке непосредственно зон хранения пищевых продуктов должны соответствовать не только СанПиНам, но и требованиям ХАССП.

Полы

Особое внимание уделяется уходу за полами. Полы склада чаще всего делаются из бетона с упрочненным верхним слоем, который при правильном уходе не позволяет бетону «пылить» в течение 10-15 лет. Из этого следует, что полы требуют применения неагрессивных, но обеспечивающих высокое качество чистоты моющих средств. Которые при этом должны еще и отмывать следы от техники и палет. Из всего сказанного вытекает, что и мы сами, и наши клиенты заинтересованы в соблюдении стандартов чистоты на самом высоком уровне. Именно поэтому даже речи не идет об экономии средств за счет чистоты.

Наши требования

Мы доверяем КК все виды работ, кроме дезинфекции, дезинсекции и дератизации. При этом некоторые работы мы делаем сами. Например, если в процессе погрузо-разгрузочных работ образовался крупный мусор в виде кусков дерева от палет или картона и бумаги, которые могут попасть под колеса работающей техники, то сотрудники сами оперативно их удаляют из помещения, чтобы не нарушать ритмичность производственного процесса. Совместно с клинерами производится мойка стеллажей: карщики поэтапно перемещают грузы и освобождают стеллажи, а клинеры в это время их очищают от грязи.

Что касается работ, которые выполняет непосредственно КК, то их условно можно разделить на три блока:

  • внешний блок: уборка территории докшелтеров в летний и зимний период;
  • блок складских площадей: уборка полов, всех видов стеллажей, санитарных зон, технических помещений и т.д.;
  • блок офисных площадей: помимо непосредственно офисов, к этому блоку относятся уборка коридоров и лестниц, доставка и замена канистр с водой для кулеров и проч.

Отдельными договорами оформляются сбор, сортировка и вывоз мусора, использование антигололедных реагентов и вывоз снега.

Как уже сказано, наша платформа работает круглосуточно. В таком же режиме проводится и уборка. Если офисные помещения убираются только рано утром или поздно вечером, то складские – круглосуточно.

Для того чтобы нашим будущим подрядчикам было максимально понятно, какие требования мы предъявляем к уборке, в ТЗ, помимо заявки и коммерческого предложения, включено пять форм, в которых подробно прописаны объемы работ, сроки и периодичность их выполнения по каждой из перечисленных зон. Приведен детальный перечень работ, прописаны стандарты качества и правила его оценки. Отдельная форма заполняется по количеству, ассортименту, стоимости и срокам амортизации используемой техники.

Все приложения тендерной документации должны быть обязательно заполнены. И это не наша прихоть, а первый шаг к взаимопониманию. Правильно заполненная заявка показывает, насколько «открытым» является претендент. Пропуски, заниженные показатели свидетельствуют о желании схитрить, демпинговать, экономить на качестве, что для нас абсолютно неприемлемо (таблица 1).


Таблица 1. Уборка внутренних площадей.

 

Приведем такие примеры: одна компания при расчете стоимости работ не заполнила графы, относящиеся к заработной плате персонала. Это свидетельствует о том, что оплата труда производится по серым схемам и используется труд нелегальных мигрантов. Следовательно, при любой проверке мы можем оказаться без работников, да еще и подвергнуться штрафам. Другая компания вдвое занизила количество требуемого персонала и техники. Мы имеем достаточный опыт, чтобы правильно оценить минимальное количество требуемого персонала. Значит, в этом случае либо будет страдать качество работ, либо впоследствии потребуется подписание дополнительного договора, увеличивающего стоимость услуг. Одним словом, при корректно представленном комплекте тендерной документации КК видна как на ладони.

Пояснения к заполнению заявок

Среди прочих пунктов ТЗ есть вопросы, касающиеся техники, химических средств и инвентаря. Конечно, профессионалы хорошо знают рынок и отслеживают новинки. Мы же, со своей стороны, смотрим, чтобы среди предлагаемых к использованию средств не было агрессивной химии или абразивов. Во-первых, такая химия может повредить дорогостоящее покрытие пола склада, а во-вторых, это требование, необходимое для качественной очистки воды нашими очистными сооружениями. Вся химия должна быть непременно биоразлагаемой, иметь все необходимые сертификаты качества и разрешения, а также инструкции по применению на русском языке.

Повышенные требования мы предъявляем и к персоналу, который будет иметь доступ на площадку. Это связано и с тем, что на наших складах находится пищевая продукция и работа в этих зонах требует обязательного наличия у работников санитарных книжек. Помимо этого, у нас находится большое количество материальных ценностей, в связи с чем на территории комплекса действуют повышенные меры безопасности. Все сотрудники КК на объекте должны будут пройти проверку на благонадежность в нашей службе безопасности. Строго регламентируется также нахождение работника только в зоне его ответственности. Допущенные до работы уборщики должны быть без вызывающего макияжа, опрятно одетыми в чистую спецодежду с фирменными отличительными знаками. Они должны быть вежливыми, доброжелательными и свободно общаться на русском языке.

Только у логистических операторов

Такие складские комплексы класса А, как наш, имеют ряд особенностей, которых нет на других объектах. Например, на территории комплекса, помимо привычных асфальтированных площадок, есть железнодорожная ветка, которая также требует ухода, особенно в зимний период. Вообще, зима для складского комплекса, а соответственно, и для обслуживающей его КК, имеет несколько неприятных проблем. Также оперативно должны очищаться от снега и наледей автомобильные подъездные пути и железнодорожная ветка.

Гораздо более серьезную проблему представляет собой очистка мембранной крыши с подогревом вокруг ливнеприемных воронок. Деликатность покрытия не позволяет использовать даже самую легкую технику (не говоря уже о том, что ее нужно еще туда затащить). Всю работу по очистке площади, равной небольшому стадиону, приходится выполнять обычными лопатами. При этом необходимо постоянно проводить замеры снеговой нагрузки, чтобы не допустить превышения нормы. Для этого регулярно берутся и взвешиваются пробы снега размером 50х50 см. Учитывая, что по периметру здания расположено большое количество ворот, сброс снега допускается только в специально отведенных для этого местах. При этом сотрудники имеют доступ для работы на высоте, а сбрасывающий снег обязательно закреплен страховочным тросом (таблица 2).


Таблица 2. Уборка территории в зимний период (1 ноября – 31 марта).

 

Контроль качества

Когда КК приступает к работе, согласно договору проводится регулярный контроль качества, которое проверяется как самим исполнителем в процессе и после выполнения работ, так и заказчиком. С нашей стороны уровень чистоты отслеживают представители службы качества и технической службы. Контроль производится в течение 30 минут после выполнения работы на контролируемом участке. Качество уборки оценивается как «Чистое» или «Неприемлемое» и заносится в проверочный лист. В случае неприемлемого качества составляется акт, который представляется исполнителю для исправления. Если в течение оговоренного в акте замечаний срока работа не выполнена качественно, то на исполнителя налагается штраф, размер которого составляет от 5 до 15% от стоимости работ. В нашей практике были случаи, когда приходилось штрафовать исполнителя, но до разрыва договора дело никогда не доходило.

Наша позиция

Почему-то принято считать, что любой заказчик непременно клюнет на максимально низкие, подчас очевидно демпинговые цены. Наверное, если чистота в помещении не имеет первостепенного значения, это соответствует действительности. Но не в нашем случае. О причинах нашего внимания к чистоте мы уже сказали. Конечно, разумный бизнес умеет считать деньги, но не в ущерб имиджу и расчетной прибыли. Мы отдаем себе отчет, что запредельно низкие цены означают мытье или протирку поверхностей ветошью, плохой дешевой химией и водой из-под крана.

Сегодня на наших площадках убираются хорошо известные на рынке КК. Но, увы, пока клинеры работают по принципу «от сих до сих». А мы бы хотели, чтобы профессионалы сами приходили к нам с предложениями что-либо усовершенствовать, применить новую технологию, новые средства или технику, увеличивающие производительность труда. Пока же в лучшем случае технолог приезжает после подписания договора или при возникновении конфликтных ситуаций, а менеджер объекта организует работу клинеров и наблюдает за ней. Вы скажете, что инициативные предложения могут повлиять на стоимость договора? Возможно. Но мы к этому готовы. Если предложенные технологии ускорят процессы, будут создавать меньше помех при движении техники (сейчас при мойке пола надо подстраивать график работы клинеров под графики погрузо-разгрузочных работ), то это ускорит работу самого склада, то есть и его производительность. Если у компании будет интересное предложение, позволяющее безопасно использовать какие-либо новшества для уборки крыш в зимнее время и этим сократить количество работников и ускорить процесс, то мы этого очень ждем. Если новая химия будет продлевать сроки службы покрытий, то это выльется в последующую экономию за счет отдаления сроков нанесения нового слоя или замены покрытий. Мы надеемся, что когда-нибудь сотрудничество будет развиваться именно по такому сценарию. Наши объекты могут дать стабильные и выгодные долгосрочные работы, но для этого нужно обладать самыми современными технологиями, грамотным персоналом и инициативой.


Таблица 3. Уборка территории в летний период (1 апреля – 31 октября).

 


Таблица 4. Требования к уборке прилегающей территории в зимний период.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction