1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Что такое саморегулирование в клининге и чем оно хорошо

Автор: Мария БОЧКОВСКАЯ,
директор АРУК.
Журнал Cleaning №5, 2011 год

Многие, руководствуясь опытом на строительном рынке, опасаются введения института саморегулирования, другие считают, что на разрозненном развивающемся клининговом рынке создание СРО укрепит позиции клининговых компаний.

Определение

Точное определение саморегулируемой организации дано в Федеральном законе №315-ФЗ от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях». Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Ключевыми словами вышеприведенного определения можно назвать следующие: «самостоятельная и инициативная деятельность по разработке и установлению стандартов и правил» – то, что, к сожалению, на сегодняшний день трудно применимо для компаний, занятых в клининговой сфере. Ситуация в отрасли характеризуется ворохом различных проблем как для самой клининговой компании, так и для заказчика – фактического потребителя услуг профессиональной уборки. В поисковиках Интернета при запросе «уборка» страницы пестрят заманчивыми предложениями и яркими слоганами. В итоге все эти предложения несут одинаковую смысловую нагрузку: «Предлагаем профессиональную услугу, профессиональную уборку!». Резонен вопрос со стороны заказчика: «Скажите, кто может охарактеризовать вашу компанию и услуги, ею оказываемые, как профессиональные?» Ответ представителя клининговой компании не заставит себя долго ждать: «У нас есть рекомендательные письма наших заказчиков! Мы сертифицированы по системе менеджмента качества!» Не более того! А стандартов деятельности как не было, так и нет! Такова ситуация с уборкой, тем видом деятельности, с которым каждый из нас, как обыватель, сталкивается ежедневно и повсеместно.

Всегда очень интересно наблюдать как «тают» суровые чиновники разных рангов, когда к ним приходишь с тем, чтобы донести информацию о важности уборки для здоровья, санитарного благополучия, экономии средств наконец! У каждого из них находится история о родственнике, которого заразили вирусной инфекцией в больнице после перенесенной операции, о ребенке-школьнике, который стесняется пользоваться туалетом в школе, о картонках и ковриках из ванной в подъездах... Уборочная деятельность повсеместна в том смысле, что она тесно связана с любой сферой человеческой активности, не требует капитальных затрат со стороны исполнителя услуги; кажется, что она ясна и понятна каждому. На самом деле нигде не определено понятие чистоты, отсутствуют правила определения качества оказываемых кининговых услуг. От этого страдают как заказчики, так и исполнители, и именно это является одной из основных причин появления на рынке недобросовестных компаний и, как следствие, демпинга.

Основным инструментом, который доступен сегодня профессиональным предпринимателям для структурирования своего вида деятельности, является саморегулирование. Оно необходимо для того, чтобы развивалась добросовестная конкуренция, внедрялись и развивались новые клининговые технологии, вырабатывались актуальные и легко применимые стандарты деятельности, выстраивалась структура профессиональной подготовки кадров и, самое главное, были учтены интересы профессионального сообщества!

Большим плюсом для саморегулирования в клининговой деятельности, в отличие, скажем, от СРО в строительстве, является его добровольная основа. Компании не зажаты рамками обязательств, когда, не состоя в СРО, компания фактически не может работать. СРО в уборочной деятельности подразумевает исключительно добровольный характер, то есть каждая отдельная компания вправе принимать решение о целесообразности и необходимости вхождения в СРО.

Следующим плюсом в становлении системы саморегулирования для клининга является то, что клининговая отрасль находится на начальном этапе развития, то есть все желающие могут принять участие в составлении стандартов этой деятельности, что крайне важно для формирования актуальной и рабочей системы.

В мировой практике институт саморегулирования считается одной из наиболее эффективных форм защиты интересов предпринимателей.

Прошу прощения у читателя за некоторое преувеличение, яркий образ, поясняющий, что такое саморегулирование дал профессор Виталий Тамбовцев из МГУ. Один европеец, путешествующий по Китаю в XVIII веке, увидел, как человек на корме весельной лодки периодически толкал гребцов бамбуковой тростью. Европеец был необычайно изумлен, когда узнал, что гребцы владеют лодкой, а погоняющий их человек – нанятый ими «менеджер», который обеспечивает жесткое соблюдение ритма. Саморегулирование – это и есть система соблюдения ритма или принятых сообществом правил.

Цель, функции и права СРО

Цель саморегулируемой организации – формирование единых стандартов деятельности, координация взаимодействия клининговых компаний с потребителями, органами власти, а в конечном итоге – создание эффективного и качественного рынка услуг.

Законодательство предусматривает создание механизмов для обеспечения дополнительной имущественной ответственности компаний, являющихся членами СРО. Во-первых, формируется компенсационный фонд (в денежной форме), который используется для возмещения ущерба от действий клининговых компаний заказчикам; во-вторых, создается система коллективного страхования. Если компании и профессионалы находятся под контролем СРО, то это увеличивает их ответственность перед заказчиками, что демонстрирует серьезность их намерений и поднимает их авторитет в глазах заказчиков. Компенсационный фонд СРО – это структура, служащая денежным буфером при возникновении ситуаций, когда клининговая компания должна выплатить заказчику штраф за некачественно выполненную работу или возместить ущерб, нанесенный повреждением его имущества. Особенность фонда в том, что если сумма, которую должна выплатить компания заказчику, превышает первоначально внесенную ею, то на покрытие расходов выделяются любые деньги в пределах возможностей Фонда. Иными словами, Компенсационный фонд действует как страховая компания, только представляет собой не банк, а кассу взаимопомощи, формируемую всеми участниками СРО.

Основными функциями СРО являются разработка и установление требований к членству в организации, привлечение к ответственности членов СРО за нарушения требований законодательства, нормативной документации, анализ деятельности своих членов, представление их интересов во всех уровнях власти, организация профессионального обучения и аттестации работников – членов СРО, обеспечение информационной открытости.

Права саморегулируемой организации: СРО может контролировать деятельность своих членов в части соблюдения требований законодательства РФ, соответствия стандартам СРО, оспаривать любые акты, решения, действия органов государственной власти, если этим нарушаются права и интересы саморегулируемой организации и ее членов, а также участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и давать по ним свои заключения, вносить на рассмотрение предложения по вопросам формирования и реализации государственной политики, запрашивать и получать информацию.

Успехи

Основные направления работы по развитию клининговой деятельности, в которых удалось добиться первых результатов:

  1. Работа по оптимизации действующего законодательства с целью изменения государственной политики по отношению к клининговой деятельности:
    • участие в рабочей группе Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке законодательных механизмов создания качественной среды обитания человека и развития клининговой деятельности;
    • разработка законопроекта по клининговой деятельности и других нормативно-правовых актов;
    • выработка изменений 94-ФЗ и правил выбора подрядчика для возможности развития добросовестной конкуренции.
  2. Доработка проекта Концепции развития клининговой деятельности в России.
  3. Работа, ориентированная на создание условий для самоорганизации и саморегулирования предпринимательской деятельности членов НП АРУК. Разработка стандартов и правил уборочной деятельности и иной деятельности, осуществляющей обеспечение уборочной деятельности, включая разработку и внедрение в отечественную практику стандартов профессиональной этики. Начата работа по составлению профессионального стандарта.
  4. Создание сети региональных филиалов и представительств, связанных в единую систему информационного обеспечения для оперативного решения проблем, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, и на их базе – реализация региональных программ поддержки компаний клининговой индустрии, инвестиционных проектов по развитию клининговой деятельности.
  5. Привлечение ресурсов на развитие клининговой деятельности:
    • расширение сферы использования механизмов льготного кредитования малых и средних предприятий индустрии;
    • совместно с Конфедерацией промышленников и предпринимателей и Департаментом труда и занятости реализация государственных программ поддержки работодателей по сохранению рабочих мест, созданию рабочих мест для молодежи посредством субсидирования.
  6. Создание системы подготовки и переподготовки кадров для клининговой деятельности совместно с МКПП, Департаментом образования, колледжами и высшими учебными заведениями. Создание обучающих центров для распространения в процессе обучения современных уборочных технологий, проведение тренингов по работе на профессиональном оборудовании, использованию инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, обмен опытом, мнениями и предложениями среди членов Партнерства путем проведения семинаров, через публикации и общественную деятельность.
7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction