1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Чтобы пол из керамики был долговечен

Автор: Николай ВОЛОДИН,
генеральный директор ООО «Центр подготовки персонала «Фрагра».
Журнал Cleaning №5, 2009 год

В предыдущем номере мы рассказывали об особенностях керамических материалов и изделий из них, в этом вновь возвращаемся к облицовке из керамической плитки. Поскольку наибольшим эксплуатационным нагрузкам подвергаются полы, то основное внимание будет уделено именно полам из керамической плитки.

Если для получения хорошей поверхности пола необходимо грамотно спроектировать дизайн интерьера, подобрать плитку, качественно уложить ее, то для его длительной эксплуатации без потери технических и эстетических свойств необходим грамотный уход. Наилучшим методом в этом случае будет разработка программы ухода за напольным покрытием. Одним из необходимых условий разработки такой программы является четкое определение того, с каким видом керамической плитки мы имеем дело. В идеале такие сведения можно получить у службы эксплуатации. Но, к сожалению, часто и они не обладают полнотой информации.

Разработка программы ухода за полом зависит от ряда факторов, таких как эксплуатационные характеристики самой плитки, качество облицовки, нагрузка на покрытие, проходимость, назначение помещения, влажность в нем и т.п.

Сопротивление истиранию

Один из наиболее важных показателей для напольной плитки – это сопротивление истиранию. В соответствии с международными стандартами по этому критерию керамическая плитка подразделяется на пять классов (PEI). К первому классу PEI-I относятся наименее устойчивые к истиранию плитки, к пятому классу – наиболее устойчивые.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, глазурованные плитки характеризуются прежде всего свойствами нанесенной на их поверхность глазури. Такая плитка хорошо моется нейтральными и щелочными средствами, и уход за ней не представляет особой сложности. Но лежащая на полу глазурованная плитка при сильном абразивном воздействии быстро теряет свои эстетические свойства за счет истирания как самой глазури, так и нанесенного на плитку рисунка. В отличие от неглазурованной, сопротивление глазурованной плитки истиранию зависит исключительно от глазури. Изменение цвета в ходе эксплуатации в значительной степени определяется цветовой тональностью и рисунком. Последствия истирания на плитке со светлой глазурью могут быть более явными, чем на темной плитке. Одним из индикаторов таких последствий может стать ухудшение удаления загрязнений с поверхности пола.

Глазурованная плитка с блестящей поверхностью, независимо от класса PEI, может помутнеть на более ранних стадиях эксплуатации, так как блестящие глазури менее твердые, чем матовые. Также необходимо отметить, что при высокой стойкости глазурей к химическому воздействию ряд используемых в них красителей обладает повышенной чувствительностью к кислотам. А в некоторых случаях при длительной аппликации и высокой концентрации кислоты возможно повреждение глазурованного слоя и обесцвечивание красителей – появление на поверхности плитки белесости, так называемого «ожога». Восстановить сожженную плитку практически не представляется возможным.


Керамический гранит

Повседневный уход

Долговечность облицованной керамической плиткой поверхности зависит от повседневного ухода за покрытием пола.

Уход за глазурованной плиткой, как и за всеми видами пола, начинается с входа в здание. Входные группы в обязательном порядке должны оборудоваться системой защиты от грязи. Песок и пыль, миновавшие систему защиты от грязи и проникшие в помещения, необходимо регулярно удалять при помощи сухой уборки.

Внешняя, видимая часть поверхности облицованного плиткой пола состоит из самой плитки и швов. В ходе эксплуатации пола необходимо заботиться и о самой плитке, и о швах, тем более что по своей структуре они обладают сильной адгезией к грязи. Для заполнения швов используются специальные затирочные смеси, или фуги. Они производятся на основе как минеральных (цемент), так и синтетических вяжущих. Фуги на основе цемента могут содержать в своем составе различные добавки. В качестве добавок могут применяться песок различных фракций, каменная мука, масляные компоненты, синтетические смолы, силиконы, противогрибковые компоненты, пигменты и др.

Приготовление затирок

Для приготовления затирок на основе цемента применяются вода и эмульсии – поливинилацетатная или поливинилхлоридная, так называемые латексы. Но, несмотря на цементную основу, современные затирки могут быть устойчивы к агрессивным очищающим веществам с рН более 3. Такого типа затирки в настоящее время выпускаются компанией Mapei.

Для приготовления затирок на основе синтетических вяжущих используются эпоксидная или фурановая смолы. Такие затирки могут содержать в своем составе различные компоненты, в том числе и цемент.

Низкокачественные затирки во влажных помещениях могут впитывать в верхний слой влагу, что приводит к образованию и выходу солей, а также появлению плесневых грибков. На полированном керамическом граните и плитках с пористым типом глазури после проведения процесса фугования возможно образование несмываемых пятен. Чаще это происходит при применении темных затирок, когда красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя плитки.

Сами фуги становятся источником трудно убираемых или неудаляемых загрязнений при нарушении технологии фугования и своевременного удаления остатков затирки с поверхности плитки. Растертая по поверхности плитки и не удаленная в течение первых трех часов фуга, особенно на основе синтетических вяжущих, со временем превращается практически в неудаляемое загрязнение.

При ежедневной уборке необходимо избегать применения агрессивных средств на кислотной основе. Такие средства при длительной аппликации могут повредить и саму плитку, и особенно швы с фугой на цементной основе. Кислоты, проникая через поврежденные швы, начинают разрушать плиточный клей, что в итоге приводит к отслоению плитки от ложа.


Глазурованная плитка

Дефекты плитки

И в начале, и в процессе эксплуатации на плитке могут проявиться различные дефекты. Дефект – это любое изменение плитки, которое ухудшает ее эстетические и эксплуатационные свойства (внешний вид, функциональность и т.п.) в обычных условиях эксплуатации. Некоторые из них мы уже упомянули.

Необходимо учитывать, что определить первопричину ряда дефектов весьма затруднительно. Качество облицовки во многом зависит как от качества и подбора материала, так и от правильности эксплуатации. В качестве примера рассмотрим следующий вариант – потеря потребительских свойств пола.

Произойти это может по ряду причин:

  • качество уложенной плитки (фактические эксплуатационные характеристики) оказалось ниже, чем заявлено производителем;
  • неправильный выбор плитки (не были учтены характеристики объекта: расположение, проходимость, наличие системы защиты от грязи и т.п.);
  • нарушен технологический процесс укладки (пустоты под плиткой, неровная укладка, наличие перепадов, несвоевременная очистка поверхности плитки от клея и фуги, применение особо агрессивных и/или абразивных веществ при очистке поверхности от клея и фуги...);
  • неправильный уход (использование вместо допустимых очищающих средств агрессивных кислотных препаратов и средств, содержащих абразивные компоненты).

Из данного примера следует, что диагностика дефектов очень сложна, а причиной, приведшей к их образованию, может служить все что угодно.


Разводы на плитке

Определимся с видом плитки

При разработке и осуществлении программы ухода за полами из керамической неглазурованной плитки необходимо четко определить, какой вид плитки мы будем обслуживать. Если это плитка пористая – котто или подобная, – то для обеспечения длительного сохранения ее эстетических свойств необходима как предварительная, так и периодическая обработка специальными пропитывающими (импрегнирующими) составами на основании натурального воска или кремнийорганических жидкостей. Такие пропитки для обработки как материалов из натурального камня, так и керамики производят компании Akemi, Moller Chemie, Fila, Bellinzoni, Mapei, Kiehl, Dr. Shutz, General и др.

Работы по предварительной обработке пористых плиток с целью повшения стойкости плитки к проникновению загрязнений и усиления колористических свойств материала должны проводиться через определенное время после окончания укладки. В зависимости от техники укладки плитки обработка импрегнантами осуществляется не ранее чем через десять дней после укладки на клеевые составы или через месяц, если укладка производилась в ложе цементно-песчаного раствора. Длительность периода зависит от времени выхода влаги из связующего материала и основания пола.

Разнообразие производителей и составов керамического гранита требует конкретного подхода к уходу за полом в каждом конкретном случае. Дело в том, что существенные различия наблюдаются не только между керамическим гранитом, произведенным в Италии, Испании, Китае или России, они часто встречаются даже у одного производителя.

Уже отмечалось, что полированный керамический гранит менее твердый материал, чем такой же материал, но с натуральной или матовой поверхностью. Он имеет твердость по шкале МООСа 5–6 и легко царапается приносимым на подошвах обуви песком. Полировка такой плитки может быть восстановлена или поддерживаться в процессе постоянного ухода в зависимости от выбранного метода ухода за полом. Однако не стоит забывать, что возможно это только в том случае, когда вся поверхность выложена полированной плиткой. При использовании комбинированной плитки такой уход и восстановление полировки отдельных плиток невозможны.

Для восстановления полировки керамогранита существуют различные методы, разработанные компаниями, специализирующимися на производстве оборудования для обработки камня. Так, например, существуют методики итальянской компании Klindex с использованием традиционных алмазных абразивных материалов или специальных алмазных пэдов. Последние, аналогично с системой Twister Pad шведской компании НТС, могут использоваться для ухода за различными поверхностями от ПВХ-покрытий до гранита.

Разработка программ ухода за полом из керамического гранита с натуральной и/или матовой поверхностью осложняется тем, что этот материал имеет очень слабую адгезию к полимерным материалам. То есть попытка защитить керамический гранит защитными полимерными эмульсиями в конечном счете приведет к появлению на поверхности плитки пузырей и отшелушиванию полимера. Нанесение полимеров возможно только на плитку со структурированной поверхностью, имитирующей изъеденный камень или старое дерево. В этом случае полимер держится за счет сильно развернутой поверхности.

При необходимости защиты керамогранита с натуральной или матовой поверхностью от быстрого загрязнения рекомендуется применять импрегнирующие составы на основе кремнийорганических жидкостей (силиконов, силоксанов и т.п.). Несмотря на очень низкую пористость керамогранитной плитки, кремнийорганика проникает в структуру материала и создает на его поверхности грязе- и водоотталкивающий слой, способствующий более качественной и легкой уборке такого пола.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction