1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
День гнева

Автор: Роман ЧЕРНЕЦ,
главный редактор портала Клинеры.рф.
Журнал Cleaning №2, 2011 год

Похоже, к стандартному количеству праздников прибавится еще один нерабочий день, только «праздновать» его будут не от хорошей жизни, а скорее наоборот, от полной безнадежности выправить свой бизнес. Ведь то, что недоделал второй виток кризиса, сделало родное государство посредством повышения налогов.

Веселится и ликует весь народ...

Первая половина года в России – один сплошной праздник! Что ни месяц – то парочка празднично-выходных дней обязательно найдется. А народу все в радость – не приходится искать поводы для домашних и корпоративных застолий.

Январь в этом плане – безусловный фаворит. Десять дней разнузданных удовольствий (в зависимости от того, кто какие может себе позволить) плюс вдогонку неформальный опохмел 13-го числа надолго (до середины февраля) отбивают желание праздновать.

Февраль и март – традиционные мужеско-женские месяцы, когда проявляются в полную в силу рыночные отношения между полами. Как говорится, «подарок на 23 февраля – это инвестиции в 8 Марта».

Самым веселым и жизнерадостным месяцем исконно у россиян считается апрель. Пусть в нем нет официальных праздничных дней, но 1 апреля давно привыкли ждать не только шутники, но и пенсионеры, и военные, и бюджетники. На этот день всегда приходится вступление в силу какого-нибудь особенно веселого закона о повышении тарифов или зарплат (как повезет). В этом году праздник выдался позитивным (все тарифы подняли с 1 января): принято решение индексировать пенсии один раз в году – в первый день второго весеннего месяца (до сего года дней, когда производилась индексация, было два). И ведь, кажется, что может быть общего между индексацией пенсий и Днем дурака? Ан нет, имеется какая-то связь на уровне вселенского эфира. Чуть позже мы к этому еще вернемся.

В июне нам подарит выходные День России... «Стоп, – скажет читатель, – а как же май? Там праздников – вся первая половина месяца!» А кто спорит? В этом году на первомайские и «победные» дни отложено дополнительно два трудодня (2-е и 9-е числа). Но это праздники для обычного, трудового народа. Коммерсы, особенно торговая прослойка, будут стараться заработать на дачниках/огородниках. Клинерам же может перепасть некоторое количество дополнительных заказов на генеральную уборку и мытье окон. Все это – стандартная ситуация, повторяющаяся из года в год (может, в кризисные годы было чуть похуже). Май выделен потому, что в этом году будет в третий раз отмечаться День предпринимателя – человека, на котором во всем мире держится экономика. У нас она не держится, а плавает и не тонет благодаря плотности и вязкости нефти.

Нет повода не выпить...

День предпринимателя назначен на 26 мая и, как обычно, должен показать, как государство заботится о малом бизнесе в частности и бизнесе в России вообще. К сожалению, кризис выкосил до трети (по разным оценкам) хозяйствующих субъектов с «денежного поля». Поэтому праздновать будут те, кто выжил, и те, кто, поверив обещаниям Больших Братьев о светлом капиталистическом будущем России, вступил на «поле чудес» в стране «непуганых идиотов». Государство решило побеждать безработицу путем превращения вчерашних работников в работодателей или, на худой конец, в самозанятых лиц.

 

 

Источник: taxpravo.ru Опрошено было более 1000 предпринимателей.

Благодаря субсидиям от центров занятости предпринимателями стали десятки тысяч людей по всей стране, треть из которых благополучно позакрывала свои бизнесы по прошествии положенного года. И одним из поводов стало повышение с 2011 года взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) до 34% согласно 212-ФЗ1. Этот шаг правительства, решившего подлатать дырявый бюджет пустого Пенсионного фонда, многим перекрыл кислород.

Как пел Высоцкий, «те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме». По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Ольги Даниловой, «у малого и среднего бизнеса, по большому счету, три пути: закрыться, открыть бизнес за границей либо уйти в тень, но это риск». Все, кто не закрыл до этого года свой бизнес (имеются в виду малые и средние предприятия сферы торговли и услуг), уже с середины 2010 года задумались о возвращении в «тень» и возрождении обнальных схем, от которых начали было отказываться.

С 13 по 30 сентября 2010 года Российский налоговый портал (taxpravo.ru) проводил опрос среди своих пользователей. Результаты показывают, что государство потеряет больше, чем приобретет в плане наполнения бюджета, а уровень жизни людей еще снизится.

Клининговый бизнес, по большей части и без повышения взносов «серый», скорее всего, окажется среди «конвертирующих» зарплаты и «оптимизирующих» бухгалтерию. Недаром в декабре-январе самыми популярными поисковыми запросами в бизнес-тематике (и клининговой в том числе) были запросы об «оптимизации» и договорных отношениях с персоналом.

В результате, как показали опросы, проведенные международной организацией «Грант Торнтон Интернешнл», российские предприниматели не спешат надеяться на лучшее. В то время как мировой уровень глобального оптимизма в 2011 году вырос по сравнению с прошлым годом до 34%, отечественные бизнесмены резко записались в пессимисты – баланс упал с 35% в IV квартале прошлого года до 15% в I квартале нынешнего. Представители бизнеса связывают это падение с неудачной налоговой реформой и отсутствием поддержки государства. «Малый и средний бизнес не ощущает реальных стратегических мер, направленных на его поддержку. Следствием этого становится снижение оптимизма в бизнес-среде относительно улучшений экономики страны в целом», – поясняет партнер «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. «Предприниматель не видит улучшения предпринимательского климата, а то, что он видит, его еще больше пугает», – считает исполнительный директор московского отделения организации «ОПОРА России» Алексей Даутов.

За прошедшие полгода с момента опроса мало что изменилось. Правда, с февраля зашевелились «наверху». До них стало доходить, что бизнес все глубже и дальше уходит «в тень». Снижаются официальные зарплаты, а следом за ними снижается поступление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и тех же взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Вроде бы повышением налогов хотят поднять уровень жизни пенсионеров, военных, полицейских и бюджетников, а на деле обещанные им дополнительные денежные средства (индексация пенсий, повышение зарплат) платить будет нечем. Нет денег у бюджетников – падает покупательная способность трети народонаселения страны. Падает покупательная способность – меньше товаров реализуется. А на деле по нисходящей: отсутствие денег у торговцев, снижение доходов у тех, кто их обслуживает (в том числе и у клинеров), падение налога на прибыль у всех предприятий, пустеющая казна, повышение налогов... Замкнутый круг.

Танцуют все?

После февральского ежегодного форума малых предпринимателей в Москве (пятого по счету), не дождавшись никого из тех, кто обещал «манну небесную» малому и среднему бизнесу, несколько сотен собравшихся решили отметить День предпринимателя всероссийской забастовкой малых предприятий. «Если нас не понимают власти, мы с чистой совестью станем отмечать профессиональный праздник – пусть в этот день в стране ничего не работает, – решили делегаты. – Это же наш профессиональный праздник – будем отдыхать». «Пусть по всей стране не работает транспорт, пусть будут закрыты предприятия питания, услуг. Может быть, хоть это заставит правительство обратить внимание на усугубляющиеся проблемы сферы малого и среднего предпринимательства», – сказал Михаил Кудрявцев, гендиректор ООО «Гильдия камня» из свердловского поселка Малышева. И работникам бастующих бизнесменов радость нежданная – появится дополнительный оплачиваемый выходной. И вот спустя месяц по стране уже набирает силу тенденция создания забастовочных комитетов в областях, городах, городках.

Идея Дня гнева возникла не на пустом месте: «малышей» уже «закормили кашами на завтрак» за последние пару лет, а «гулять» при этом почему-то ходят со «старшенькими». Говорят: «мелочь» кормит 30% населения страны. И тут же добавляют ей радости жизни в плане увеличения взносов в ФСС, ведения полного бухучета и отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Намекают, что неплохо бы еще и уставник для ООО сделать полумиллионным. Но президент пока добро не дает. И конечно, как всегда с нового года, тарифы на коммуналку поднялись на 15–20%.

Большая проблема малого бизнеса в том, что задавленная «мелочь» уже не то что бунтовать – пискнуть боится, опасаясь новых карательных мер со стороны Большого Брата или использования «крупняком» ситуации в своих целях. Это касается в том числе и небольших торговых точек, и предприятий, занимающихся их (и не только их) сервисным обслуживанием.

И у торговцев, и у сервисников (особенно клининговых компаний) огромной расходной частью является фонд оплаты труда. И тем и другим вроде бы есть за что биться... Но кто реально закроет свой магазин, и так работающий на грани рентабельности, на целый день в конце весны? Также вряд ли найдется хотя бы несколько сумасшедших клинеров, которые ради солидарности мелких буржуа РФ дадут выходной своим уборщицам, наводящим порядок в ТЦ или суперах/гиперах – на их место моментально найдутся менее политически активные контрагенты.

По результатам опроса клиентов клининговых компаний (собственников ТЦ, начальников АХО и директоров по эксплуатации различных предприятий и организаций), многие из которых даже не подозревали о возможной акции во время Дня предпринимателя (кто-то впервые услышал, что такой праздник вообще существует), мнения разделились: кто-то понимающе соглашался, что надо как-то власти показывать свое недовольство, кто-то скептически качал головой: мол, все это «пук в воду». Первые могут потерпеть один день без уборки и справиться своими силами (может быть, даже устроить субботник в четверг), а вторые категорично против нарушения контракта. Первые переживут, но осадок, как говорится, останется. А вторые невыход сотрудников клининговой компании по неуважительной причине воспримут как повод для смены подрядчика: «Сменю... В один день!». И те и другие сходятся в одном: клиент не должен отвечать и страдать за государство. Есть договорные отношения, которые надо исполнять.

Клининговые компании и сами не очень-то горят желанием рисковать своими и без того немногочисленными контрактами. О Дне предпринимателя и его «праздновании» слышали также единицы – те немногие, кто хотя бы иногда серфит в Сети. И если тем, кто ориентируется на частный сектор, присоединение к забастовке проблем практически не составит (частник в большинстве своем сможет денек подождать), то компаниям, целевой аудиторией которых является корпоративный сегмент (банкиры, ритейлеры, строители, производственники и т.п.), есть что терять. Клинеры покрупнее, которые и до повышения взносов работали на ОСНО (общей системе налогообложения), не испытывают особого желания лезть в политику. «Надо сконцентрироваться на бизнесе», – говорят они. Ребята помельче («середнячки» и «мелочь»), в том числе и упрощенцы, боятся потерять тот небольшой пул сохранившихся после кризиса заказчиков, который имеют сейчас.

В то же время всероссийские опросы показывают, что по крайней мере те, кто знают об Интернете не понаслышке, в подавляющем большинстве готовы присоединиться к акции. Но вряд ли среди них есть клинеры.

Не первый праздник на селе

Мало кто знает, но репетиция «парада» малого и среднего бизнеса уже проводилась 1 декабря 2010 года. Застрельщиками и тогда выступили бизнесмены Татарстана и «ОПОРА России». Тогда «выходными» сделали два часа из восьми рабочих. По всей стране на дверях магазинов, кафе и салонов красоты появились объявления типа: «Уважаемые клиенты! Мы закрыты с 12.00 до 14.00 в знак солидарности с акцией протеста против повышения ЕСН. Администрация приносит вам свои извинения и надеется на понимание».

В декабрьской акции приняли участие предприниматели практически всех областей РФ. Где-то их было 500, а где-то 1500. Кто-то присоединился, а кто-то воспользовался ситуацией. Но факт остается фактом: даже заклятые конкуренты договаривались между собой о совместных действиях. Потому что намечавшееся увеличение фискальной нагрузки в 2,34 раза касалось всех.

И тогда еще жила надежда на мудрого царя-батюшку, который обещал всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Который, к слову сказать, генерит всего лишь 25% российского ВВП. Много это или мало, можно судить по соседней Польше, где этот показатель составляет 60%.

Вот уже два месяца, как продолжаются «танцы с бубнами» Правительства и Президента. Пойдет хоровод в одну сторону – надо снижать взносы в ПФР для МСБ до прежних 26% чуть ли не завтра. Пойдет в другую – с 2012 года, и то выборочно. Подпрыгнут на месте – надо возвращать единый социальный налог (ЕСН) в прежнем виде, а бюджет пополнять повышением акцизов на табак и алкоголь. А волчком завертятся – вообще нет возможности снижать налоговую нагрузку, а еще и увеличивать придется.

Вот и пляшут наши власти в преддверии выборов. А бизнесмены тем временем ждут парламентских слушаний 19 мая, по результатам которых и будет принято окончательное решение о проведении Дня гнева малого бизнеса. Что же, будем ждать...

1 Федеральный закон «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования» №212-ФЗ от 24 июля 2009 г.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction