1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Дешево, но сердито

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
главный специалист по технологиям компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №2, 2012 год

В последнее время на рынке участились предложения химических моющих и чистящих средств, а также жидкого мыла и средств для мытья посуды российского производства по демпинговым ценам. Хочется обратить внимание лишь на некоторые особенности составов такой дешевой и опасной продукции.

Некоторые производители при изготовлении жидкого мыла используют лаурилсульфат натрия как главный моющий компонент. Даже при низкой концентрации это поверхностно активное вещество (ПАВ) глубоко проникает в кожу человека. Многочисленные исследования показали, что лаурилсульфат натрия вызывает необратимые изменения зрения у детей. Кроме того, он разрушает иммунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах и оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как способен разрушать естественные свойства протеина. Современные производители заботятся о здоровье клиентов и применяют более дорогой и качественный продукт с менее раздражающим действием – лауретсульфат натрия, который при большей безопасности сохраняет высокие моющие и пенообразующие свойства. Качественное мыло, как правило, имеет в своем составе также комплекс недешевых специальных мягких ПАВ, одновременно смывающих грязь и ухаживающих за кожей.

При производстве средств для чистки сантехники и для дезинфекции отечественные производители зачастую включают в состав препаратов вещества, генерирующие активный хлор (хлорную известь, гипохлориты, соли хлорциануровой кислоты, трихлорциануровую кислоту). Действительно, активный хлор уничтожает практически все виды микроорганизмов, но при этом оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, глаза, бронхи и кожные покровы человека, разрушает зубную эмаль. Хлор оказывает выраженное токсическое действие на окружающую среду. При обработке такими составами необратимо портятся поверхности из металла, резины, пластика. В большинстве развитых стран мира применение хлорной извести и средств на ее основе сильно ограничено либо вообще запрещено.

Возмущает тот факт, что в отечественных составах для чистки сантехники до сих пор используется соляная кислота. На сегодняшний день это самое дешевое и одно из самых эффективных средств для удаления ржавчины, мочевого и водного камня и при этом самое агрессивное по отношению к большинству видов обрабатываемых поверхностей. Соляная кислота растворяет эмаль, реагирует с мрамором, вытравливает затирку из межплиточных швов, от нее корродируют практически все металлы, применяемые в строительстве, а также портятся канализационные трубы. Пары соляной кислоты оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, происходят наиболее сильные, долго не заживающие ожоги. При длительной работе с соляной кислотой разрушаются зубы. Такая кислота опасна не только для здоровья человека, но и для его жизни. В Европе, к примеру, ее применение в бытовых клининговых работах находится под запретом.

Добросовестные производители используют более дорогие и безопасные дезинфектанты, а также моющие средства для туалетных комнат на основе смесей эффективных поверхностно активных веществ, органических и неорганических кислот (сульфаминовой, ортофосфорной, щавелевой, лимонной, молочной и др.), не повреждающие поверхности и обладающие высокими чистящими свойствами.

В предлагаемых дешевых средствах для ручного мытья посуды настораживает низкий показатель вязкости (что значительно увеличивает расход препарата), дешевые отдушки, являющиеся сильными аллергенами, и отсутствие информации по смываемости средства – основному показателю безопасности для человека и окружающей среды. Показатель моющей способности средства (так называемый тарелочный тест) при удовлетворении стандарта по смываемости препарата определяет качество средства для мытья посуды и его потребительские свойства. В первую очередь именно этот параметр, а не цена!

При покупке профессиональных моющих средств в виде концентратов следует затребовать паспорт безопасности продукта (DataSheet) и обратить внимание на содержание ПАВ и щелочи. Некоторые производители с целью экономии максимально снижают количество дорогостоящих ПАВ* и добавляют вместо них дешевые фосфаты, упомянутую хлорную известь, силикаты и щелочь (каустическую и кальцинированную соду). Ее растворы обладают моющим действием, особенно на жирные загрязнения, но при этом повреждают поверхности из натурального камня, искусственных материалов, лакокрасочные покрытия, шерстяные ковры и необратимо портят деревянные настилы и уборочный инвентарь. Щелочь разъедает кожу рук, раздражает дыхательные пути, при попадании в глаза вызывает сильные ожоги и очень вредна для окружающей среды, особенно для водных организмов.

Как показывает практика, слишком дешевые изделия редко бывают качественными. Жиденькое мыло и средство для посуды, подозрительно пахнущие составы с непонятной моющей способностью не сильно обрадуют потребителя. Помимо того что скупой платит дважды, зачастую он за свою жадность еще и расплачивается здоровьем и здоровьем своих близких.

*Помимо комплекса анионактивных, неионогенных и иногда амфотерных ПАВ, хорошие моющие щелочные средства содержат комплексообразующие вещества, добавки для повышения pН (этаноламин, аммиак и др.), растворители (бутоксиэтанол, изопропиловый спирт), консерванты и прочие компоненты. В состав препаратов (в современные средства – в том числе полученные на основе нанотехнологий) обязательно входят вещества, препятствующие повторному осаждению грязи.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction