1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Дезинфекция в клининге

Автор: Егор КРАСИЛЬНИКОВ,
Журнал Cleaning №5, 2015 год

В своей ежедневной работе клининговые компании прямо или косвенно сталкиваются с микробиологическими загрязнениями. Микромир вокруг нас существует постоянно, оказывая как позитивные, так и негативные воздействия на человека и на различные материалы. Поэтому при уборке помещений и объектов приходится применять средства для уничтожения или сокращения численности микроорганизмов. Наряду с химическими средствами для уборки мы применяем дезинфицирующие средства и другие биоцидные препараты.

Применяются указанные средства на всех без исключения объектах уборки, правда, в разных количествах, пропорциях и с разной периодичностью. Наиболее интенсивно дезинфицирующие препараты применяют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности, в детских и спортивных учреждениях, а также в ряде отраслей промышленности.

Дезинфицирующие средства представляют собой совокупность одного или нескольких действующих веществ и различных добавок. Действующие вещества проявляют активность по отношению к наиболее устойчивым микроорганизмам, а их взаимное присутствие в смеси позволяет усилить эту активность за счет эффектов синергизма или потенцирования.

В зависимости от действующего вещества дезинфицирующие средства подразделяют на несколько групп:

  • галоидосодержащие соединения;
  • кислородсодержащие соединения;
  • вещества группы фенола;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • ПАВ;
  • кислоты.

К галоидосодержащим относятся хлорактивные и йодактивные препараты. Хлорактивные препараты обладают широким антимикробным спектром действия. Это свойство в основном и обуславливает их применение во всех сферах деятельности человека. Однако именно длительное использование средств на основе хлора в медицинских учреждениях привело к возникновению резистентности (сопротивляемости) микроорганизмов к этим препаратам.

Все средства, выделяющие активный хлор (гипохлориты натрия и кальция, хлорамины, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, трихлоризоциануровая кислота), обладают рядом недостатков, основным из которых является высокая коррозионная активность по отношению ко всем материалам. При этом чем быстрее воздействие дезинфицирующего средства на микроорганизмы и чем шире спектр его антимикробной активности, тем большую коррозию материалов он вызывает. Кроме этого, у хлорсодержащих соединений целая гамма негативных свойств. Они создают проблемы при комбинировании с очищающими и моющими средствами, инактивируются (теряют активность) органическими соединениями, при взаимодействии с которыми образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогены, мутагены, тератогены). Особенно такие реакции характерны в сточных водах. Несмотря на большой спектр негативных свойств, наибольшее распространение получили хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Йодактивные препараты при наличии высокой антимикробной активности не обладают спороцидным действием. Средства на основе йода имеют специфическое применение и не используются в процессах уборки.

К кислородсодержащим дезинфицирующим веществам относятся вещества, которые при разложении выделяют активный кислород: озон, перекись водорода и соли перекисных соединений, пероксиды, перманганат калия. Они обладают более слабовыраженным по отношению к хлорсодержащим веществам биоцидным действием. Перекись водорода широко используется для дезинфекции и уничтожения запахов в отстойниках. Она также обладает коррозионным воздействием по отношению к металлам. Нежелательны контакты перекиси водорода и других перекисных рецептур с железом, чугуном, низколегированными сталями, хромом, никелем, цинком, свинцом, серебром, медью, бронзой, латунью. Кроме дезинфекции, перекисные рецептуры широко применяют как пятновыводные и мягкие отбеливающие средства.

Надуксусная кислота обладает широким антимикробным действием, включая споры. В ряде случаев она рассматривается как альтернатива хлорсодержащим препаратам. Обладает высоким быстродействием при низких концентрациях. Не требует активации. Совместима со многими другими дезинфектантами. Не теряет активности в присутствии органических материалов и при низких температурах.

Одним из первых дезинфектантов, который начал применять человек в целях обеззараживания, был фенол. В настоящее время фенол в чистом виде не применяют из-за его токсичности по отношению к теплокровным (сильный кровяной яд). Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Однако они требуют длительной экспозиции (более 10 минут) и отрицательно действуют (разъедают) на резину и некоторые пластические массы. Дезинфицирующие средства на основе веществ фенольного ряда применяют в медицине для обеззараживания поверхностей, а также в косметологии и технике в качестве консервантов.

Спирты наибольшее применение нашли в качестве антисептиков в медицинской практике. В основном применяются этиловый и изопропиловый спирты. Они обладают широким антимикробным действием за исключением спор, быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Они же применяются и для создания ряда очищающих средств для уборки, которые, как правило, не позиционируются как средства, обладающие дезинфицирующим действием. К недостаткам спиртов относят их воздействие на резину и пластические массы, которое приводит к их набуханию и повышению твердости.

Из альдегидов при производстве дезинфектантов используют формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды. Они обладают широким спектром антимикробной активности, включая споры. Препараты, в состав которых входит глутаровый альдегид, показывают высокую «цидную» (уничтожение) активность. Они не вызывают коррозии материалов, не повреждают поверхностей, обладают хорошей проникающей способностью, быстрой разрушаемостью в сточных водах.

Из поверхностно активных веществ антимикробным действием обладают катионактивные и амфолитные ПАВ. Их применение в качестве дезинфицирующих средств началось в начале ХХ века. В основном как дезинфектанты используются четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). В большинстве стран средства на основе ЧАС применяют в общих зонах медицинских учреждений и в пищевой промышленности. ЧАС широко используются для создания дезинфицирующе-моющих средств, предназначенных для рутинной очистки мебели, стен, полов, некритичных предметов и оборудования.

Неорганические и органические кислоты также обладают антимикробными свойствами. При этом неорганические кислоты обладают более сильным и более широким спектром бактерицидного действия, чем органические кислоты. Использование кислот в чистом виде и препаратов на их основе мало востребовано из-за высокой коррозионной активности кислот и их токсичности.

Несмотря на все недостатки, наиболее используемыми в процессах текущей дезинфекции и при проведении ежедневной уборки объектов недвижимости являются средства на основе хлорсодержащих веществ и ПАВ. Это зависит от ряда факторов. Если рассматривать средства на основе ПАВ, то на их долю приходится примерно 35% всех зарегистрированных на российском рынке дезинфицирующих средств. Средства с подобными свойствами есть в линейке практически каждого иностранного производителя химии для профессиональной уборки. Но, несмотря на это, приоритет все-таки остается за хлорными препаратами. И здесь наряду с привычкой пользоваться «хлоркой» работают экономические и бытовые факторы.

Пока еще хлорные препараты являются наиболее экономичными и при этом обладают очень широкой активностью. Запах хлора работает как индикатор: сколько раз мы слышали: «не пахнет хлоркой, значит, вы не убирались»! Немаловажным фактором является и их применение для пищевых производств и кухонь. Предназначенные для этого средства на основе хлорсодержащих веществ выпускают как импортные, так и отечественные производители. Ну и, конечно, отсутствие объективной информации. Например, на одном из сайтов, посвященных продаже отечественных дезинфектантов, читаем:
«Дезинфицирующие средства на основе хлора являются самыми востребованными на протяжении многих лет. Их востребованность обусловлена соответствием всем основным критериям, которые предъявляются к дезсредствам:

  • эффективность уничтожения микроорганизмов, вирусов, бактерий, спор и грибков в течение короткого промежутка времени;
  • предотвращение выработки резистентности (невосприимчивости) микроорганизмов к воздействию препарата даже при продолжительных обработках;
  • гарантия безопасности дезинфекционных мероприятий для человека, окружающей среды и домашних питомцев (во время приготовления, применения и после окончания обработки).

Дезинфицирующие средства на основе хлора отвечают всем перечисленным требованиям. Кроме того, препараты отличаются низкой ценой, что делает их еще более популярными».

Применение в процессе оказания клининговых услуг дезинфицирующих средств на основе хлорсодержащих, поверхностно активных и кислородсодержащих веществ и соединений в настоящее время оправданно вследствие простоты их применения и относительно низкой токсичности по отношению к теплокровным. Клининговым компаниям, использующим в своей деятельности средства дезинфекции, необходимо четко отслеживать периоды применения одного и того же средства и своевременно менять дезинфектанты различной природы действия с целью исключения возможности образования резистентных микроорганизмов. Но и не забывать о коррозионной активности этих препаратов.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction