1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Дезинфектанты для пищевой промышленности

Автор: Антон ГРИЧАНОВСКИЙ,
химик-технолог, Торговый дом «Формула Чистоты».
Журнал Cleaning №3, 2015 год

На простой вопрос: «Как выбрать нужный дезинфектант?», увы, нет простого ответа. В данной статье постараемся дать краткий обзор основных факторов, влияющих на выбор дезинфицирующего агента для пищевой промышленности. Прежде всего необходимо выстроить ряд логических блоков-вопросов, последовательно отвечая на которые можно существенно сузить круг рассматриваемых препаратов.

Самый первый вопрос – на какой материал необходимо воздействовать? В пищевой индустрии мы имеем дело с конструкционными материалами или самими пищевыми продуктами. Конструкционные материалы имеют определенную стойкость к тем или иным веществам. Существует специальная таблица совместимости дезинфицирующих средств с материалами, фрагмент которой приведен в данной статье (табл. 1). С помощью таких таблиц можно быстро спрогнозировать характер воздействия препарата на обрабатываемую поверхность. Как итог – отсеиваются препараты, негативно воздействующие на обрабатываемые поверхности. Главное – не забывать, что степень воздействия очень сильно зависит от концентрации и температуры средства. Одно и то же вещество в разных концентрациях может как оказывать разрушающее действие, так и не оказывать ни малейшего влияния на материал.


Таблица 1. Совместимость дезинфектанта и материала.
Примечание: 1 – материал устойчив; 2 – относительно устойчив; 3 – неустойчив.

 

Второй вопрос: с какими микроорганизмами предстоит бороться? Микроорганизмы различаются восприимчивостью к химическим дезинфектантам, их можно расположить в порядке сопротивления химическому воздействию; разумеется, не без исключений:

  • прионы;
  • бактериальные споры;
  • микобактерии;
  • вирусы без липидной оболочки;
  • грибы;
  • вегетативные бактерии;
  • вирусы с липидной оболочкой.

В общей практике приходится сталкиваться с вирусами, покрытыми оболочкой, и вегетативными бактериями (например, стафилококк и кишечная палочка).

Следующий вопрос – какие существуют препараты, то есть из чего будем выбирать. Дезинфицирующие препараты оказывают разное химическое воздействие, способное преодолеть то или иное сопротивление микроорганизмов. Их можно разделить на большие группы, обладающие общим механизмом и спектром действия. Удобно рассмотреть таблицу, которая дает понимание наиболее распространенных препаратов (табл. 2).


Таблица 2. Наиболее распространенные препараты.

 

Глутаровый альдегид, несмотря на все плюсы как дезинфектанта, достаточно пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его применение должно ограничиваться стенами лабораторий с соблюдением техники безопасности. Кроме того, опасность представляет фиксация прионов на обработанной поверхности.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) – довольно большой класс соединений, он включает множество веществ. Для увеличения эффективности препаратов на их основе в рецептуре дезинфектанта комбинируют несколько различных ЧАС с другими классами соединений, обычно гуанидинами. Препараты получили широкое распространение в связи с токсикологической безопасностью, невысокой ценой, высокой чистящей способностью, простотой применения (как, например, «Химитек Универсал-Дез»). Основной недостаток – отсутствие спорицидной активности, низкая эффективность против вирусов без липидной оболочки.

Большой интерес представляют кислородсодержащие препараты, в частности надуксусная кислота (НУК). Она проявляет высокую активность против большинства микроорганизмов вплоть до прионов за счет высокого окислительного потенциала, безопасна в токсикологическом смысле, из-за чего широко используется для дезинфекции продуктов питания – охлажденных туш птиц, овощей, практически незаменима в пивоварении и производстве напитков. Из недостатков – незначительная коррозионная активность, плохая совместимость с ПАВ.

Большую часть недостатков, присущих жидким концентратам, удается избежать в сухой форме продукта – «Химитек Полидез®-DRY». НУК образуется в результате химической реакции при растворении средства в воде, что делает продукт стабильным и дает возможность использовать множество полезных добавок. «Химитек Полидез®-DRY» имеет 4-й класс опасности, он без запаха, благодаря неспецифичному механизму воздействия не вызывает привыкания микроорганизмов, соответственно, не требует ротации. То есть пока идеальный дезинфектант так и не найден, «Химитек Полидез®-DRY» является достаточно близким к идеальному.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction