С началом пандемии коронавируса Роспотребнадзор ужесточил требования к деятельности клининговых компаний. Повышенное внимание уделяется качеству дезинфекции на объектах, особенно на предприятиях общепита. К ним относятся кафе и рестораны, рынки и гастрономы, мясокомбинаты и кондитерские фабрики. Устными и письменными рекомендациями РПБ не ограничивается. Сотрудники федерального органа постоянно выезжают на проверки. Они знакомятся с записями в журналах, которые санитарные врачи заполняют каждый день. В них фиксируются не только время и место проведения дезинфекции. Там есть данные об объемах использованных дезинфектантов, а также информация о концентрации используемых рабочих растворов. Убедиться в том, что они эффективны и соответствуют нормам, можно с помощью тест-полосок. Процесс определения степени концентрации дезинфицирующих рабочих растворов занимает не более двух минут.