1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Экосертификация клининговых услуг

С мая 2018 года клининговые компании Евросоюза могут получать экологический сертификат на свои услуги. Европейский экосертификат отметил в этом году свое двадцатипятилетие и теперь распространяется на клининговые компании. Эта информация особенно важна для заказчиков, которые все чаще озабочены проблемами устойчивого развития.

 

Еврокомиссия определила основные критерии, по которым клининговые услуги могут быть сертифицированы как «зеленые». Основной целью является продвижение средств уборки (химия, инвентарь), оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду, а также охрана окружающей среды, правильная организация сбора отходов, внедрение программ подготовки кадров, обладающих экологическими знаниями.

Вот семь обязательных критериев для «зеленых» КК:

  • использование продуктов со слабым экологическим воздействием;

  • использование инвентаря и расходников из микрофибры;

  • соблюдение правил дозирования химических средств;

  • подготовка персонала;

  • наличие программы управления окружающей средой (устойчивого развития);

  • раздельный сбор и транспортировка ТКО;

  • соблюдение правил, предусмотренных для экосертификации в Евросоюзе.

Учитывая общие процессы глобальных изменений в клининге вообще и повышение спроса на экологическую уборку в частности, мы спросили нескольких представителей отрасли, что они думают о возможности введения подобной сертификации в России.

 

Татьяна Алексеева, технолог компании «Ронова»

Перечисленные критерии вполне оправданны как для Евросоюза, так и для России. В своей работе мы достаточно давно практикуем использование моющих средств для уборки со слабым экологическим воздействием: без резких запахов, без содержания фосфатов, с полностью биоразлагаемыми компонентами, без содержания токсичных, канцерогенных, взрывопожароопасных соединений. Мы обслуживаем много объектов, где имеется канализационная система с активным илом, поэтому мы просто обязаны выполнять свою работу максимально безопасно. Помимо поддержания чистоты на объекте, мы также должны не забывать и об окружающей среде, так как в современной экологической обстановке много людей страдают хроническими заболеваниями.

Экоклининг – это уборка с использованием экологически безопасных материалов из микрофибры, расходных материалов из вторичного сырья, биоразлагаемых моющих средств, не содержащих фосфатов, активного хлора, вредных ПАВ, без резкого запаха, которые не наносят вред человеку и окружающей среде. Мы заботимся о ресурсах заказчика, стараемся контролировать расход воды, используем и предлагаем клиенту системы, которые позволяют экономить на расходных материалах для санузлов. И если будет такая возможность, то, конечно, будем готовы перейти на общеевропейские нормы, тем более что мы на пути к этому и современный рынок диктует свои условия. 

Мы считаем, что внедрение такого клининга в нашей стране вполне реально, более того, экоклининг уже активно развивается в России. На самом деле стоимость обычной уборки и «зеленой» не должна различаться. Однако современные реалии таковы, что многое зависит от использованных материалов. Если найти расходные средства, отвечающие экологическим требованиям и стандартам не составляет труда, то найти профессиональные моющие средства (здесь не идет речь о бытовой химии) отечественных производителей со специальной экомаркировкой, например «Листок жизни» (в России), очень проблематично. Клининговым компаниям приходится обращаться к импортным производителям, поставщикам, проводить мониторинг, тестирования, по итогам которых отбираются подходящие средства для проведения «зеленой» уборки. Поэтому, когда заказчик задает вопрос о проведении уборки с применением экологически безопасных материалов, конечно, такую уборку провести можно, и это подтверждается паспортами безопасности, свидетельствами о государственной регистрации на продукцию. Но если он просит, чтобы на объекте использовались моющие средства, имеющие экосертификаты, то цена на такую уборку будет немного выше, так как будет использоваться импортная химия, которая стоит дороже отечественных аналогов. Такого рода уборку можно доверить только хорошо подготовленному персоналу. Для этого в нашем учебном центре существуют внутрикорпоративные тренинги для сотрудников по обучению профессиональной уборке, ее технологиям, правильному выбору, дозированию и использованию моющих средств, расходных материалов, их дальнейшей утилизации.

 

Михаил Харламов, генеральный директор ООО «КСП»

Сама по себе идея очень хорошая. Я понимаю, что это направление будет развиваться отдельно: в нашей стране будет слишком малый спрос на комплекс данных услуг. Потому, хотя уже два года в нашей стране говорят о раздельном сборе мусора, ни один наш клиент так и не согласился закупить и установить у себя специализированные урны, которые разделены на секции, изолированные друг от друга. Даже если где-то клиент и купит такие урны, мусор в итоге соединяется в одном баке/пресскомпакторе и вывозится на полигон. Использование средств с минимальным воздействием на окружающую среду – это отдельный разговор. Мы более года предлагаем клиентам «зеленую» уборку с применением экологичных биоразлагаемых средств для ежедневной уборки. Но цена таких препаратов высока, что сказывается на конечной цене услуги. По этой же причине клиент отказывается от данного вида уборки и просит подобрать более экономичный и уже совсем неэкологичный. Относительно использования дозирующих средств – вещь нужная и оправдывает себя уже в течение первых 6 месяцев использования на крупном объекте. Но их использование сопряжено с профессиональной подготовкой кадров, чтобы они не отмеряли химию «бульками», а использовали дозирующую систему. Но пропагандировать «зеленую» уборку мы не перестаем, и надеемся, что появятся клиенты, для которых это направление мы реализуем с удовольствием!

 

Вера Ушакова, генеральный директор НПФ «Химитек»

В условиях нынешней экономической ситуации и недооценки обществом важности «здоровой» чистоты перспективы развития сертификации клининговых услуг на соответствие критериям «зеленых» услуг представляются отодвинутыми во времени.

Еврокомиссия обозначила основные критерии для сертификации клининговых услуг как «зеленых». Рассмотрим подробнее все европейские требования применительно к нашим реалиям.

Экологичные моющие средства. Использование для уборки исключительно моющих средств, прошедших сертификацию как «зеленый» продукт, например по европейской системе Ecolabel, и имеющих экомаркировку.

Экологичный инвентарь и расходные материалы. Отказ от использования уборочных машин, работающих на электричестве, в пользу техники с газовыми двигателями внутреннего сгорания, которые считаются более экологичными, так как в них не используются аккумуляторы, представляющие угрозу окружающей среде при утилизации.

Использование инвентаря и расходников из микрофибры. Салфетки из микрофибры действительно удаляют загрязнения лучше обычных салфеток, они безопасны для пользователя, однако качество материала имеет значение. Микрофибру обычно производят из смеси полиэстера и полиамида, поэтому проблема утилизации является актуальной.

Соблюдение правил дозирования моющих средств. Профессиональные моющие средства, выпускаемые в виде концентратов, но применяемые в виде рабочих растворов, которые готовят с использованием дозирующих систем, оказывают крайне низкое вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Подготовка персонала. На сегодняшний день нет единых программ-минимумов, прохождение которых сотрудниками гарантировало бы определенный базовый профессиональный уровень. В стадии разработки находятся специальные программы по организации экологического подхода в клининговой индустрии для организаторов и руководителей фирм.

Наличие программы управления окружающей средой (устойчивого развития). Оценку качества окружающей среды в РФ проводят различные ведомственные организации, которые представляют специализированные природоохранные органы, контролирующие органы, органы местного самоуправления. Данные оценок, представляемые разными организациями, практически несопоставимы. Требуется разработка критериев объективной и независимой оценки соответствия.

Раздельный сбор и транспортировка ТКО. Раздельный сбор отходов является одной из важнейших составляющих политики охраны окружающей среды, и в то же время это источник вторичного сырья. Необходима разработка системы экологических мероприятий по сбору вторсырья для последующей переработки (макулатура, пластик, стекло, металл) и процессу передачи вторсырья на переработку соответствующим организациям, имеющим лицензию на утилизацию всех видов отходов.

 

Зульфия Нарбикова, директор компании «Грин Клининг»

По-моему, на сегодняшний день данный сертификат в нашей стране будет востребован в большей степени таким заказчиком, как частное лицо. Люди у нас в стране только начинают относиться с заботой к своему здоровью, а вот крупные заказчики, которые объявляют тендер, пока об этом не заботятся. Но все- таки со временем, думаю, и такие крупные организации придут к тому, что нужно думать о здоровье как заказчика, так и своих сотрудников и беречь окружающую среду, ведь у нас и без того много разных факторов, которые отрицательно влияют на экологию.

Тем не менее уже сейчас многие наши заказчики хотят получить услугу зеленого клининга, интересуются, насколько безопасны наши средства для здоровья людей и их домашних питомцев. Часто люди жалуются на болезни дыхательных путей и аллергическую реакцию на всякого рода химию. Мы же, в свою очередь, заботясь о здоровье наших клиентов, всегда применяем исключительно профессиональную химию, безопасную для всех, используем в работе только салфетки из микрофибры, тщательно соблюдаем дозировку химических средств.

Что касается других требований Еврокомисии, то основным препятствием в нашей сфере деятельности является невозможность раздельного сбора и сортировки отходов. В принципе мы могли бы сами сортировать отходы, но в нашей стране это нововведение только начинает развиваться, и чтобы соблюсти все критерии сертификации клининговых услуг по евростандарту, должен перестроиться весь привычный механизм, а на это, безусловно, понадобится некоторое время.

 

 

 

 

 

 

 

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction