1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Елена Лай, ETSA. О роли отрасли текстильных услуг в реализации новых решений и внедрении передового опыта в области экологии

Елена Лай, генеральный секретарь Европейской ассоциации текстильных услуг (ETSA)

Как можно решить основные проблемы устойчивого развития текстильной промышленности? Отрасль текстильных услуг, бизнес-модель которой всегда основывается на долговечности и возможности многократного использования продукции, играет здесь важную роль. Елена Лай, генеральный секретарь Европейской ассоциации текстильных услуг (ETSA), в преддверии выставки «Texcare International», которая будет проходить с 27 ноября по 1 декабря 2021 года во Франкфурте-на-Майне, встретилась с ее организаторами. В своем интервью она рассказывает о вопросах, с которыми приходится сталкиваться и о способах их решения.

Текстильный сектор был определен в качестве приоритетного в Европейском зеленом курсе* и в Плане действий по экономике замкнутого цикла. Как это отразится на европейской индустрии текстильных услуг? (* Европейский зеленый курс (The European Green Deal) – план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путем перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах Европейского союза к 2050 г.)

– Мы живем в поистине историческое и захватывающее время для индустрии текстильных услуг. Мы все прекрасно понимаем, насколько важную роль играет наша отрасль в реализации новых решений и внедрении передового опыта в области экологии. В ETSA мы провели серию вебинаров, посвященных преимуществам экономики замкнутого цикла, которые являются ключевыми элементами Зеленого курса. Наши крупные компании –прачечные, производители текстильной продукции и инновационного оборудования, – справляются с этой задачей и предлагают эффективные методы работы.

Предстоит найти ответы на многие вопросы и лучше это делать сообща, силами национальных ассоциаций, которые входят в состав ETSA. Например, новый закон ЕС призывает к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) на 55% к 2030 году. Это значит, что всем европейским отраслям промышленности придется приложить немало усилий, чтобы достичь этих целей менее чем за девять лет. ETSA готова предложить оптимальные пути решения этой проблемы и содействовать реализации всех планов ЕС.

Каким образом сервис может влиять на формирование экономики замкнутого цикла в текстильной промышленности?

– Бизнес-модель сферы текстильных услуг, ориентированная на аренду и повторное использование изделий, по своей сути круговая. У нее целый ряд преимуществ, которыми она может дополнить План действий ЕС, чтобы сделать работу системы экономики замкнутого цикла максимально эффективной.

Во-первых, прокат текстиля. Компании, предоставляющие этот сервис, могут продлить жизненный цикл продукции и, таким образом, сократить объем производства. Во-вторых, благодаря повторному использованию и ремонту текстильные изделия могут дольше служить. Это имеет огромное значение, поскольку наша отрасль стремится увеличить срок службы продукции. Оба эти фактора являются ключевыми для нашей промышленности. Наконец, продолжая расширять масштабы переработки и вторичной переработки, мы можем минимизировать количество вредных для окружающей среды отходов. Таким образом мы помогаем снижать объемы выбросов, небезопасных для экологии.

Комиссия ЕС обяжет осуществлять раздельную сортировку текстильных отходов к 2025 году и это повлияет на увеличение объемов переработки продукции, в том числе и вторичной. Более того, и на практику повторного использования изделий по окончании срока их службы. Запрет на сжигание старых изделий скоро вступит в силу, поэтому процесс переработки станет приоритетным. Мы можем повлиять на ситуацию, предлагая потребителям аренду текстиля, и повышая спрос на такой вид услуг.

Как ETSA продвигает новые проекты развития экономики?

– Недавно ETSA стала послом Комиссии ЕС по Европейскому климатическому пакту. Это даст ETSA возможность тесно сотрудничать с институтами разных стран, информировать и вдохновлять наших членов, национальные ассоциации и отрасль в целом на реальные действия по борьбе с изменением климата. ETSA – это платформа, на которой заинтересованные стороны, граждане, представители промышленности и Европейского Союза могут собраться вместе и обсудить все вопросы.

Кроме того, мы распространяем информацию о передовой практике, которая поможет Европе сократить объем вредных выбросов на 55%. Мы рассказываем обществу о вредных химических веществах, сточных водах, микропластиках и других злободневных экологических проблемах. Наша работа далека от завершения, но мы продолжаем делать все от нас зависящее, чтобы окружающий нас мир был безопасным.

Изменение климата является наиболее острой проблемой нашего времени, и меры необходимо принимать прямо сейчас. Она имеет глобальный характер, это стимул искать решения и работать во взаимодействии друг с другом. Нам нужен ориентированный на будущее диалог сторон, которые понимают насущную необходимость устойчивости во всей цепочке создания стоимости текстиля. Создается большая рабочая группы, которая будет обсуждать все детали этого вопроса.

Чего ETSA ожидает от выставки «Texcare International» в этом году?

– Это прекрасная возможность не только пообщаться с другими участниками выставки и обсудить с ними общие проблемы, но и поделиться передовым опытом и, прежде всего, возможностями. Из-за пандемии у нас был трудный 2021 год, и это событие усилит активное взаимодействие ключевых игроков рынка. На мероприятии мы сможем познакомиться с инновационными идеями.

Хотим узнать о том, как текстильная отрасль по всему миру не только продолжает адаптироваться в период пандемии COVID-19, но и о том, как она переходит на безопасные для экологии и цифровые технологии, важность которых подчеркивают политики ЕС.

Благодарим вас, Елена, за интервью. Искренне желаем вам удачи в реализации планов!

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO