Автор: Галина КАЗАКЕВИЧ,
к. б. н., дезинфектолог,
Журнал Cleaning №1, 2018 год
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.
И.А. Крылов. «Щука и Кот»
Боль и возмущение захлестнули страну. Трагедия в Кемерово – сегодняшняя действительность. Многочисленные эксперты делают попытки найти ее причины, о чем с завидной скоростью и без купюр нас информируют представители второй древнейшей профессии (СМИ). То одной из рассматриваемых, но маловероятных причин пожара объявляют умышленный поджог с применением зажигалки, то виноват высоковольтный кабель, уложенный вопреки требованиям безопасности... В качестве возможной причины рассматривается даже необъяснимый отказ работы системы пожарной сигнализации, хотя это к первопричине пожара не имеет ровно никакого отношения. Это паника или некомпетентность? Ведь если вы не умеете грамотно сформулировать вопрос, вы никогда не получите на него грамотный ответ. А то, что электрик, обслуживающий торговый центр, по профессии оказался поваром, это анекдот, или неуместная шутка, или наша горькая российская действительность?
Наша горькая действительность состоит в том, что сферы деятельности, от которых, как оказалось, напрямую зависят человеческие жизни и которые должны выполнять компетентные специалисты, у нас почему-то с некоторых пор не лицензируются и выполняются случайными людьми.
Хочу попробовать взглянуть на происшедшее с неожиданной для всех стороны. Надеюсь, что университетское биологическое образование, помноженное на 25-летний опыт работы в профессии (от рядового дезинфектора до руководителя дезинфекционной компании), а также обида за державу дают мне право изложить свое видение общих проблем заведений типа торгово-развлекательных центров, а также прочих объектов коммерческой недвижимости.
Неоднократно в ряде статей, опубликованных в течение последних 15-20 лет, в отраслевых журналах и газете «Властная вертикаль Федерации», мною поднимался вопрос о том, что в помещениях, сдаваемых в аренду, техническое, охранное, пожарное, санитарное обслуживание и услуги связи должны обеспечиваться арендодателем или его управляющей компанией централизованно. Принцип «лоскутного одеяла», по которому обслуживаются ТРЦ сегодня, приводил и будет приводить к бедам подобного, если не еще более глобального масштаба. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Так вот, гром уже грянул! Пора...
Пора...
...снять бремя нагрузки по заключению ряда договоров (нужных и не нужных) с объектов малого бизнеса (арендаторов) и переложить его на собственника коммерческой недвижимости (арендодателя) или нанятую им управляющую компанию в масштабах всего здания, а не каждого арендуемого помещения.
Сегодня каждый арендатор, помимо обеспечения качества и ассортимента товаров и услуг, соответствующих его непосредственному виду деятельности, должен предъявить множество микродоговоров, без которых разрешение на эту деятельность, или лицензию, он не получит. Качество их выполнения и эффективность никого не волнуют. Вот и крутится бедолага, чтобы найти вариант подешевле, лишь бы предъявить бумажку куда следует.
А на наш взгляд, это арендодатель должен, помимо охраны, клининга и вывоза мусора, заменять и утилизировать люминесцентные и ртутные лампы, обеспечивать оказание дезинфекционных услуг, срочно извлекать и утилизировать трупы павших грызунов, ликвидировать неисправности проводки и протечки канализации, чистить и дезинфицировать вентиляцию и т.д. и т.п. до бесконечности. А стоимость услуг распределять между арендаторами, включив их в арендную плату. Думаю, что это будет иметь свои плюсы:
- будет обеспечена безопасность эксплуатации помещений;
- будет с кого спросить в случае возникновения нештатных ситуаций;
- будет облегчена жизнь арендаторов и надзорных органов;
- уменьшатся издержки малого бизнеса на оплату нужных и не нужных, но обязательных договоров (ведь если хорошо посчитать, стоимость услуги в расчете на 1 кв. м при заключении договора на площадь 50 или 50 000 кв. м значительно различается).
Выиграют все, кроме разве что владельцев «малого» бизнеса – собственников коммерческой недвижимости, которые сегодня безответственно получают прибыль «малой кровью» и экономят на всем, на чем можно и нельзя экономить. У них забот и ответственности явно прибавится.
Пора...
...прийти к лицензированию такого «малого» бизнеса (90% по стране!), как сдача в аренду коммерческой недвижимости, а заодно и услуг, призванных обеспечить ту или иную сферу безопасности эксплуатации зданий и строений.
Поясню, в чем порочность существующего сегодня принципа «лоскутного одеяла» при заключении договоров с каждым арендатором на примере наших дезинфекционных услуг. По санитарным правилам и нормам, в том числе и последним, договоры на дезинфекционные услуги должны иметь торговые точки, торгующие продовольственными товарами, и предприятия общественного питания. Одни заключают договоры и стараются, чтобы услуги были реальными, другие, чтобы отвязались проверяющие, заключают фиктивные договоры и покупают акты по 150 рублей за штуку – есть и такие предложения в сети. Кто-то оказывает услуги компетентно, а кто-то – абы как, подешевле, лишь бы захватить объектов побольше. А дезинфекторы у нас сегодня все кому не лень – от спившихся футболистов до уборщицы таджикской национальности – благо услуга не лицензируется. А что делается в соседних, подсобных и технических помещениях и на окружающей территории, мало кого волнует. Обслуживание объекта одной, а не 10-15 организациями дезинфекционного профиля в разы поднимет эффективность мероприятий. Не спорю против того, что в ряде случаев (объекты, имеющие особое эпидемиологическое значение) должны проводиться дополнительный контроль и истребительно-профилактические работы. Но лучше, если их будет осуществлять одна организация дезинфекционного профиля, обслуживающая весь ТРЦ. А как это будет оплачиваться – вариантов много: дополнительное соглашение, отдельный договор и пр.
На написание этой статьи меня подтолкнули два звонка, один – от бывшего клиента, ресторана, находящегося на 3-м этаже ТРЦ. Решив сэкономить на наших услугах, они продержались полгода. А теперь просили вернуться. На вопрос, какие у вас проблемы, они поведали, что по двору гуляют крысы. Пришлось объяснять, что наша компетенция распространяется только на арендуемую ими площадь. И что по вопросу всего остального необходимо обращаться к арендодателю. Хотя сомнительно, что это возымеет действие. Второй звонок – из бизнес-центра: «Нам нужен договор на дератизацию. Площадь 10 000 кв. м, парковка 6000 кв. м». На вопрос, есть ли проблемы, последовал короткий ответ: «Неужели не понятно? Нужен договор!».
В результате мы имеем то, что имеем, в том числе и в Кемерово. А главное, не с кого спросить. Объект ТРЦ в Кемерово был построен путем реконструкции кондитерской фабрики. Поскольку, как оказалось, строительные услуги у нас теперь тоже не лицензируются, кого беспокоит обеспечение грызунонепроницаемости зданий, да и «добро» от Роспотребнадзора на введение в эксплуатацию объекта теперь вроде бы не требуется.
В чем суть современной перестройки и реконструкции старых зданий? А что долго думать: облицовка плиткой, сайдингом, панелями, теплоизоляцией. А если покопать вглубь, то двор кондитерской фабрики априори изрыт крысиными норами, уходящими вглубь до 1,5 м. Новодельные изыски строительной безмозглости преодолеваются крысами легко: по теплоизоляции, отверстиям в фундаментах, старым дырам, которые никто не потрудился залатать, – вперед и вверх, а там... там тоже никому ничего не нужно, пройти бы проверку да замылить глаза особо придирчивым инспекторам.
Меня всегда поражал вопрос, почему у нас субъекты нашей дезинфекционной деятельности (крысы, мыши, членистоногие) рассматриваются только санэпиднадзором и только с точки зрения медицинской дезинфекции. Ни Роспотребнадзор, ни пожарный надзор, ни МЧС не рассматривают грызунов в качестве потенциальных источников угрозы техногенных аварий.
За 25 лет работы на объектах различных категорий насмотрелась всего. Давно, но пока безуспешно, пытаюсь открыть глаза людям.
Не называя объектов, перечислю лишь некоторые технические неприятности, свидетелем которых была лично, а причиной которых стали постоянно растущие зубы грызунов:
- погрызы кабеля на крупном заводе (машиностроительном) – КЗ (короткое замыкание), очаги возгорания;
- погрызы проводки в жилом доме – КЗ, очаги возгорания;
- погрызы проводки в автомобиле – КЗ, замена проводки;
- погрызы кожи в дорогом автомобиле;
- погрызы телефонного кабеля на 25-м этаже в бизнес-центре;
- погрызы оптоволоконной трассы – ремонт 82 000 евро;
- погрызы кабеля видеонаблюдения – отключение системы видеонаблюдения большого предприятия, имеющего оборонное значение;
- погрызы пластмассовых труб водоснабжения – намокание стен, проводки, КЗ, в помещении, кроме того, завелись мокрицы.
И прочее, и прочее, и прочее.
Не могу сказать, что КЗ «биогенной этиологии» случаются часто. На заводе, например, случались 4 раза с интервалом 2-3 недели, пока не вычистили объект на основе договора на дератизацию, обеспечивающую регулярную профилактику помещений и территории. На фоне горького опыта этого некатегорийного объекта страшно представить, что делается на крупных предприятиях пищевой отрасли, когда они обслуживаются (или нет?) дезинфекторами из разряда народных умельцев местечкового разлива. Имела «счастье» лицезреть фабрику по производству пельменей (известного бренда), перестроенную из кирпичного завода. С тех пор не покупаю их продукцию.
Пора...
...борьбу с грызунами (дератизацию) рассматривать не только как «проведение дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов, имеющих санитарное или эпидемиологическое значение» (СП 3.5.3.3223-14 п. 1.1), что, безусловно, важно и необходимо, но и как борьбу с биологическими факторами – потенциальными источниками угрозы техногенных аварий, связанных с повреждением различного рода кабелей, водопроводных сетей, в свою очередь создающим угрозу пожарной безопасности объектов.
Может быть, пора включить договоры на борьбу с грызунами в список требований к пожарной безопасности объекта?
Вернемся к теме: почему в торгово-развлекательных и бизнес-центрах происходят КЗ, откуда берутся очаги возгорания? По данным, озвученным в эфире, запах жженой изоляции в Кемерово заметили еще за сутки до трагедии. Не берусь утверждать, но считаю, что версию повреждения проводки грызунами как одну из причин возгорания не стоит списывать со счетов. Масштабы поголовья крыс на территории такого объекта, как бывшая кондитерская фабрика, теоретически немалые. Могу с большой долей вероятности предположить, что в ТРЦ г. Кемерово, да как и в большинстве ТРЦ по всей стране, договора на дератизацию здания (не говоря уже о территории) либо не было вовсе, либо он был номинальным. Уж кому-кому, а мне доподлинно известно, как любят наши управляющие компании экономить именно на дезинфекционных услугах. Зачем платить за всякую ерунду, когда здание не входит в категорию объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение?
К сведению из физиологии грызунов: зубы (резцы) у них растут постоянно и, если их не стачивать, очень быстро настанет момент, когда это приведет к печальному исходу. Поэтому они грызут все, что попадает на пути, кроме стекла. Все остальные материалы, в том числе и камень, металл, пластик, им по зубам. Совмещая приятное с полезным, они натуральным образом прогрызают себе дорогу к теплу, кормовой базе, водопою. Особое пристрастие питают к проводам, особенно отечественного производства. Популяция заселяет здание, метит территорию. Что касается серой крысы, то она размножается с 3-месячного возраста, беременность длится 21 день. В помете от 1 до 17 детенышей. Одна самка приносит от 5 до 8 пометов в год. Серые крысы осваивают подвалы и нижние этажи зданий. Для черных нет преград. По теплоизоляции под облицовкой, местам прохода коммуникаций заселяют потолочные перекрытия, фальш-стены, чердаки. Можно сосчитать, через какое время популяция заселит объект, не встречая никакого сопротивления. Это практически и происходит в ТРЦ, поскольку каждого арендатора обслуживает своя дезинфекционная компания со своим «уровнем социальной ответственности», как правило, соответствующим стоимости оказываемых услуг, и в ее обязанности не входит интересоваться ситуацией у соседей и на объекте в целом. А технические помещения, улица, подвалы, автостоянки, чердаки, места прохождения электрических кабелей, водопроводных труб, канализации, теплоснабжения, мусоросборники, погрузочно-разгрузочные дебаркадеры вообще не рассматриваются ни арендаторами, ни управляющей компанией, ни собственником коммерческой недвижимости.
Пока писала статью, загорелся от КЗ еще один ТРЦ, теперь уже в Москве. А следом – магазин игрушек в Тюмени. А завтра? Не знаю! Но точно знаю: на дворе весна, снег тает, норы и подвалы заливает вода, да и сезон весенней миграционной активности грызунов в разгаре... И это не белая горячка. Это жизнь. А ее последствия – называйте как хотите, хоть биологическим терроризмом. И думайте, как ему противостаять.
А кстати, как информацию к размышлению, приведу наблюдение: тараканы обожают погреться на электрических клеммах и контактных пластинках, сумку с яйцами там «забыть». И пока там насекомое греется или лежит сумка, контакты не замкнут цепь. Это я так... подумала вдруг: а почему же все-таки оповещение не сработало?
И как анекдот напоследок: одна весьма уважаемая организация из любви к экономии и домашним животным развела в подвалах котов. Результат потрясающий: амбрэ – до 2-го этажа; крысы (черные) дружными рядами рванули до чердака по фальш-потолкам и фальш-стенам, приманка в подвалах почти не тронута. Пригласили фирму по отлову бродячих животных. Приехал спец, отловил трех котов, остальные полсотни спрятались. Теперь март на дворе: численность (и тех, и других, и вдобавок блох), а также издержки управляющей компании на истребительные работы и угроза повреждения коммуникаций на этажах растут не по дням, а по часам.
Пока мы не осознаем необходимости в разработках планов дезинфекционной защиты зданий в централизованном и комплексном масштабе сверху донизу и исполнении их квалифицированными специалистами, наши инспекционные и экспертные умы будут упражняться в постановке вопросов и поисках ответов а ля Тереза Мэй.
Пора...
...обязать каждый объект коммерческой недвижимости, сдаваемый в аренду, иметь договор на обслуживание по дератизации (и дезинсекции) объекта в целом, включая все технические, подсобные, подвальные помещения, улицу, надворные постройки, если таковые имеются, автостоянки, разработать схему размещения точек контроля и график работ, аккуратно выполняемых и регулярно контролируемых надзорными органами. А купленные каждым арендатором бумажки для отчетности должны уйти в прошлое;
...разрешение на сдачу в аренду помещений, или, если хотите, санитарно-технический паспорт объекта, выдавать собственникам помещений только после обеспечения ими безопасности эксплуатации этих помещений и контроля этой безопасности компетентными органами. Только получив такое разрешение, услуга предоставления коммерческой недвижимости внаем может быть признана законной;
...пересмотреть и отрегулировать вопрос о системе тендерных закупок услуг. Ни для кого не секрет, что их результат на сегодня определен малой ценой и, следовательно, отсутствием гарантии качества услуг. Преимущество в тендерах должны получать компании, способные обеспечить оказание качественных услуг, особенно когда от этого зависят человеческие жизни;
...положить конец фальши не только в ремонте и строительстве, но и во всем остальном. Пора создать систему разумных и хорошо аргументированных требований к различным организациям разного рода и масштаба бизнеса, а также государственным предприятиям, необходимость выполнения которых была бы хорошо обоснована, а невыполнение – наказуемо.