1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Источники угрозы при производстве сельхозпродукции

Автор: Галина КАЗАКЕВИЧ,
генеральный директор компании «ЭКОС-Д ПРОФИ».
Журнал Cleaning №2, 2015 год

Современная ситуация в стране и мире говорит о насущной необходимости для России семимильными шагами двигаться в сторону развития сельского хозяйства, ориентированного на производство собственных продуктов питания, не слишком рассчитывая на такой привычный и доступный ранее импортный ассортимент. это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что есть надежда, что случился тот «волшебный пинок», который сдвинет с мертвой точки то, что можно было бы назвать отечественным производством. Плохо потому, что времени на импортозамещение отпущено катастрофически мало, а заместить нужно ох как много!

Немаловажную роль в успехе животноводческого производства играют знание факторов риска, которые постоянно присутствуют, умение их вовремя распознать и оценить их масштабы, а также профессиональными и адекватными действиями предотвратить возможные катастрофические последствия.

Факторы риска

Одним из значительных факторов риска являются зоонозные виды инфекции, многие из которых представляют существенную угрозу не только поголовью скота и птицы, их продуктивности, качеству продукции, производимой на сельскохозяйственном предприятии, но и здоровью людей, которые трудятся на этом производстве или потребляют его продукцию.

Дело в том, что многие возбудители опасных и особо опасных инфекций являются общими и для человека, и для животных. А активными и пассивными переносчиками их служат постоянные спутники жизни человека и животных в сельской местности: грызуны, птицы, насекомые, членистоногие.

Так, различными исследователями с тела мух выделено до 130 различных видов микроорганизмов, которые сохраняются на них и внутри их кишечника от нескольких часов до нескольких дней. Например, вирус ящура активен от 72 часов на поверхности тела мухи, до 48 часов – в кишечнике. Не менее опасны грызуны как переносчики более 200 видов болезнетворных микроорганизмов, в том числе и смертельно опасных для животных и человека. Не следует забывать и о более крупных представителях паразитарной фауны – гельминтах.

Вообще паразитология и эпидемиология становятся науками века, поскольку, как показывают исследования последнего десятилетия, все больше и больше заболеваний рассматривается специалистами с точки зрения их паразитарной природы. К убойному списку возбудителей особо опасных инфекций, переносчиками которых являются грызуны, птицы и насекомые, нельзя не добавить бруцеллез, туляремию, сальмонеллез, псевдотуберкулез, сибирскую язву, чуму и многие-многие другие.

Помимо значительной роли микроорганизмов и гельминтов как источников и переносчиков возбудителей инфекций, впечатляют также размеры и характер ущерба, который способны нанести сельскохозяйственному производству грызуны, насекомые, членистоногие. В результате их разрушительной «деятельности» происходят:

  1. загрязнение продуктами жизнедеятельности и уничтожение сельскохозяйственной продукции;
  2. уничтожение, по данным ВОЗ, до 30% урожая и готовой продукции в год (потери кормов на крупных животноводческих комплексах при отсутствии систематической борьбы с грызунами исчисляются тоннами);
  3. повреждения коммуникаций, короткие замыкания, приводящие к пожарам, механическим повреждениям построек;
  4. снижение веса и уровня продуктивности животных и птиц и даже гибель сельскохозяйственных животных, наступающие в результате укусов кровососущих насекомых.

Все чаще мы слышим о возникновении и распространении различного рода эпидемий среди сельскохозяйственных животных, несущих угрозу уничтожения поголовья то свиней, то птицы, то оленей.

Не будем подробно разбирать источники этой угрозы: пандемия, природный очаг, биологическое оружие... Отметим лишь, что возбудителей смертельно опасных для человека и животных болезней меньше на Земле не становится, а климатические условия способствуют возникновению новых, более приспособленных видов и изменению ареалов распространения уже существующих. Так, уже лет 10 назад мы наблюдали в Подмосковье на территории пищевого объекта бодро скачущую саранчу весьма внушительных размеров. Понятно, что ее завезли с сырьем, но кто мешает наиболее устойчивым выжить в теплеющих подмосковных зимах? Ведь на юге она уже дошла до Волгоградской и Самарской областей!

Наверное, не стоит сильно уповать на качество фитосанитарного контроля на фоне гигантского роста товарооборота за последний период и рассматривать его как панацею от завоза в страну карантинных вредителей. В нашей практике мы сталкивались с фактами, когда в контейнерах с оборудованием для пищевого предприятия (речь идет о металле) завезли шесть видов тараканов и их личинок разных возрастов и размеров, два вида саранчи и еще много всякой экзотики, видимой невооруженным глазом и приведшей в бурный восторг отечественных энтомологов.

Следует лишь четко для себя представлять и ни на минуту не забывать, что переносчиками монстров, несущих угрозу человечеству, служат хорошо нам известные грызуны, насекомые, членистоногие и, как это ни печально, всеми нами любимые птицы.

Комплекс мероприятий по борьбе с инфекциями

Животноводческие производства, поставщики сырья и первичной пищевой продукции обязаны строго соблюдать ряд ветеринарно-санитарных правил, которые изложены в ветеринарно-санитарном законодательстве и должны быть известны всем, кто занимается производством мясной, птицеводческой, молочной продукции не только в промышленном масштабе, но и на бытовом уровне.

Прежде всего это ветеринарно-технические и ветеринарно-гигиенические правила обустройства скотных дворов и строений, помещений для хранения кормов, сырья и готовой продукции, а также цехов для первичной переработки и производства пищевой продукции.

Основу успешной в дальнейшем борьбы с распространением инфекций составляют стратегия и тактика соблюдения элементарных санитарно-технических и ветеринарно-гигиенических норм, исключающих или по крайней мере снижающих возможность для заселения сельскохозяйственных объектов грызунами и насекомыми, и систематический контроль их численности.

В комплекс таких мероприятий входят:

  1. содержание зданий и строений в должном техническом состоянии и своевременный ремонт зданий и построек;
  2. своевременная и тщательная уборка помещений и территории;
  3. выделение специально оборудованных мест для сбора отходов и своевременное их удаление;
  4. уничтожение бурьяна и сорной растительности, а также загрязненных и заболоченных водоемов на территории и вблизи животноводческого комплекса;
  5. грамотное оборудование мест для компостирования, силосования, зерно- и овощехранения и пр.

Для успешной борьбы с грызунами и насекомыми в сельской местности и снижения их численности до допустимого уровня надо хотя бы немного ознакомиться с их биологией, а также внимательно изучить ситуацию на сельхозобъекте. В первую очередь – определить уровень заселенности объекта грызунами и насекомыми, их виды, а также наличие условий, подходящих для их размножения и расселения: места расположения нор (для грызунов) и возможные источники их выплода (для насекомых), излюбленные пути перемещения и проникновения на объект, излюбленные места посадки (для насекомых), места и источники кормления, наличие доступных источников влаги и т.д. – и на основании этого составить план мероприятий, направленных на ликвидацию этих условий, разработать тактику борьбы доступными средствами, направленную на создание максимально дискомфортных условий для размещения нор, гнезд, ограничить доступ к кормовой базе и источникам воды.

Методы борьбы

Необходимо знать не только элементарные методы борьбы, но и уметь их применять в соответствии с биологией и повадками грызунов, насекомых, членистоногих, птиц, характерными для каждого вида и конкретной местности. В сельской местности наверняка имеются 2–3 складывавшихся веками способа борьбы с грызунами и насекомыми подручными средствами (на уровне «маленьких хитростей»). Приведу, как пример, старый рецепт, доступный в «полевых условиях»: грызунам предлагается смесь муки (немного сахара, ванилина) и алебастра в соотношении 1:1. Рядом ставится поилка с водой. Что касается мух, укройте навоз пленкой, и количество их снизится в разы.

Сегодня не всякий индивидуальный сельский хозяин или фермер в состоянии истратить значительную сумму на то, чтобы пригласить бригаду профессиональных дезинфекторов. Не всегда есть возможность приобрести и грамотно использовать в хозяйстве необходимый для дератизации или дезинфекции препарат. При самостоятельном использовании химических методов борьбы следует использовать только сертифицированные препараты и неукоснительно следовать методическим указаниям по их использованию.

И все же во главу угла безопасного производства и хранения сельскохозяйственной продукции должно быть поставлено соблюдение элементарных правил и принципов ветеринарно-санитарной гигиены при производстве, первичной переработке и хранении пищевых продуктов. А также мероприятия, направленные на недопущение массового размножения и заселения объекта вредителями путем создания дискомфортных условий для их существования на объекте.

Грамотное и разумное применение отравленных приманок, покрытий, ловушек и прочих методов и средств в сочетании с соблюдением ветеринарно-санитарных правил поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с ни на минуту не снижающимся, оранжевым уровнем биологической угрозы на объектах сельскохозяйственного производства в современном мире.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction