1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Как быть и что делать?

Автор: Алексей СИНЕЛЬЩИКОВ,
директор «Асана ТМ».
Журнал Cleaning №4, 2015 год

Изменившаяся экономическая ситуация в стране, экономические санкции со стороны ряда стран и резкое повышение курса валют осложнили и без того нелегкую ситуацию на рынке клининговых услуг. К проблемам, с которыми и раньше приходилось сталкиваться, добавились новые, например повышение цен на расходные материалы, ввозящиеся из-за рубежа. Как следствие, снизился и без того не самый высокий уровень рентабельности при предоставлении услуг по профессиональной уборке.

Как быть? Взятый правительством России курс на импортозамещение предусматривает необходимость создания в стране условий, при которых широкий спектр продуктов и товаров, ввозившихся ранее из-за рубежа, будет производиться в родном отечестве в количестве, позволяющем перекрыть потребности нашего рынка.

С целью повышения качества оказываемых клининговых услуг Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в 2014 году был принят Национальный стандарт Российской Федерации «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги» ГОСТ Р 51870–2014, устанавливающий общие технические условия для предоставления услуг профессиональной уборки – клининговых услуг – на объектах недвижимости, территориях, транспортных средствах, а также требования безопасности данных услуг для жизни и здоровья потребителей, их имущества и окружающей среды. Данный документ детально регламентирует что, чем, с какой периодичностью и как делать.

«Три кита», на которых строится работа клининговой фирмы, это персонал, оборудование и расходные материалы, или в обиходе «химия». В данном материале хочу затронуть тему расходных материалов. Все без исключения клининговые компании используют в своей работе некую линейку препаратов, позволяющих выполнять поставленные задачи по поддержанию чистоты. Некоторые компании работают только на импортной продукции, но таких крайне мало; некоторые – только на отечественной, таких тоже мало. Большинство компаний используют «гибридную» линейку химпрепаратов. Не секрет, что российские производители редко имеют гамму препаратов, позволяющую полностью перекрыть потребности по всем предоставляемым клининговой фирмой направлениям, и, как следствие, у производителя работ образуется целый арсенал препаратов, которыми зачастую могут воспользоваться и не по прямому назначению.

При всем моем уважении к продукции, поставляемой на российский рынок из-за рубежа, поставщики, являясь продавцом товара, не всегда осведомлены о всех его свойствах, не являются разработчиками товара и не могут в полной мере дать соответствующие технологические рекомендации по его применению. Более того, во многих случаях требуется адаптация рецептуры и технологии применения под данный конкретный объект. Полный и исчерпывающий ответ на данный вопрос сможет дать только разработчик и производитель данного товара, который полностью осведомлен о компонентах, входящих в рецептуры, их свойствах и последствиях воздействия как на удаляемое загрязнение, так и на обрабатываемый материл.

При выборе поставщика необходимо очень внимательно обращать внимание на массу факторов, которые для начала, пусть и косвенно, но дадут вам понять, что представитель фирмы-поставщика хорошо осведомлен о качестве и свойствах предлагаемого товара. Выясните, как давно фирма присутствует на рынке, просмотрите отзывы в Интернете, причем не на сайте поставщика, а от потребителей. Узнайте о комплекте сопроводительной и разрешительной документации, которой снабжается каждая партия продукции (ТУ, сертификаты, свидетельства о государственной регистрации, методические указания, инструкции и т.д.). Если это фирма-производитель, поинтересуйтесь, есть ли возможность общения с химиком, непосредственно занимающимся созданием данной продукции, с целью получения детальных рекомендаций по тонкостям использования продукта, существует ли возможность осуществить индивидуальный подбор технологии применения данного препарата в лаборатории производителя на натурных образцах, и т.д. И только после того, как вы убедитесь, что на все поставленные вами вопросы можно получить быстрый, компетентный и исчерпывающий ответ, переходите к вопросу об экономической целесообразности применения данной продукции в вашей работе.

Определив рабочую концентрацию препарата и нормы расхода на квадратный метр, получите себестоимость, которую можно сравнить с той, что уже существует, – это поможет сделать правильный, экономически целесообразный выбор в пользу оптимального варианта.

Имея за плечами 25-летний опыт в области разработки и производства моющих средств для профессионального и промышленного применения, с уверенностью могу заявлять, что потенциал отечественного производителя велик. Так, помимо препаратов для ежедневной уборки, существует еще масса средств, позволяющих решать различные проблемы.

Нами создана и на протяжении многих лет производится гамма препаратов по уходу за ковровыми покрытиями и тканями (средства для предварительной обработки «затоптанных дорожек», шампуни для размывки материалов, аппаратов экстракторного типа, пятновыводители и пеногасители), а также широкая линейка продукции для ухода за твердыми полами (средства для поломоечных машин, позволяющие содержать в хорошем состоянии полы из натурального и искусственного камня, ламината и паркета, линолеума и т.д.), средства для ухода за фаянсом, стеклом, хромированными и никелированными изделиями (включая средства очистки и полироли), препараты моющие с дезинфицирующим эффектом, позволяющие как эффективно очищать поверхности, так и контролировать бактериологическую обсемененность, дезинфектанты, дезодоранты, позволяющие бороться с патогенной микрофлорой и неприятными запахами.

Отдельной линейкой представлены препараты для кристаллизации натурального известняка, импрегнаторы (пропитки, придающие различные свойства обрабатываемым материалам), средства, позволяющие снижать скользкость полов в «мокрых зонах».

Создана серия фасадных очистителей для очистки фасадов зданий от атмосферных загрязнений, накопившихся в период от 2–5 до 300 лет. Этими препаратами в интервале с 1998 года по настоящий день очищены фасады зданий эпохи «сталинского классицизма» (здания МГУ, МИД России, высотки на Котельнической набережной и на Садово-Кудринской). В эту серию входят также средства для удаления различных высолов на поверхностях, устранения копоти, возникшей в результате пожаров. Дополняют ее очистители гамма-гидрофобизирующих препаратов, позволяющих сохранить чистоту фасадов на долгие годы, защитить фасады от «размораживания», исключить появление соли, сократить теплопотери в атмосферу.

Имеются препараты для удаления с поверхностей масло- и нефтепродуктов, обезжиривания поверхности перед нанесением лакокрасочных покрытий.

Отдельным направлением выступает линейка препаратов для коммерческой стирки.

Итак, что делать? Искать! Искать «своего» поставщика. Удачи!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction