1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как гостинице выбрать ковровое покрытие и правильно за ним ухаживать

Ковролин был и остается тем отделочным материалом, которому отдают предпочтение отели во всем мире. Это могут быть как небольшие частные гостиницы или кемпинги, так и крупные спа-комплексы, пансионаты, дома отдыха и т. д. Владельцы небольших и бюджетных заведений, как правило, выбирают продукцию подешевле. Это может быть бытовой или полукоммерческий ковролин из полипропилена с низкими показателями плотности ворса. У таких видов напольных покрытий невысокая стоимость, но они быстро изнашиваются и теряют свой первоначальный облик. Срок их эксплуатации не более 4-5 лет. А в зонах с повышенной проходимостью полы будут плохо выглядеть уже через год. Такую же продукцию обычно приобретают во время ремонта крупные по площади, но уже старые гостиницы. Однако для большинства объектов индустрии гостеприимства, особенно с высоким уровнем «звездности», качественный ковролин считается обязательным атрибутом и своего рода показателем статуса.

Для того, чтобы он служил как можно дольше и хорошо смотрелся, необходимо учесть два фактора.

Во-первых, нужно правильно подобрать ковровое покрытие с учетом нагрузки. Во-вторых, составить подходящую программу ухода и очистки и придерживаться ее.

Давайте разберемся, какими свойствами должен обладать ковролин, чтобы сохранять свой презентабельный внешний вид и эксплуатационные свойства на протяжении минимум 10, а то и 15-16 лет.

1. Материал ворса.

Его лицевая сторона состоит из полиамида (нейлона). Это самый износостойкий текстиль, который достойно выдерживает большие нагрузки, то есть высокий трафик. Покрытию не страшны частые чистки. Еще одно его преимущество – устойчивость к химическому воздействию, в том числе и дезинфицирующими средствами. Согласитесь, в свете последних событий это немаловажный плюс.

Фешенебельным гостиницам предлагают сочетание полиамида с натуральной шерстью. Такой состав объединяет в себе преимущества натурального покрытия и устойчивость к образованию «протоптышей», свойственную нейлону. Наиболее распространенное соотношение – 80% шерсти и 20% полиамида. Прошу не путать со смесью шерсти и акрила, поскольку акриловое волокно добавляется только для удешевления изделия и не влияет на его внешний вид. Натуральная шерсть, комбинированная с акрилом или полиэстером, используется только для жилой недвижимости, в условиях низких нагрузок.

2. Плотность и высота ворса.

Чем выше ворс, тем плотнее он должен быть, чтобы сохранять фактуру. Для проходных зон – холлов, коридоров, конференц-залов, лестниц, – необходимо использовать покрытия с высотой ворса 0,2-0,4 см и плотностью около 680 г. на 1 м². Для создания атмосферы уюта в номерах можно положить ковролин с более высоким ворсом – 0,7-0,9 см, но в этом случае его плотность должна быть не меньше 1000 г. на 1 м². На второй показатель стоит обратить особое внимание, если речь идет о выборе продукции из полипропилена. С плотностью более 1200 г. на 1 м² он прослужит намного дольше. К слову, у некоторых производителей она составляет 2300 г. и даже больше.

3. Методы производства. На сегодняшний день есть четыре вида ковровых напольных покрытий – тканый, тафтинговый (иглопрошивной), иглопробивной и флокированный. Для длительного использования в гостиницах лучшим вариантом будет тафтинговый ковролин.

Именно он сочетает в себе комфорт и эстетичность при очень высоких эксплуатационных свойствах.

Для фитнес-зон или конференц-залов отлично подойдет нетканое покрытие, изготовленное методом нанесения ворса в электростатическом поле (флокирование). При очень высоких эксплуатационных характеристиках и широком выборе дизайнерских решений, такое покрытие обладает особенностью, которую надо учитывать при выборе помещения, где оно будет лежать. Дело в том, что на таком ковролине очень короткий ворс, всего 0,4-1 мм. И в отличие даже от низковорсового с высотой материала 2-4 мм, на нем песку, почве и крошкам некуда «проваливаться».

Загрязнения будут оставаться на поверхности, поэтому при большой проходимости его придется чистить гораздо чаще. Следовательно, для холлов или коридоров приобретать его нецелесообразно.

А для мест, которые эксплуатируются периодически и есть перерывы, во время которых можно проводить уборку, флокированный ковролин подходит лучше других.

4. Структура покрытия.

Для зон повышенной проходимости лучше выбирать закрытую петельную конструкцию коврового покрытия, чтобы «петля» как можно плотнее прилегала к основанию («Loop», «Boucle» или «Berber»). Такая структура ворса дольше препятствует образованию так называемых «трафиков». Однако выглядит такой ковролин не очень привлекательно. И если внешний вид пола имеет значение, лучше использовать разрезной короткий ворс, не структурированный в «косички» – так называемый «велюр». Он не только эффектно выглядит, но и облегчит в дальнейшем как регулярную, так и глубокую очистку.

5. Вторичный слой.

Хоть гость и не видит обратную сторону ковролина, выбор «подложки» играет большую роль при его дальнейшей эксплуатации.

Одна из важнейших задач продукции – придание помещению дополнительных акустических свойств. Ощущение комфорта напрямую зависит от того, смягчает ли она шум шагов и колесиков чемоданов. Кроме этого, некоторые виды вторичного слоя не выдерживают частых чисток, и это ускоряет порчу всего напольного покрытия. Оптимальной на сегодняшний день является основа вторичного слоя из так называемого «искусственного войлока». Это толстый, мягкий нетканый материал из синтетических волокон. Он не деформируется и не гниет в случае перемачивания, а также надежно крепится к верхнему слою. К числу практичных материалов относится вспененный латекс. Но при повышенной эксплуатации срок его службы как вторичной основы ковролина ограничивается. Через 6-7 лет он может начать пересыхать и рассыпаться.

Важно учитывать, что в зонах повышенной проходимости, в отличие от номерного фонда, слишком мягкая «подложка» может затруднять перемещение тележек или багажа с колесиками. Более того, возможно частичное разрушение слишком толстого слоя латекса. Это может быть следствием химического воздействия неправильно подобранных чистящих средств. На состояние некоторых участков пола также влияют слишком частые и сильные механические воздействия. К ним относятся места у информационных стендов или в лифтовых зонах. В результате на поверхности образовываются неровности, уродующие напольное покрытие.

В номерах же все наоборот – более мягкое основание ковролина добавит уюта интерьеру.

Распространенное вторичное покрытие из «искусственного джута» (полипропиленовая «сеточка») или текстильных материалов не выдерживает частых чисток и начинает отклеиваться, что приводит к ускоренному износу лицевой части ковролина.

6. Устойчивость к возгоранию или пожаробезопасность.

Напомню, идеальным материалом для гостиничного ковролина считается полиамид (нейлон). В том числе из-за его естественных противопожарных свойств. Он с трудом воспламеняется, но даже в случае горения не выделяет удушливый газ, в отличии от любых других синтетических материалов, особенно более дешевого полипропилена. Это огромное преимущество для коридоров и лестниц, поскольку они относятся к «путям эвакуации».

Изделия из других синтетических материалов, а так же из шерсти, должны обрабатываться противопожарными пропитками, а методы чистки в этом случае необходимо подбирать с учетом их наличия. Противопожарные требования к ковролину, как и к другим покрытиям, используемым в помещениях, регламентированы в Федеральном законе N 123-ФЗ в редакции от 30.04.2021 г.

7. Цветовое решение.

Не только состав коврового покрытия, но и цвет влияют на увеличение срока его эксплуатации. На светлых и однотонных полах загрязнения более заметны, поэтому интервалы между поддерживающими циклами чистки будут короче. Наиболее удачные цветовые решения – темные тона (оттенки бордового, темно-синего, коричневого или серого). Более того, необходимо учесть, что узор на ковролине должен быть безраппортным или мелкораппортным.

Крупные, повторяющиеся через равные промежутки рисунки усложняют стыковку на больших участках во время укладки материала. На нем точечные загрязнения очень заметны и это один из его серьезных недостатков.

8. Метод крепления к полу.

От него напрямую зависит последующий выбор технологии очистки. Вода – главный друг всех моющих технологий, становится опасным врагом неправильного крепления к полу. Поскольку покрытие необходимо часто очищать, оно должно быть устойчивым к намоканию.

Самым лучшим вариантом можно назвать сплошное проклеивание водонерастворимым полиуретановым клеем. Нередко строители, чтобы сэкономить, предпочитают ему более дешевый водорастворимый. Казалось бы, разница не видна. Но это до первой основательной чистки или до сильного загрязнения на водной основе, например, вином или кофе, чаем или лимонадом.

«Скретчинг» – второй надежный способ, к сожалению, не особо распространенный в России. Ковролин натягивается и крепится к полу специальными «шипами» только вдоль плинтуса, без использования клея. Такой метод крепления дает больше возможностей специалистам по чистке покрытия, потому что нет риска растворения крепящего клея.

Использование водорастворимого клея или двухстороннего скотча значительно усложнит последующую чистку и, скорее всего, ковролин вскоре придется менять или реставрировать.

Итак, мы с вами разобрались, на какие факторы необходимо обратить внимание при выборе коврового покрытия для гостиницы. Во второй части статьи рассмотрим различные методы очистки, правила и графики ухода за ним.

Тарас Дударь
Эксперт по профессиональной чистоте и гигиене

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO