1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как мы мыли «Метрополь»

Автор: Вера ГЛЕБОВСКАЯ,
ООО «УПЦ «Клининг Мастер»,
Журнал Cleaning №2, 2016 год

Здание гостиницы «Метрополь» – необычайно интересный объект мойки из-за сочетания разнообразных материалов и фактур поверхностей фасада. «Приложить руку» приходится к мраморным фрагментам старинной скульптуры, лепнине, штукатурке, эмалям, кирпичной кладке, глазурованной керамике исторического панно, стеклу, кованым решеткам. Дело ответственное – 11 966 кв. м легендарного раритета.

Для предварительного согласования работ с заказчиком пришлось провести целый комплекс «проб», по итогам которых была отработана технология для каждого из участков фасада, утвержден конечный ожидаемый результат, проведен тренинг для непосредственных исполнителей. Каждый сотрудник из бригады промышленных альпинистов, допущенный к выполнению работ на этом объекте, был проинструктирован и обучен технологии очистки каждого из видов материалов исторического фасада. Работы были «разбиты» по сторонам фасада и подвидам работ (очистка АВД, очистка АВД с применением моющих средств, механическая очистка алмазной шкуркой, гидрофобизация мраморных поверхностей, мытье остекления окон и рам, защитная обработка наносоставами остекления купола) и заключен единый договор на весь согласованный комплекс «банных процедур».

Когда риски изменить цвет и пористость обрабатываемого материала (просто из-за его древности) в результате химической обработки высоки, акцент в работе приходится делать на бережное механическое воздействие и воду. Хотя «транспортную копоть» и известковые загрязнения в порах мрамора и кирпича удалять без интенсивных моющих средств проблематично. Фасад до нашего пришествия не мыли около 5 лет.

Историческое панно руками трогать не решились. Помыли методом промышленного альпинизма с применением аппарата высокого давления и дистиллированной воды. Силу давления в подобных ситуациях приходится регулировать расстоянием от «пистолета» до поверхности и подбором распыляющей воду насадки (экспериментальным путем).

Для очистки лепнины и оштукатуренных участков пришлось применить слабый щелочной состав (нейтральные средства для очистки копоти от оживленной проезжей части Театрального проезда не помогли совсем).

Очень сложно и трудоемко оказалось наносить «щелочную пену» на рельеф лепнины и чистить эти участки мягкими щетками и белыми пэдами без скорблоков.

Мраморные фрагменты фасада кропотливо и медленно очищали алмазной шкуркой, а потом гидрофобизировали.

Кованые решетки окон мыли по пути со стеклом и рамами, щелочные средства наносили жестким пэдом без скорблока и смывали АВД.

Известковые подтеки на кирпиче устраняли локально вручную, следя за тем, чтобы моющее средство не стекало вниз и не попадало на другие материалы фасада.

На некоторых участках фасада наиболее удобной оказалась работа в паре, когда два альпиниста вывешиваются рядом и выполняют разные этапы очистки.

Историческое панно, обширные участки лепнины мыли «завершенными фрагментами», а кирпич, штукатурку, стекло, металл – классическим альпинистским маршрутом – сверху вниз.

Учитывая, что агрессивную химию не применяли, заботиться о последствиях работ для тротуаров не пришлось (хоть о чем-то заботиться не пришлось...).

Работы заняли около полутора месяцев (в смене было задействовано 4-6 квалифицированных альпинистов). То погода помешает, то соседство с Кремлем притормозит.

Несмотря на значительную продолжительность работ (фасад со сплошным остеклением аналогичной площади за 10-12 дней смогли бы помыть), их рентабельность, конечно, привлекательнее стандартной мойки. Но и сложность, а также риски в случае нанесения ущерба принципиально выше.

Даже такой роскошный отель, как «Метрополь», может позволить себе подобные работы не часто. Плановая периодичность – 1 раз в 2 года. Хотя сторона фасада, выходящая на Театральный проезд, с удовольствием получала бы водные процедуры каждую весну. Но балуют только окна.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction