1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как очистить почву от нефтепродуктов

Автор: Геннадий ДАСЕВИЧ,
генеральный директор СРО АРУК,
Журнал Cleaning №1, 2018 год

Загрязнению нефтепродуктами и техническими маслами может подвергнуться почва около любого объекта: и возле дома, и у торгового центра, и у предприятия, и у склада, а уж тем более на автозаправочных станциях, автомойках и промышленных предприятиях. Одним словом, от этой напасти никто не застрахован, вопрос только в масштабе бедствия. В любом случае, большие или небольшие, эти загрязнений наносят вред окружающей среде. Помимо вреда, наносимого травяному покрову, уже через три дня после загрязнения полностью исчезают или составляют не более 1% большинство видов почвенных животных. Поэтому удалять такие загрязнения нужно, и как можно быстрее. А как?

Существуют три основных метода ликвидации нефтяных загрязнений: механические, физико-химические, биологические. Мы остановимся на биологических методах как наиболее экологичных. Кроме того, именно биологические методы способствуют ремедиации, то есть восстановлению природных сред, загрязненных в результате попадания на них нефтепродуктов. Биологические методы, в свою очередь, также подразделяются на три группы: сорбенты, препараты на основе микроорганизмов-нефтедеструкторов и препараты-биосорбенты, состоящие из сорбента и иммобилизованных на нем клеток микроорганизмов-нефтедеструкторов.

Сорбенты бывают неорганические (глауконит), природные органические и органоминеральные (торф, мох и т.п.) или синтетические на основе целлюлозы, полиуретана и т.д. Очистка с помощью сорбентов экологична, но имеет свои недостатки. В частности, после окончания сбора нефти их необходимо собирать и утилизировать. Если же речь идет о водоемах, то несобранные сорбенты опускаются на дно, что приводит к увеличению содержания растворенных нефтепродуктов. Природные сорбенты обладают не очень высокой емкостью. Например, 1 кг мха (в зависимости от вида) может собрать от 4 до 8 кг нефти. Сорбционная способность синтетических сорбентов намного выше, до 67 кг нефти на 1 кг синтетических гранул. Но и стоимость синтетических сорбентов намного выше.

Препараты на основе микроорганизмов-нефтедеструкторов, в которых используют штаммы бактерий родов Rhodococcus, Pseudomonas, Arthrobacter, Microbacterium или грибы видов Pichia, Candida способны эффективно разлагать углеводороды. Но и у них есть недостатки: невозможность точной локализации загрязненных участков и невозможность работы при низких температурах.

Лучше всего проявили себя препараты-биосорбенты, состоящие из сорбента и иммобилизованных на нем клеток микроорганизмов-нефтедеструкторов. Это относительно новая отечественная разработка НИИ «Транснефть», представляющая собой саморазлагающийся биосорбент. В качестве субстрата для его приготовления использовался специально подготовленный торф с мобилизованными на него клетками бактерий различных штаммов рода Rhodococcus. Микроорганизмы-нефтедеструкторы окисляют углеводороды до СО2 и воды или превращают их в соединения, поглощаемые другими микробами. Важным свойством промышленных штаммов Rhodococcus является их способность расти на несложных недорогих питательных средах, поскольку именно стоимость среды в значительной степени определяет конечную рентабельность производства. Данный сорбент показал, что при оптимальных температурах 20-240 С снижение концентрации нефтепродуктов с 60 000-65 000 мг/кг до допустимых 1000 мг/кг происходит за 4-5 месяцев в зависимости от почвы, что в среднем на 1 месяц быстрее, чем подобные сорбенты других производителей. Кроме того, особенность сорбента, разработанного НИИ «Транснефть», состоит в том, что он способен работать при относительно низких температурах: нефтедеструкция начинается уже при температуре 2-60 С. Он слабочувствителен к обеспеченности кислородом, а значит, его можно применять на обводненных и тяжелых почвах (глина). При отрицательной температуре процесс останавливается и возобновляется при ее повышении. Немаловажное значение имеет и тот факт, что деструкция осуществляется на всю глубину проникновения нефтяного загрязнения.

На примере препарата, разработанного НИИ «Транснефть», показано, что экологически чистый гидрофобный торфоминеральный биосорбент является эффективным средством борьбы с углеводородными загрязнениями на воде и почве и может применяться как основной элемент их ликвидации в широком диапазоне почвенных, гидрологических и климатических условий, в том числе в условиях низких температур вне периода вегетации.

Существуют и другие препараты-биодеструкторы, для промышленного производства которых используются непатогенные и нетоксичные природные бактерии. Все они выпускаются в виде порошка живых бактерий, что позволяет перевозить их на любые расстояния любым видом транспорта.

Кстати, биологические технологии оказались чрезвычайно эффективными и для ликвидации загрязнений, вызванных присутствием других вредных и токсических веществ, таких как жидкое ракетное топливо и авиатопливо, а также пестициды и гербициды.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction