1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как продлить долговечность напольных покрытий

Здание готово, отделочные работы завершены, можно въезжать. Но сначала нужно провести уборку и избавиться от строительного мусора. Это пыль, следы цемента и затирки для межплиточных швов. Клинерам предстоит не только удалить осевшие на полу и въевшиеся в него кальциевые и минеральные загрязнения. Нужно сделать все возможное, чтобы покрытия прослужили как можно дольше и при этом не теряли свой первоначальный вид. Проще будет привести в порядок ненатуральные покрытия – керамическую плитку, гранит и керамогранит. Чтобы их обеспылить, понадобится средство «Powerfix» от KIEHL на основе фосфорной кислоты (рН 0,5).

Уборщику нужно приготовить рабочий раствор с концентрацией препарата не более 3%, нанести его на покрытие методом размывки и оставить на 10 минут. За это время средство растворит небольшие по размеру затвердевшие отложения. Если, к примеру, цемента на полу осталось много, то убрать его будет сложнее. В таком случае потребуется рабочий раствор с содержанием «Powerfix» до 10% или вообще неразбавленный концентрат.

Прежде чем наносить его на пол, нужно защитить все поверхности, которым кислотное средство противопоказано. Это металл, анодированные и эмалированные предметы, а также пластмассовые перегородки. Подойдут пленка и монтажный строительный скотч. А в местах перехода от одного напольного материала к другому необходимо зафиксировать грязезащитные коврики с резиновой подложкой. Кроме того, не стоит забывать о межплиточных швах. Перед нанесением рабочего раствора или концентрата «Powerfix» их необходимо промочить водой в течение 5 минут, иначе средство их растворит.

Итак, 10 минут прошло. Клинер обрабатывает покрытие падом или щеткой, собирает остатки грязного раствора водососом и промывает пол чистой водой. Готово.

Натуральные поверхности можно обеспылить любым средством KIEHL для поддерживающей уборки. Избавиться от затвердевших загрязнений будет сложнее, особенно если придется иметь дело с мрамором.

Кислотосодержащие средства для него неприемлемы, поскольку растворяют структуру камня. Пол нужно сначала отшлифовать, а затем отполировать. Избавиться от следов стройматериалов может помочь средство «Torvan-Konzentrat» (рН 9), в составе которого есть большое количество ПАВов. Правда, стопроцентной гарантии, что он удалит абсолютно все остатки цемента, никто не даст.

У рабочего раствора с концентрацией «Torvan-Konzentrat» до 0,3% рН-показатель будет нейтральными и не повредит натуральные поверхности. Действуем по той же схеме, что и с ненатуральными – размываем смесь падами средней жесткости, собираем грязную жидкость и промываем пол чистой водой.

Для покрытий из дерева после окончания отделочных работ подойдут два вида уборки – сухая падом «KIEHL-Legno» или влажная со средством «KIEHL-Parkettо-clean-Konzentrat» (рН рабочего раствора – 7).

Защитные средства KIEHL помогут продлить срок службы напольных поверхностей и помогут им как можно дольше сохранять свой первозданный вид. Более того, они облегчат процесс последующих уборок.

Для натуральных камней предназначены средства «Thermodur» и «Thermodur-satina». «Thermodur» – металлизированный лак-дисперсия, он придает материалу блеск.

«Thermodur-satina» делает поверхности матовыми. Что из них выбрать, решает заказчик. Перед началом работы нужно исключить возможность появления сквозняков, отключить кондиционеры, подогрев пола и, если это возможно, отопление.

Наносим лужицу препарата на покрытие, размазываем плоским мопом восьмеркой и с нахлестом, двигаясь от дальнего угла к ближнему. Между нанесением слоев делаем паузы по 30 минут до полного их высыхания. После последнего, третьего слоя выжидаем несколько часов и принимаем решение – использовать ли высокоскоростной полировщик, который придаст полу дополнительный блеск.

Для гранита и керамогранита рекомендуется применять средства «Impran» и «Impranet», содержащие в своих составах устойчивые к воде растворители.

Защита и одновременно пропитка глубоко проникает в поры материала и делает его недоступным для попадания масляных, жировых и других видов загрязнений. Мох и плесень в нем не появятся.

Наносятся препараты по такой же схеме, как препараты «Thermodur», но при этом в помещениях должна быть хорошая вентиляция и в процессе, и после работы.

«Legnodur-brillant» и «Legnodur-satina» – нерастворимые твердые лаки, которые предназначены для деревянных покрытий. Первый придаст блеск полу, второй – матовость.

Работаем с одним из этих средств по той же методике, что и с «Thermodur». Исключаем сквозняки и даем слоям просохнуть.

Итак, полы очищены и защищены. От того, как и чем это было сделано, будет зависеть их прочность и внешний вид в дальнейшем. Бессмертными они, безусловно, не станут, но проживут значительно дольше.

Илья Путинцев, специалист отдела применения ООО «Профф Лайн»

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction