Автор: Инна ЛАПШИНА,
менеджер по обучению компании Cristanval.
Журнал Cleaning №4, 2012 год
Технологическая карта – это основной документ, по которому работает оператор профессиональной уборки. В ней поминутно отражено все, чем он занимается в течение дня: когда и какие выполняет операции, сколько времени тратит на подготовку к ним, когда обедает или делает перерыв на отдых...
Разрабатывает карту менеджер, запускающий объект. Документ готовится к первому дню работы и представляет собой своеобразную фотографию рабочего дня сотрудника. Технологическая карта необходима для того, чтобы работник понимал, что делать и в какой последовательности, менеджер знал, где находится и чем занят персонал, а заказчик был уверен, что ему оказывается профессиональная услуга. В технологической карте отражаются:
- Перечень операций, выполняемых в указанной последовательности.
- Время на выполнение каждой операции.
- Необходимый инвентарь (вплоть до цвета салфеток) и химия.
Можно также дополнительно отразить тип уборки – комплексная или поддерживающая. Если в течение дня уборщик выполняет периодические работы по отдельному графику, то это тоже необходимо отразить в карте. Обязательно указывать время всех кофе-пауз и обеденного перерыва.
Необходимо внести описание участков: какие именно зоны убираются. Карта должна быть составлена так, чтобы рабочее время уборщика было организовано рационально, с минимальными затратами времени на слив и набор воды, на перемещения; участки также должны подбираться и продуманно.
С течением времени карта обязательно корректируется. Меняются участки, выявляются сложности и особенности поверхностей. В процессе составления технологической карты присутствует творческая составляющая, поэтому менеджер всегда может проявить себя при этом и улучшить работу на объекте.
Ниже приведен пример технологической карты по уборке торгового центра.
Форма 003
Адрес:
Объект:
Участок №
дата:
Технологическая карта по уборке.