1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Как сделать фитнес-центр чистым и безопасным

Автор: Михаил ХАРЛАМОВ,
генеральный директор компании «Сервис престиж».
Журнал Cleaning №4, 2008 год

Что окружает нас, жителей мегаполисов? Как правило, однообразная картина быстро меняющихся интерьеров: квартира, офис, банк, магазин... и постоянная суета. Чаще всего у нас не хватает времени на отдых, на восстановление сил и жизненной энергии, на снятие стресса. А так хочется до или после работы нырнуть в прохладный (летом) и теплый (зимой) бассейн, потягать «железо», попрыгать в зале аэробики. Наконец, мы находим время и попадаем в фитнес-центр, который устраивает нас по цене, месторасположению, разнообразию предлагаемых услуг, и напрочь забываем обратить внимание на чистоту помещения, на потенциальную опасность заразиться многими болезнями. Я сам волею судеб неоднократно был в сетевых клубах или спортклубах премиум-класса и скажу честно: проблема чистоты одинакова для любых помещений в этой области.

Что такое фитнес-центр?

Официальной классификации и определения подобного рода учреждений в нашей стране нет. Есть данные, согласно исследованиям компании «АМИКО», которые подразделяют объекты фитнес-индустрии на следующие типы:

  • фитнес-клуб;
  • фитнес-центр;
  • фитнес-студия;
  • спортклуб;
  • спортцентр;
  • спортивно-развлекательный и спортивно-оздоровительный клуб (комплекс);
  • прочее.

В чем различие — видно из названий. Но везде есть структурный минимум: раздевалки, санитарные зоны (душевые, санузлы), залы со спортивным инвентарем — и максимум: сауны/бани, аквазона, не будем перечислять все. Остальное зависит от общей площади комплекса и квалификации управляющей компании или владельца здания.

Правила, обязательные к исполнению

Как всегда в начале работ, клинерам следует обратить внимание на действующие СанПиНы, СНиПы и прочие нормативные акты и документы, регламентирующие работу данных сооружений. Согласно действующему законодательству, при работе в спортивных сооружениях необходимо усвоить следующее.

Администрация должна обеспечить персонал спецодеждой и средствами индивидуальной защиты при работе с химреагентами и оборудованием.

Администрация должна обеспечить профессиональное и санитарно-гигиеническое обучение персонала.

Персонал, находящийся в водной зоне (влажной зоне), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в медицинских книжках, которые должны находиться на рабочем месте.

Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, инвентаря, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением Минздравом России в установленном порядке.

Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работ — дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.

Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и дезинфицируют стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование.

Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов, душевых, саун/бань должен быть выделен отдельный закрепленный за участком инвентарь, который маркируют и хранят в специально отведенных местах раздельно. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

В умывальниках, душевых, раздевалках, санузлах ежедневно моют полы, стены, дверные ручки, сиденья, противоскользящие коврики горячей водой с применением моющих средств. Кроме того, полы протирают по мере загрязнения, но не менее 3 раз в день. Унитазы моют 2 раза в день (минимум) при помощи квачей или щеток горячей водой с применением моющих средств; для удаления мочекислых солей используют разрешенные препараты. Дезинфекцию унитазов проводят в конце рабочего дня.

Уборка должна проводиться ежедневно, не реже, в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевалок, полы и сиденья водной зоны, дверные ручки, поручни, инвентарь (скамейки, лежаки и др.).

По окончании уборки инвентарь моется горячей водой, обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.

Для обеспечения дезинфицирующих мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:

  • приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
  • максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке;
  • емкости с дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы выполнять в резиновых перчатках;
  • соблюдать правила по охране труда в соответствии с инструкцией на применяемое средство, с использованием средств индивидуальной защиты.

Мероприятия по дезинсекции и дератизации должны проводиться специализированными службами (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие данным видом деятельности). Работы проводятся на основании разовых заявок или договоров в соответствии с санитарными правилами. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.

Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря необходимо один раз в квартал проведение бактериологического и паразитологического анализов смывов на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов. Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, полах в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря. При получении неудовлетворительных результатов исследований необходимо проведение генеральной уборки и дезинфекции помещений и инвентаря с последующим повторным взятием смывов на анализ.

Пройдем по клубу

Выше были приведены своды правил, которые являются обязательными к исполнению по действующему законодательству РФ. А теперь рассмотрим более привычную для нас ситуацию. Давайте зайдем в любой клуб (где мы занимаемся или предполагаем заниматься, куда ходят наши дети или родственники) и обратим внимание на некоторые ключевые моменты.

Входная группа в слякотное время — обязательны ли к использованию для прохода внутрь помещений бахилы? Лежат ли на полу грязезащитные ковры или вся грязь с улицы проносится в раздевалки, душевые, на ковровые покрытия тренажерного зала? Обратите внимание на персонал клуба. Улыбаются? Приветливы? Нет, не девушки за стойкой информации, а уборщики. Если уборщик улыбнулся и поздоровался, при этом выполняя свою работу, — хороший признак профессионализма.

Раздевалки

Откройте любой шкафчик и загляните в угол — нет ли там песка или мелкого мусора, подтеков? Если есть — предъявляйте претензии к администрации клуба! Не поленитесь, проведите по внешней поверхности шкафчика, и тем более по внутренней, рукой и посмотрите: что осталось на руке? Вы доверяете свою одежду, пусть и не совсем свежую в конце рабочего дня, этому клубу? А кто вам компенсирует затраты на стирку от сторонних загрязнений и лечение от грибка? Если верхняя внешняя поверхность шкафа пыльная, этим вы дышите.

Важно запомнить: в клининге разделяются 3 типа пыли: белая и легкая (лежащая до трех дней); серая, удаляющаяся при вытирании (до двух недель); серо-коричневая, удаляющаяся с руки только проточной теплой водой с мылом (эта пыль не убиралась более месяца).

Теперь займемся зарядкой — поднимите голову и взгляните на потолок раздевалки. Видите вытяжку и приточку? На горловинах вытяжной вентиляции нет загрязнений? Вокруг приточки на потолке нет ореолов? Если нет, идем дальше.

Туалет

Рекомендую в любом заведении оценивать чистоту туалета не только по свежести запаха в нем и чистоте сиденья унитаза. Над унитазом или писсуаром есть вытяжные отверстия. Вымыты ли они должным образом или покрыты «мхом»? Это бич многих заведений! Влажный воздух, бактерии из санузла, притягивание пыли и бактерий (это же вытяжка) — вот вам и полный букет аллергенов и возбудителей многих заболеваний.

Еще одним важным показателем чистоты в туалете является чистота за унитазом. Именно туда рука нерадивого уборщика добирается редко. Но именно там начинают скапливаться враги нашей личной гигиены. Есть основное правило уборки туалета — от чистого к грязному. Грязным на унитазе всегда считалась нижняя передняя часть вазона, если его так можно назвать, но не задняя часть с подводкой.

Задержимся немного в санузле. Подойдите к раковине. Видите сливную страховочную горловину? Загляните туда, можно и без фонарика. Чисто? Для этого при ежедневной уборке в конце дня уборщик должен использовать малый ерш, например для мытья бутылок.

Еще один показатель чистоты не только в туалете, но и в помещениях, где есть стеклянные и зеркальные поверхности: идите на проверку в одежде темных расцветок; если вы встанете напротив зеркала/стекла, на фоне темного видны все разводы и подтеки. Иногда уборщик днем использует бумажную салфетку, мочит ее в раковине и «натирает» зеркало. Нет, скорее размазывает грязь.

Для уборки санузла используются так называемые дезинфектанты — растворы, готовые к применению и не требующие промывки водой. Для стеклянных поверхностей — иногда на спиртовой основе. Очень важный показатель профессионализма — наличие остаточных ворсинок от ветоши. Все стеклянные поверхности должны убираться специальной профессиональной ветошью. Иногда с ее помощью можно идеально вымыть стекло без химии!

Вы еще в клубе? Приглашаю пойти дальше.

Тренажерный зал

Подойдите к любому тренажеру с ленточным механизмом поднятия грузов. Отцепите все грузы и приведите в действие тренажер. Вы увидите, как лента, трос вымыты по всей длине. Это первый показатель — протирается весь тренажер или в лучшем случае сиденье.

Беговая дорожка. Загляните под нее. Пыльно? — Менеджер клуба не придает значения чистоте воздуха. Ведь вся грязь с полотна дорожки по законам природы оказывается под тренажером, накапливается, и мы этим дышим. Важно еще обратить внимание на чистоту полотна — нет ли следов от капель пота и напитков. Уважающий себя клинер должен ежедневно протирать и дезинфицировать полотно по всей длине, а администрация клуба — заставлять его это делать.

Еще обратим внимание на расположенные под потолком вентиляционные короба. Пыльные? Может, уборочная компания не знает о наличии специального инвентаря для сухой чистки труб и коммуникаций на высоте? На ежегодных профессиональных выставках это оборудование широко представлено.

Обратим внимание на наличие на подоконниках, выступах в тренажерном зале пустых одноразовых стаканчиков. Клиент иногда так увлечен спортом, что пьет много и забывает выкинуть стаканчик в урну. Задача уборщика — своевременно очищать помещение от крупного мусора. Мусорные корзины должны быть заполнены не более чем на 2/3 объема, т.е. своевременно должен выбрасываться мусор и меняться пакет.

В любом, даже совсем маленьком тренажерном зале есть зона для работы с «железом» — силовые тренажеры. Клиент «тягает» штангу, поднимает гири и гантели и опускает их на пол с определенным покрытием. Обратите внимание на чистоту этого покрытия, одного из самых сложных элементов в интерьере. Его сложно мыть роторной машиной, его нельзя заливать водой, если он составной. Но профессионалы должны подобрать технологию по очистке этого покрытия. Если на поверхности покрытия виден ворс от мопов, это говорит о непрофессионализме клинера. Но чаще всего уборщики эти поверхности убирают вакуумным методом — ну хоть так!

Зал аэробики

Возьмите коврик, не поленитесь, протрите его белой бумажной салфеткой — не очень чисто? А вам предлагают лечь на этот инвентарь, и ваша кожа, потная, с открытыми порами, будет касаться этой грязи. То же вы можете сделать и с мячом, гантелями, скакалками. Минимум раз в день они должны дезинфицироваться и протираться с моющим раствором после каждого занятия.

Бассейн

Первое, на что следует обратить внимание, — ватерлиния (полоса в бассейне, по которой можно определить уровень воды. Если вы не видите этой ватерлинии на стенках бассейна, уже хорошо. Есть два варианта ее убрать — с помощью большой концентрации хлора в воде или грамотной технологии уборки чаши бассейна и дорогостоящей водоподготовкой. Последнее предпочтительней, но и гораздо дороже. Второе — обратите внимание на чистоту межплиточных швов на полу. И последнее — проследите в час пик, достаточно ли часто уборщик со сгоном в руках удаляет излишки влаги с пола во избежание падения и травм посетителей?

Конечно, вы сможете добиться в суде компенсации затрат на лечение, но здоровья это точно не вернет.

Обратите внимание на пассивную безопасность в клубе. Использование в течение дня в аквазоне оборудования с электрошнурами (поломоечные машины, водососы и проч.) запрещается. По окончании клиентского времени — пожалуйста. Это даже нужно делать не реже 1 раза в месяц, иногда 1 раз в неделю. Используя такое оборудование, клинер обязан помнить: химические препараты не должны попадать в чашу бассейна и переливы. Бассейн, как правило, снабжен двумя стоками. Ближний к бассейну — это для перелива и циркуляции плавательной воды, в него категорически запрещено сливать жидкость после и во время уборки. Вторая линия стоков расположена на некотором расстоянии от первой и достаточно большом от чаши бассейна. В нее допускается слив воды с пола, но без химических препаратов. Если это правило нарушать, клининговая компания «попадает» на ремонт очистных сооружений.

Баня

Рекомендуется обратить внимание на запах. Не чувствуете хлора? Заходите смело! К сожалению, многие уборщики пытаются дезинфицировать и мыть дерево в банях/саунах, забывая, что это пористый материал, который впитывает, особенно в горячем состоянии, очень многие составляющие моющего и дезинфицирующего растворов. А при последующей эксплуатации клиенты вдыхают пары этих средств. Запомним одно: необходимо использовать только специализированные средства для чистки деревянных поверхностей саун/бань!!! Они в 3-4 раза дороже, но высокоэффективны, а главное — безопасны. Есть и народные средства для бани, но об этом в другой раз.

Душевая

Для начала посмотрим на стоки: наличие волос, оберток от мыла, мелкого и крупного мусора категорически неприемлемо. Возникают проблемы с персоналом, поскольку найти мужчину, который согласен убирать эти зоны в течение клиентского времени, очень сложно. Но это уже не проблема клиента. Убираться эти зоны должны в течение дня.

Особого внимания заслуживают стены душевой. На них чаще всего накапливается водный камень, жировые отложения человека, мыльная вода. Убирать это необходимо ежедневно в конце работы клуба, используя специальные средства и оборудование. Клинерам рекомендую использовать «пенные пушки» и химию, например производства Henkel. Это куда проще, чем наносить раствор вручную, тереть стены абразивами и смывать из душевой лейки. Также обратите внимание на чистоту мыльниц в каждой кабинке. Как правило, проходные участки на полу влажной зоны покрываются противоскользящими мелкоячеистыми рулонными коврами. Поднимите край этого ковра и посмотрите на пол под ним. Там должно быть чисто. Ежедневно в конце рабочего дня клуба уборщик обязан поднять это покрытие, промыть его под горячей проточной водой с использованием моющего и дезинфицирующего раствора. Пол под покрытием также промывается и дезинфицируется.

Солярий

Солярий сейчас есть почти в каждом уважающем себя клубе. Проверьте поверхность, соприкасающуюся с телом человека, на чистоту. По правилам вся «рабочая» поверхность должна дезинфицироваться после каждого клиента. И не только та, на которой мы лежим или стоим открытыми участками кожи, но и те поверхности, за которые человек берется руками с кремом. К сожалению, обработка поверхности не делается даже во многих сетевых салонах загара или делается по просьбе клиента и в его присутствии.

Еще одним из показателей является запах влажного полотенца, которое благоухает гелем для душа, а не источает запах дешевого стирального порошком и затхлости.

Если вы остались довольны проверкой своего клуба, посещайте его, не опасаясь. Если что-то не понравилось — будем исправлять. И следите за чистотой, помогайте нам делать ваш отдых чище! Ведь мы работаем именно для того, чтобы вы трудились, гуляли с детьми и отдыхали в чистоте! Добро пожаловать в Пространство Чистоты!

В следующем номере мы подробнее остановимся на технологическом процессе.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction