1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как ухаживать за поверхностями, не повреждая их

Автор: Инна ЛАПШИНА,
менеджер по обучению Cristanval.
Журнал Cleaning №4, 2013 год

Неправильный уход за поверхностями при проведении работ по клинингу может привести к их повреждению. Как правильно выбрать средства и способы очистки различных поверхностей, чтобы избежать подобных проблем?

Повреждения различных поверхностей могут быть механическими и химическими. Механические повреждения – царапины, вмятины, потертости, срыв краски и т.д. – появляются в результате неправильно подобранного инвентаря или использования неисправного оборудования. Дефекты на поверхностях могут также появиться в результате неправильной эксплуатации оборудования, например при неправильном выборе по жесткости щеток и падов или при длительном соприкосновении движущихся элементов машины с поверхностью (поломоечная машина стоит, щетки опущены, щеточный механизм работает). Чтобы избежать подобных проблем, важно обучать персонал грамотной работе на машинах и правильной эксплуатации инвентаря.

К порче покрытия может также привести использование абразивов и жестких губок. Устранить такие повреждения возможно с помощью полировки или шлифовки поверхности. Однако на металлических поверхностях механические повреждения убрать шлифованием удается не всегда.

Металлические поверхности

На металлических поверхностях часто скапливаются кальцинированные отложения, которые можно убрать кислотными средствами. Следует помнить, что амидосульфатная и лимонная кислота не портят хромированных поверхностей, а соляная кислота оставляет темные пятна, которые уже невозможно убрать. Для более мягкого воздействия кислотных средств следует приготавливать растворы в холодной или чуть теплой воде. Следы ржавчины удаляются жидкими препаратами, содержащими антикоррозионные материалы.

Поверхности из нержавеющих сталей более устойчивы к кислотным средствам, но тем не менее перед применением этих средств их нужно предварительно протестировать.

Линолеум

Все виды линолеума и мармолиума являются очень мягкими и повреждаемыми материалами. Повреждения могут быть в виде изменения окраски или пожелтения, размягчения и разрушения верхнего слоя.

При уборке линолеума нельзя использовать большое количество воды – она разрушает полимеры. Рекомендуется проводить только влажную уборку.

При проведении отмывочных работ следует использовать слабощелочные средства, при сильных загрязнениях – среднещелочные (РН не более 10) и пады красного цвета. Сильнощелочные препараты могут сильно повредить натуральный линолеум.

При скользких полах рекомендуется применять средства, которые соответствуют стандарту DIN 18032. Проводить повседневную уборку следует не реже, чем через день. После глубокой очистки нужно вновь нанести специальные полимерные средства; остаточные следы полимеров, клея придают полу шероховатость.

Защитные лаки от воды могут «стареть» и менять цвет, например желтеть или сереть. При замене покрытия следует помнить, что старые лаки надо полностью смывать, а затем высушивать поверхность.

Следует помнить, что частая дезинфекция поверхностей способствует накоплению грязи, так как альдегиды, входящие в состав дезинфектантов, закрепляют грязь.

Смешивание катионовых и ионовых ПАВ создает эффект мыла: появляется налет, липкость, помутнение поверхности.

Ковровые покрытия

К повреждениям ковровых напольных покрытий можно отнести: изменение окраски, изменение размеров, коробление. Перед проведением любой химчистки напольного покрытия следует выяснить его фактуру, ознакомиться с инструкциями и рекомендациями по уходу. Исправить уже имеющие повреждения напольных покрытий практически невозможно.

Эффективное удаление пятен возможно только в том случае, если специалисту известны свойства волокнистых материалов, пятновыводных средств, растворителей, а также компонентов, входящих в состав пятна.

Важно уметь распознавать происхождение пятен. Некоторые компоненты определяются сравнительно легко.

Пятна крови имеют в свежем виде красноватую, а в застарелом – коричневую окраску. Наличие крови можно определить при помощи 1-2 капель перекиси водорода. Обильное вспенивание – признак ее присутствия.

Пятна от чернил имеют интенсивный цвет и, как правило, дают глубокое окрашивание. При прикладывании к пятну ватного тампона или тампона из белой впитывающей ткани, смоченного уксусной кислотой, часть красителя переходит на тампон.

Пятна от соков, ягод, овощей, вина также окрашены, но, в отличие от чернил, их окраска менее сочная. Контуры пятен резко очерчены. Под влиянием растворов щелочей и кислот окраска пятен меняется. В щелочной среде красные пятна синеют, а в кислой – восстанавливают свой первоначальный цвет.

Пятна от лаков придают волокнистым материалам жесткость, изменяют цвет, иногда появляется глянец.

Пятна от парафина и воска легко распознаваемы, так как попадают на покрытия в жидком (расплавленном) виде и застывают. Они легко крошатся, при срезании скребком оставшаяся часть имеет белесоватый оттенок.

Пятна краски жесткие на ощупь, хорошо выделяются на смоченных участках.

Распознавание пятен значительно осложняется, если они застарелые (подверглись окислению на воздухе), если для их очистки применялись средства, не предназначенные для удаления таких загрязнений, или если пятно состоит из комплекса разнородных загрязнений. В окислившиеся пятна превращаются старые пятна от ягод, фруктов, соков, духов, чая, кофе, вина, крови, рыбьего жира, плесени, растительных масел.

Мрамор

Для очистки мраморных поверхностей применяют щелочные средства, а для восстановления первоначального вида делают кристаллизацию. Для защиты используют различные пропитки и мастики.

Удаление пятен с мраморных поверхностей выполняется методом глубокой очистки. Если загрязнения все же не удается убрать, то на загрязненные места на ночь укладывают гипсовый бандаж. Для банджа готовится смесь из очищающего средства и гипса или мела (сметанообразной консистенции) и наносится на всю поверхность пятна. Чтобы бандаж не подсох, его накрывают мокрой салфеткой.

Для удаления глубоких жировых пятен накладывается бандж из смеси мела с бензином. Для уменьшения испарения бензина наложенную на пятно смесь накрывают сверху перевернутой тарелкой или другой подобной емкостью. Большие пятна накрывают полиэтиленовой пленкой, которую проклеивают по периметру. Через два-три часа смесь удаляют, а данное место промывают. При недостаточной очистке обработку повторяют.

Мрамор можно также очистить с помощью гуммиарабика. Для этого готовят густой раствор гуммиарабика и с помощью кисти наносят его на места, которые требуется очистить. Затем гуммиарабику дают полностью высохнуть. После высыхания образовавшуюся пленку отделяют от поверхности мрамора (высохший гуммиарабик легко отстает от мрамора).

Напольные покрытия из натурального камня со временем, при проведении постоянной влажной уборки, впитывают в себя воду и начинают «ржаветь» и менять цвет. Из-за использования химических средств покрытие может изменить свой оттенок и даже цвет, например зеленый мрамор становится мутным. Цвет мрамору придают различные соли, поэтому кристаллизовать цветной мрамор сложно. Цветную мраморную плитку надо полировать и делать полимерную пропитку.

Керамогранит

Для удаления сильных загрязнений плитки из керамогранита следует использовать:

  • кислотные средства – при минеральных загрязнениях (водный и мочевой камень, известковые отложения);
  • щелочные средства – при органических загрязнениях;
  • нейтральные средства – при слабых загрязнениях.

Матовую плитку нельзя мыть хозяйственным мылом, так как будет проявляться блеск и станут видны следы от обуви, то есть образуется эффект мыла.

Эффективное удаление сильных загрязнений зависит от правильного выбора инвентаря и химических средств, что, в свою очередь, определяется правильностью калькуляции бюджета объекта. Увеличение механического воздействия на загрязнения также дает положительный эффект.

После проведения глубокой очистки поверхности рекомендуется нанести защитные средства, например полимерный лак и мастику.

Вымывание межплиточных швов

При отмывке напольных покрытий из плитки на полу могут появиться пустоты в местах затирки межплиточных швов. Такие дефекты возникают в результате нарушения технологии проведения отмывочных работ. Чаще всего это происходит по двум причинам:

  1. для затирки межплиточных швов был использован обычный цементный раствор либо обычная затирка;
  2. для удаления загрязнений применяли кислотные растворы большой концентрации.

Для удаления таких повреждений нужно вновь провести затирку швов. В настоящее время для затирки межплиточных швов используют кислотоустойчивые материалы.

Отмывку межплиточных швов следует проводить, предварительно смочив их водой, и только потом наносить моющий раствор. Для отмывки обычных (органических загрязнений) необходимо использовать щелочные средства, а для удаления ржавчины (желтизна на швах) следует использовать слабокислотные растворы.

При возникновении на швах плесени или водорослей использование щелочных препаратов дает только поверхностную отмывку, так как в глубь шва они не проникают. Требуются замена швов и применение фунгицидных и альдегидных средств.

Высолы

Высолы, как правило, появляются на уличных открытых поверхностях, подверженных влиянию атмосферных осадков. Причина появления высолов – это чаще всего ошибка строителей, а также добавление большого количества соли в раствор и большое количество влаги.

Удаляются высолы кислотосодержащими растворами. Для экономии химии при отмывке вертикальных поверхностей твердыми предметами на загрязненную поверхность наносится сетка, которая будет задерживать химический раствор, так как от времени его действия зависит воздействие на высолы. После их удаления наносится пропитка, которая сохнет 20 минут, после чего излишки пропитки удаляют сухим мопом.

Стеклянные и деревянные

В заключение скажем несколько слов о стеклянных и деревянных поверхностях.

Надписи на стеклянных поверхностях относятся к повреждениям, которые считаются неудаляемыми, так как поверхности сожжены. Следует помнить, что минеральное стекло не выдерживает сильных щелочей.

Дефекты деревянных напольных покрытий чаще всего встречаются при уборке паркета. Нельзя использовать щелочи и активные смеси для мытья паркетных полов. От излишней влаги паркет темнеет. Если есть повреждения такого типа, то их можно устранить только последующей шлифовкой паркета.

Из-за излишков «мыла» и воска паркет приобретает белый налет.

Паркет низкого качества может сереть по стыкам, причина – слишком влажная уборка, при работе необходимо использовать минимальное количество воды. Также нужна защита в виде масел и других пропиток.

После высыхания на паркете не должны оставаться следы от обуви; если это есть, то следует удалить излишки пропитки белым падом. Нанесение пропиток делается в нерабочие дни или вечером, чтобы за ночь они полностью высохли.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction