1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Как защитить полы от слякоти и реагента

До начала снегопадов в средней полосе России остались считанные дни. На дороги и тротуары в крупных городах будут сыпать реагент. Слякоть, грязь и соль на подошвах обуви с улицы будет попадать в здания и разноситься по первым этажам. А если строение небольшое, то поднимется и выше. Грязезащитные ковры в данном случает не станут панацеей от всех бед. Их могут забыть вовремя поменять, они часто сбиваются и заворачиваются, кто-то из клинеров может неправильно их положить. В огромных торговых центрах с большой проходимостью людей они быстро накапливают мокрую грязь и превращаются в лужи, из которых грязная жидкость быстро оказывается в торговые залы. Если не защищать напольные покрытия на входных зонах, пользы от придверных настилов будет мало. В период с осени по весну вероятность повреждения полов вырастает в разы.

Перед началом сезона стоит обновить защитное покрытие напольных поверхностей. Если объект почти закончен, стоит позаботиться о безопасности полов заранее, перед открытием. Это потребует дополнительных вложений, которые в дальнейшем окупятся, поскольку позволят экономить расходы на их содержание и уборку. К каждому напольному покрытию нужно относиться индивидуально. Для эластичных полов существует одна линейка средств, для керамики другая. Для натуральных, ненатуральных и мелкопористых камней тоже разработаны различные составы. Защита делится на два типа. К первому из них относится пропитка. Она проникает внутрь, закрывает поры материала и тем самым препятствует попаданию в них грязи – она остается на поверхности. «Impran» – средство на основе растворителей для

мелкопористых камней – плитки, керамогранита, а также для разных видов гранита.

«Impranet» – аналог без растворителей на водной основе для крупнопористых натуральных камней, к которым относятся мрамор и травертин. Молекулы воды намного крупнее, поэтому они лучше проникают

в структуру материала. Средство с растворителями не подойдет, поскольку оно будет глубоко проникать в поры и ожидаемого результата не даст.

Для всех видов поверхностей темных оттенков технологи рекомендуют использовать пропитывающее масло «KIEHL-Basic-Oil». Оно действует как пропитка – не остается на поверхности, закрывает и защищает поры и в тоже время немного затемняет поверхность и создает эффект мокрого камня. Это следует учитывать, если специалисты хотят обработать им светлый мрамор, поскольку он изменит свой первоначальный цвет.

Второй тип химии – защитные покрытия. На керамику, керамогранит и керамическую плитку нет смысла наносить лаки, поскольку они не цепляются за мелкие поры. Через одну-две недели от них на полу мало что останется. Лаки подойдут для эластичных покрытий, дерева, натуральных камней.

Для последних из перечисленных технологи «Профф Лайн» советуют использовать два средства – «Thermodur» и «Thermodur-Satina».

Это металлизированная дисперсия, которая не относится к типу очень твердых. Отлично подойдет для натуральных поверхностей, эластичных полов, поскольку имеет хорошую адгезию. Эффективно защищает полы от механического воздействия и от грязи. «Thermodur» сделает покрытие блестящим, а «Thermodur-Satina» матовой. Выбрав это средство, нужно

помнить, что большой объем воды, оставленный на полу на несколько часов, может растворить верхний слой нанесенной химии. Поэтому клинерам стоит уделять больше внимания полам во входной зоне и следить за чистотой в ней. Защиту эту можно снять с помощью рабочего раствора стриппера и поломоечной или роторной машины.

«Legnodur» – это покрытие из разряда твердых. Если нанести его правильно,

оно прослужит долго. Но моющими средствами его не убрать, на воздействие воды оно не реагирует. И реагент «Legnodur» не разъедает. Снять эту защиту можно только методом сухой чистки с «KIEHL-Legno-pad» без химии и без воды. Ее можно удалить механическим воздействием и после этого смыть остатки. Для мрамора его использовать не рекомендуют, поскольку такая обработка камня перед нанесением нового слоя защиты может повредить его целостности и блеск.

Подходит для деревянных покрытий – сухая чистка вернет дереву первозданный вид и одновременно удалит въевшуюся в него грязь. И уже на «посвежевшую» поверхность наносится лак.

Если вы хотите добиться максимальной сохранности пола, особенно во входной зоне, постарайтесь не ошибиться при выборе химии. А лучше пригласите специалиста, который определит, что больше подойдет, проведет тестирование, в том числи и на прилипание. Он поможет вам подобрать правильное оборудование и технологию нанесения защитного покрытия, а также подходящие моющие средства для его уборки.

Светлана Хряпина
Редактор журнала «Мир клининга»

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO