1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Камень природныи? и искусственныи?

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель направления развития профессионального клининга АРУК,
Журнал Cleaning №1, 2017 год

Природный камень (горные породы) – красивый и долговечный материал, широко используемый в строительстве. Горные породы также используются и в качестве сырья для производства нерудных материалов, минеральных вяжущих веществ и искусственных каменных материалов.

Материалы на основе магнезиальных вяжущих

Материалы на основе магнезиальных вяжущих (смеси раствора хлористого магния и магнезита MgCO3) получают, используя в качестве органических добавок мелкие древесные опилки, шерсть, древесную муку, а в качестве неорганических – песок, каменную муку, тальк, трепел, мраморную крошку, сухие минеральные краски.

Магнезиальные вяжущие надежно соединяются с органическими заполнителями и защищают их от гниения. На их основе изготавливают материалы ксилолит и фибролит.

Ксилолит – искусственный каменный материал, в котором в качестве заполнителя используют древесные опилки в смеси с тальком, асбестом и кварцевым песком. Его применяют для устройства бесшовных полов.

Фибролит – теплоизоляционный материал с заполнителем из древесной стружки и шерсти. Применяется в виде плит для утепления стен, перекрытий или для заполнения стен, перекрытий и перегородок каркасных зданий.

Магнезиальные полы отличаются высоким водопоглощением и низкой стойкостью к длительному воздействию воды.

Для придания полу блеска и большей влагостойкости магнезиальное покрытие после отвердения верхнего слоя шлифуют стальными циклями (железнят), затем олифят. После высыхания олифы пол натирают воском или воско-парафино-скипидарной смесью.

В процессе дальнейшей эксплуатации магнезиальных полов и ухода они не могут быть покрыты защитным слоем полимера до тех пор, пока не закончатся все негативные процессы (усадка, карбонизация и др.). Полностью такие процессы завершаются в течение 1,5–2 лет после заливки. Полимерные покрытия могут наноситься на магнезиальные полы с влажностью не более 0,3%, при этом под магнезиальным слоем не должно быть гидроизоляции, то есть пол должен быть открыт снизу для хорошей вентиляции. Перед нанесением полимера (лака) необходимо полностью удалить слой, пропитанный маслом и воском.

Методом прессования в заводских условиях из ксилолита изготавливают плитки различной конфигурации (квадратные, шестиугольные) для настилки полов, подоконники и другие изделия. Поверхность ксилолитовых изделий окрашивают и отделывают под мрамор, малахит, змеевик и подобные природные каменные материалы.

В современном строительстве магнезиальные полы вытесняют более эффективные полимерные покрытия.

Искусственные материалы на синтетических вяжущих

С использованием синтетических вяжущих и смесей синтетических и минеральных вяжущих производят большую номенклатуру искусственных каменных материалов.

  • полимербетон;
  • агломераты;
  • литьевой камень;
  • акриловый камень (кориан).

Полимербетон – искусственный каменный материал, состоящий из отвержденной полимерной смолы в качестве вяжущего и твердых заполнителей. Эксплуатационные свойства полимербетона зависят от типа и фракции заполнителя и свойств смолы. В качестве вяжущих в полимербетонах применяют полиэфирные, эпоксидные, формальдегидные и другие виды смол. Заполнителями могут являться каменный отсев, щебень, крошка и каменная мука различных пород, кварцевый песок.

В отличие от обычного бетона, полимербетон обладает химической стойкостью, упругостью, водостойкостью, стойкостью к вибрациям, повышенной прочностью. Поэтому его чаще всего применяют для укладки полов на промышленных предприятиях.

Стоит оговориться, что часто под термином полимербетон понимают все остальные виды искусственного камня на основе синтетических вяжущих.

Одной из разновидностей полимербетона являются полы, имитирующие материал терраццо. Это многослойная система, где верхний тонкий слой составляет цветное вяжущее на основе смеси полимерной смолы с цементом и красителем с включением заполнителя в виде мраморной крошки.

Искусственные агломерированные материалы (агломераты), в отличие от аналогичных природных материалов, в качестве вяжущего содержат полимеры. В основном это полиэфирные смолы. Заполнителями в искусственных агломератах являются дробленые природные каменные материалы – гранит, лабрадорит, базальты, кварциты, кварц и кварцевый песок, мрамор, доломит, крупные фракции оникса. Дополнительно в состав агломератов вводятся карбонат кальция, пигменты и декоративные добавки (цветное стекло, ракушки, металлическая стружка и т.п.). В зависимости от применяемого заполнителя материал получает и товарное название, например агломерированный мрамор (агломрамор), агломерированный гранит, агломерированный оникс и др.

Искусственные агломерированные каменные материалы по своим характеристикам во многом схожи с природными камнями. В отличие от горных пород искусственные агломераты имеют однородный состав, в них отсутствуют крупные поры, каверны и трещины. В связи с отсутствием пористости агломераты обладают такими свойствами, как практически отсутствие водопоглощения, гигроскопичности и паропроницаемости, при этом у них высокая морозостойкость и относительно низкая истираемость.

Недостатком агломрамора является вероятность пожелтения материала под воздействием ультрафиолетового излучения. Агломераты не рекомендуют для устройства теплого пола, так как в результате нагрева материал может деформироваться. Обязательным условием при укладке агломерированного камня является наличие швов.

К сожалению, ряд искусственных каменных материалов обладает повышенной маркостью и плохой очищаемостью, что особенно негативно сказывается на покрытиях пола. При высоком уровне проходимости для ухода за полами из таких материалов необходимо подобрать сочетающееся с ними защитное средство и разработать программу ухода за покрытием.

Разновидностью искусственных агломератов является литьевой камень – композитный материал, основу которого составляют отвержденная полиэфирная смола и минеральный заполнитель. Литьевой камень имеет широкий спектр применения:

  • малые архитектурные формы (ступени лестниц, статуи, вазоны, урны);
  • ритуальные принадлежности (памятники, кресты, барельефы);
  • мебель (столешницы, барные стойки, лавки);
  • сантехника;
  • облицовочные плиты;
  • элементы каминов;
  • декоративные и бытовые изделия (вазы, пепельницы) и т.д.

В зависимости от состава как матрицы, так и заполнителя материал может быть выполнен как имитация натурального мрамора, яшмы, гранита, малахита, оникса. Для получения идеально ровных бесшовных поверхностей при облицовке поверхностей различного уровня кривизны, например колонн, арок, сфер, применяется так называемый «жидкий» мрамор, состоящий из мраморной крошки и акриловых полимеров. Это очень гибкий, легкий и экологически чистый материал, который можно использовать даже вместо обоев.

Акриловый камень (кориан) – еще один искусственный материал, имитирующий натуральный камень. В отличие от агломрамора в его состав входят тригидрат алюминия (основной компонент белых глин, применяемых для производства фарфора), пигментов и акриловой смолы в качестве связующего. Кориан используется для внутренней отделки и изготовления предметов интерьера, кухонных столешниц. Это легкий и наиболее инертный в химическом отношении материал.

В большинстве своем искусственные каменные материалы на основе органических вяжущих обладают рядом положительных свойств:

  • имеют высокий уровень механической прочности, не боятся ударов;
  • долговечны;
  • обладают практически нулевым уровнем водопоглощения;
  • негигроскопичны;
  • антистатичны;
  • не пожароопасны;
  • не боятся воздействия кислот, щелочей, растворителей;
  • не выделяют вредных веществ.

Но при этом каждый из этих материалов требует тщательного и постоянного ухода. Искусственные камни на синтетических вяжущих могут быть повреждены высокими температурами (деформация), длительным воздействием сильных кислот (обесцвечивание и помутнение), сильных щелочей и растворителей (помутнение и деформация поверхностного слоя).

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction