1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Каждому покрытию – свой метод обработки. Как выбрать правильный?

Специалисты, которые хорошо разбираются в вопросах уборки твердых напольных покрытий, делят их на две категории. К первой относятся полы из искусственных материалов, с которыми довольно легко работать. Ко второй – поверхности из натурального сырья. Мрамор, песчаник и дерево требуют более деликатного обращения с ними.

Прежде чем заняться обработкой поверхности, технолог продумывает алгоритм действий, руководствуясь Кругом Зиннера. Он состоит из четырех частей – это время, температура, механика и моющее средство. Если мы увеличиваем один сегмент, другие уменьшатся. Чем будет больше химии и количества ПАВов, тем меньше физических усилий придется приложить. Если условия и поверхность позволят увеличить температуру воздействия, значит, потребуется меньше физический усилий, а объем растворов можно будет сократить. Каждый случай всегда индивидуален.

Керамика, гранит и керамогранит – напольные покрытия, которые устойчивы к сильнощелочным или сильнокислотным средам. Их концентрация в данном случае значительной роли не играет. Самое главное – это количество и характеристика ПАВов, которые входят в состав средства. Щелочь или кислота ускоряют процесс очистки, помогают избавиться от сильных или застарелых загрязнений, поскольку проникают в те места, которые недоступны нейтральным моющим растворам. Агрессивная среда в данном случае преимущество. Щелочь способна растворить жировую основу и позволит быстрее уничтожить загрязнения. Преимущество искусственных материалов в их маленьких порах. Масло, ржавчина и пр. не успевают в них проникнуть и достать их оттуда особого труда не составит. У изделий из натурального сырья поры гораздо крупнее, поэтому они намного капризнее.

Мрамор, травертин и песчаник боятся всех кислот с рН менее 6. В состав камня входят минералы, содержащие кальций. Агрессивное химическое соединение его вымывает. Заказчики и строительные компании пытаются найти качественную имитацию дорогостоящих натуральных покрытий, поэтому их производители стараются достичь максимальной схожести оригинала и копии. Технологам ООО «Профф Лайн» приходится сталкиваться с ними при подборе подходящих моющих средств. Это те случаи, когда очень важно определить происхождения материала. Концентрат кислоты может прожечь в природном камне дыру, а раствор оставить след. В углу или под цветочным горшком с помощью пипетки специалисты наносят несколько капель раствора. Если кислотная смесь начинает шипеть, белеть и выделять пузырьки, значит, началось вымывание кальция. Стало быть, это натуральный материал. Если реакции нет, значит это гранит или керамогранит.

Довольно трудно подобрать подходящие средства и для древесных покрытий. Воды при этом нужен минимум. Генеральную чистку паркета, к примеру, проводить очень сложно – для этого необходимо знать особые технологии. Компания KIEHL разработала механизм уборки с помощью Legno падов. Они счищают с поверхности абсолютно все, в том числе и защитный слой - будь то полимер, масло или мастика. При этом диски не повреждают дерево. Пады выравнивают поверхность, «снимают» с нее грязь, копоть, атмосферные загрязнения и выпуклости, возникшие из-за воздействия воды. После зачистки Legno падом поверхность обеспыливают сухим пылесосом. Третий этап - влажная уборка. Моп должен быть почти сухим, поскольку после зачистки древесина становится очень уязвимой и может разбухнуть. Есть средства для ежедневной уборки с микрозащитным эффектом – они оставляют на поверхности микропленку, которая не имеет свойства накапливаться и не видна глазу. Пленка лежит тончайшим слоем в несколько микрон и препятствует проникновению загрязнений в поверхность. Можно применить и метод профессиональной защиты специальными составами. К ним относятся пропитка и масло для камней, а также полимеры – своего рода аналог лака. На дерево наносится несколько слоев средства и не заметить их нельзя.

Натуральные поверхности нуждаются не только в ежедневной уборке, профилактика тоже не будет лишней, даже если покрытие совсем новое, считают специалисты. Они рекомендуют использовать для этого средства с микрозащитным эффектом. В них большое количество ПАВов, а среда близка к нейтральной. В концентрате они могут быть слабощелочными или слабокислотными, но рН готового раствора не превысит 7 и поверхность он не испортит. Если нужна глубокая очистка от сильно въевшихся загрязнений, то лучше работать со слабощелочными растворами, рН которых в концентрате не превышает 7-10. К сожалению, некоторые клиенты отдают предпочтение непрофессиональной химии и неподходящим моющим средствам. Через один-два месяца такая практика даст о себе знать – покрытия придется либо восстанавливать, либо полностью менять. Этого можно избежать, выбрав один из двух способов обработки поверхности после глубокой чистки. Первый вариант – использовать пропитку, которая проникнет в структуру камня и станет защитным барьером от загрязнений. Второй вариант – нанести на покрытие металлизированный полимерный состав.

Для дерева выпускается специальная линейка «Legnodur». Это твердые и прочные лаки, от которых можно избавиться только с помощью сухой чистки. Еще есть средство «Thermodur» – оно хорошо подходят для натуральных материалов. Несколько слоев защиты уберегут покрытие от внешнего воздействия. Важно помнить, что полимерную защиту надо наносить на всю поверхность, либо не использовать вообще. Если речь идет о пропитке, то ею можно обрабатывать отдельные участки. Но только при условии, что средство не содержит растворители, иначе область применения станет темнее.

Практика показывает, что на новых объектах не стоит откладывать решение вопроса о применении защитных средств «в дальний ящик». Иначе через несколько лет обувь на шпильках, а также ежедневные и генеральные уборки попросту испортят дорогое покрытие. На кристаллизацию или замену мрамора придется потратить гораздо больше денег. Это стоит учитывать тем, кто умеет их считать.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction