1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Каждый новый век начинается с кризиса

Автор: Павел ПОЛЯТУС,
зам. генерального директора компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №1, 2009 год

Сложно придумать один рецепт выживания во время кризиса для всех компаний. В любом случае каждый руководитель составляет свой набор мер, которые помогут его бизнесу продержаться на плаву. Но тем не менее, мне кажется, есть определенные правила, которые точно окажутся в арсенале практически любого здравомыслящего руководителя.

Кризис... За этим коротким словом скрывается такое количество эмоций, судеб, историй и жизненных перипетий, описание которых достойно целой библиотеки. Всего несколько месяцев кризиса – и... разбитые надежды, сломанные судьбы, несбывшиеся мечты и много горя, словно при стихийном бедствии.

Для многих кризис случился неожиданно, особенно для представителей малого бизнеса. Да, были робкие статьи экономистов о том, что мировая финансовая система неустойчива, что теории о саморегулировании мировых экономик – это не более чем сказки. Но для руководителей небольших компаний это было так далеко и малоприменимо к реальной жизни, что многие закрывали на предостережения глаза и принимали их как теоретические заметки к макроэкономическим опусам.

Почти восемь лет стабильной и сытой жизни сменились падением индексов, котировок и цены на нефть – нашу кормилицу и защитницу от потрясений. Обвал ипотечного рынка в Америке, банкротство крупнейших американских банков, столпов надежности и уверенности в завтрашнем дне, риск банкротства крупнейшей в мире страховой компании и многое другое по принципу домино распространились на все мировые рынки. И вот уже и у нас поползли слухи: где-то сократили половину штата сотрудников, где-то урезали зарплату, отменили социальные пакеты. Но что делать, надо жить дальше, надо бороться и выкарабкиваться. Мне бизнес в целом напоминает птицу Феникс, которая постоянно сгорает, чтобы дать жизнь новым стремлениям, более сильным и уверенным.

Запас прочности оказался маловат

Кризис коснулся практически всех отраслей нашей экономики, не обошел он стороной и «индустрию чистоты». Уже многие клининговые компании непосредственно на себе ощутили влияние кризиса. Объемы убираемых площадей если и не уменьшились, то существенно замедлили свой рост. А в ближайшей перспективе роста вообще не будет. Связано это с тем, что сейчас сдаются одни из последних достроенных объектов, которые начинали возводить еще в 2007–2008 годах. А сколько появится новых объектов коммерческой недвижимости в 2009-м, непонятно.

Большое количество проектов заморожено на стадии проектирования. Кроме того, играют огромную роль российский менталитет и непрестижность клининга вообще. Если до кризиса процент площадей коммерческой недвижимости, убираемых клининговыми компаниями, в сравнении с развитыми странами был катастрофически мал, то теперь можно предположить, что он еще уменьшится. Не секрет, что запас прочности по стоимости клининговых услуг до кризиса практически отсутствовал. И теперь компаниям, которые привыкли добывать клиентов путем ценовых войн, придется либо уйти с рынка, либо полностью пересмотреть принципы работы, что в текущей обстановке крайне трудно.

Кроме того, пользователи услуг в погоне за снижением издержек в первую очередь урезают расходы на «не самое необходимое», поэтому на рынке «индустрии чистоты» грядет стагнация или, может, даже рецессия. Естественно, коснется это и компаний-поставщиков. Точнее говоря, уже коснулось. Являясь управляющим как раз одной из таких компаний, я постараюсь дать мое видение ситуации и привести те меры, которые мы планируем применять в текущей обстановке. Вряд ли это будет что-то уникальное, но для кого-то может оказаться и полезным.

Минимизация издержек

Это мероприятие надо проводить постоянно, как говорится, и в мирное время, а в условиях кризиса оно становится особенно актуальным. В выигрыше останется тот, кто сумеет построить работу в компании максимально эффективно с минимальными издержками. Хотя, как правило, последнее вытекает из первого. Но в нашей стране с формирующейся рыночной системой еще есть «запас прочности» на добавленную стоимость, и вопрос о повышении производительности на предприятии не стоит так остро. Да и за издержками не следят так часто, как этого бы хотелось. Мне кажется, что всему свое время. Как говорится, жизнь заставит – и будут компании вводить у себя и бюджетирование, и управленческий учет с финансовым анализом. И сейчас как раз такое время, когда надо если не вводить эти мероприятия в одночасье, то хотя бы стараться свести к минимуму все ненужные затраты. Начинать надо, конечно же, с тех статей затрат, которые вносят самый большой вклад в увеличение затратной части. У многих компаний это аренда помещений и заработная плата сотрудников. На время кризиса надо постараться сократить количество арендуемых площадей. Складские площади можно сократить, снизив объем товарных запасов, например за счет увеличения доли высокооборачиваемых товаров. Необходимо провести ревизию ассортиментной линейки и избавиться от того, что носит характер спонтанного спроса. Может, даже имеет смысл провести распродажу залежавшегося товара. Если компания использует не только оборотные средства, то минимизация издержек может привести к снижению кредитного бремени и вытекающих из этого выплат процентов по кредитам.

Офисные площади можно существенно сократить, отправив часть сотрудников трудиться по домам. А офис переместить в район с меньшими арендными ставками. На текущий момент количество предложенных площадей, сдаваемых в субаренду, увеличилось на 50–60%. Стоимость арендной платы в среднем сократилась на 25% и достигла уровня начала 2008 года. Как и раньше, наименьшие арендные ставки наблюдаются в Южном и Восточном административных округах города Москвы. Даже в Центральном округе появилось большое количество предложений по субаренде, но, как и прежде, остаются проблемы с парковочными местами. Что касается персонала, то сейчас, если позволяет бюджет, самое время пополнить свой штат высококлассными креативными специалистами, зарплата которых в докризисные времена была заоблачной. Сегодня люди, ищущие работу, уже умеренны в своих требованиях. С другой стороны, принимая на работу нового сотрудника, следует помнить, что сокращают не самых лучших, поэтому обязательно оговорите испытательный срок.

В условиях выживания не до имиджа

Далее надо рассмотреть свои глобальные затраты на рекламу и маркетинг. Что касается рекламы, то имиджевую рекламу можно смело оставить до лучших времен. Можно отказаться от поддерживающей рекламы в Интернете, а лучше всего заменить ее на активные продажи. Если у вас таковых не имеется, то имеет смысл начать этим заниматься и пустить менеджеров по работе с клиентами, сидящих на телефоне, «в поле». Персонал тоже должен понимать, что сейчас не время отсиживаться, а надо занимать активную позицию, если сотрудники тоже не хотят, чтобы компания развалилась и они остались без работы. Если же у вас уже есть активные продажники, то попробуйте увеличить их число за счет «офисного планктона», которому в качестве мотивации тоже можно преподнести нерадужные перспективы, которые могут коснуться и их.

Далее следует рассмотреть те вещи, которые на первый взгляд вряд ли могут дать реальную экономию. Я имею в виду расходы на связь, содержание офиса, обучение персонала, корпоративные мероприятия и прочее. Если понемногу урезать каждую статью, то в сумме может выйти кругленькая сумма.

Самое главное – надо помнить, что в любом деле нужна мера. Чтобы не получилось так, что клиент заходит в офис и видит лишь секретаря на стуле в пустой комнате.

Концентрирование на профильном бизнесе

Обычно это естественная мера, которая приходит на ум в первую очередь. Не так уж это тяжело – пробежаться по всем запущенным и планируемым проектам, чтобы проанализировать, какие из них экономически наиболее выгодны в текущей обстановке. Распыление средств и сил сейчас может послужить тем самым отрицательным фактором, который может привести компанию к краху. Стоит закрыть все направления, не приносящие прибыли, и, может, даже непрофильные направления, чтобы сконцентрироваться на основном виде деятельности.

Оптимизация работы компании и повышение эффективности

Основная идея этого предложения – это стать более клиентоориентированными. Надо постараться показать клиенту, что даже в эти непростые времена вы способны удовлетворять его потребности лучше ваших конкурентов, и подтвердить это конкретными действиями. А для этого необходимо, чтобы бизнес-процессы внутри компании были более продуманными и четкими, а работа персонала качественной и слаженной. Глупо требовать от менеджера по продажам поминутного отчета о проделанной работе. Пусть лучше он это время потратит на лишние звонки клиентам и добудет живых заказов для вашей компании. Может, даже будет полезно провести небольшой тренинг для всех сотрудников по тайм-менеджменту, чтобы люди с большей эффективностью тратили свое рабочее время.

Но, конечно же, эффективность работы всей компании зависит от эффективности первых лиц и топ-менеджмента. От вашего настроя и действий зависит, с каким настроением сотрудники будут приходить на работу. Сконцентрируйтесь на решении первоочередных задач, связанных только с непосредственной деятельностью компании. Отложите все несрочные вопросы, такие как хозяйственные, общественные, на потом или поручите их кому-нибудь, чтобы освободить себя для решения глобальных стратегических задач. Сейчас от ваших руководящих навыков и навыков по стратегическому менеджменту зависит, останется ли работа и средства к существованию не только у вас, но и у ваших подчиненных, которым, в свою очередь, надо кормить свои семьи.

Моющие средства и оборудование

Большинство клининговых компаний в условиях кризиса считают, что прямой путь к оптимизации издержек состоит в экономии средств на химию и оборудование. Надо бы обновить парк уборочной техники, но в условиях кризиса можно протянуть на старом. Но не стоит забывать, что, как правило, неприятности, то есть поломки, происходят в самый неподходящий момент, поэтому простои из-за часто ломающейся техники могут вызвать неудовольствие клиента.

В условиях постоянного расширения Центробанком технического коридора и роста бивалютной корзины идет медленная девальвация рубля. По сравнению с докризисными временами он уже потерял более 30%, и это не предел. До конца года аналитики прогнозируют рост доллара до 40 рублей. Ожидать, что цены на импортную технику понизятся, глупо, а ведь именно сейчас ряд компаний-поставщиков проводят дисконтные программы, поэтому постарайтесь не упустить свой шанс.

Что касается моющих средств, то дешевая химия, на которую переориентировался ряд компаний, уже дала свои плоды. Возмущение со стороны технологов клининговых компаний сложно описать, поэтому в целях минимизации затрат компании возвращаются с дешевой «подкрашенной воды» на химию, которая действительно справляется с загрязнениями.

Несомненно, в условиях жесткой конкуренции и мер, направленных на защиту внутреннего рынка, многие компании-импортеры подумывают о собственном производстве. И это не только один из методов минимизации издержек, связанных с транспортировкой, растаможкой и прочими расходами, но и возможность формировать цены независимо от роста валюты.

Резюме

В итоге могу сказать, что все плохое рано или поздно заканчивается. Если компания имела в своей работе множество ошибок и недоработок, то кризис дает возможность обратить на них внимание и исправиться, чтобы после стать еще более сильными и конкурентоспособными. Во время этой финансово-экономической бури, скорее всего, исчезнут небольшие компании, не имеющие достаточных ресурсов, чтобы пережить ее. Следовательно, у вас есть все шансы увеличить свою долю на рынке. Кроме того, все обостряющаяся конкурентная борьба заставляет использовать более изощренные методы борьбы, нежели банальные ценовые, значит рынок становится более цивилизованным и открытым. А на развитом рынке можно показать себя во всей красе – все, что вы умеете и чему научились за долгие годы работы.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction