1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Керамические материалы

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель учебного центра компании «Фрагра».
Журнал Cleaning №4, 2009 год

Керамика – один из древнейших отделочных материалов. Плитку из обожженной глины человек начал использовать для укладки и облицовки стен и пола более 50 веков назад. Разнообразные керамические изделия используются в строительстве и сейчас.

Общие сведения о керамике

Все керамические материалы изготавливаются на основе природного сырья. Основу керамики составляют различные сорта глин. Замешанные с определенным количеством воды, они образуют глиняное «тесто», способное при обжиге превращаться в прочный искусственный камень.

В зависимости от применяемых добавок и способа формования производят различные керамические материалы. С древних времен наиболее известны керамический кирпич, терракота, изразцы, черепица.

При производстве керамических материалов используют несколько способов формования масс:

  • пластический;
  • полусухой;
  • литьевой;
  • экструзивный.

Пластическое формование в основном распространено при производстве кирпича и черепицы. Плотные керамические изделия получают при полусухом формовании в специальных формах из пресс-порошков при низкой влажности исходной массы и высоком давлении. Мозаичную керамическую плитку, фигурные детали, санитарно-технические изделия формуют способом литья. При экструзии керамическая масса продавливается через специальные отверстия.

Отформованные керамические материалы подвергают сушке и обжигу. В процессе обжига материал приобретает определенную структуру, определяющую его эстетические свойства и прочность.

Если в процессе обжига в изделиях образуются дефекты, то они необратимы. При пережоге происходит потеря формы и оплавление поверхности, при недожоге – ухудшение основных эксплуатационно-технических свойств.

В процессе производства керамической плитки используют как однократный, так и многократный обжиг. Путем однократного обжига производят в основном неглазурованную керамику, а также глазурованные плитки, имеющие сравнительно плотную и прочную структуру, как правило, от светложелтого до красно-коричневых цветов. Однообжиговые изделия могут подвергаться полировке, в результате которой повышаются их эстетические свойства, но снижается прочность. После двукратного обжига получают глазурованную плитку с более высоким качеством лицевой поверхности.

Существуют различные технологические методы обработки лицевой поверхности плитки в зависимости от вида керамического материала. К основным методам обработки можно отнести следующие:

  • механическая обработка;
  • ангобирование;
  • глазурование (эмалирование);
  • сериография;
  • шелкография.

Механическая обработка – применение специальных приспособлений для получения рельефного рисунка в процессе или после формования материала, а также шлифовка и полировка.

Ангобирование – нанесение на поверхность материала белых или цветных жидких глин, образующих после обжига матовые покрытия.

Глазурование – покрытие изделий слоем жидкой глазури, образующей после обжига на поверности стекловидный блестящий слой.

Сериография – разновидность глазурования, при которой на изделие перед нанесением глазури через трафарет методом распыления наносят цветной рисунок.

Шелкография – нанесение рисунка методом продавливания краски через сетчатый трафарет; при многоцветной печати используется количество трафаретов, соответствующее количеству используемых цветов или оттенков.

При эксплуатации и уборке зданий и сооружений приходится работать со следующими керамическими материалами:

  • кирпич, камни, блоки;
  • плитка, плиты;
  • санитарно-технические керамические изделия.

Кирпич, керамические камни и блоки

Керамические кирпичи, камни и блоки различаются по своим размерам. Камень превосходит кирпич по толщине в два и более раз, блоки значительно крупнее камней.

Кирпичи и камни подразделяются на полнотелые и пустотелые (со специальными технологическими пустотами). Блоки бывают только пустотелыми.

Различают строительный (кладочный) и облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич может быть фасадным, фасонным, ангобированным, глазурованным.

Для облицовки цоколей и фасадов зданий, мощения дорог, улиц, тротуаров, дворов, настилки пола в цехах промышленных зданий и сооружений применяют клинкерный кирпич.

Керамическая плитка

Керамическая плитка – наиболее распространенный материал, используемый для настилки пола и отделки стен. В мире выпускается огромное количество разновидностей керамической плитки. Существуют различные типы классификации плитки, которые зависят от многих параметров; это и физико-химические особенности материала, и технологии производства, и назначение, и виды поверхности.

Нас будут интересовать прежде всего назначение, вид и состояние поверхности плитки, ее пористость.


Разбитая плитка

В соответствии с назначением выделяются следующие типы плитки:

  • для настилки пола;
  • для внутренней облицовки стен;
  • фасадная;
  • для бассейнов;
  • для мозаики.

По виду поверхности керамическую плитку классифицируют следующим образом:

  • плитка с необработанной (матовой) поверхностью;
  • шлифованная;
  • полированная;
  • лощеная, или сатинированная;
  • ангобированная;
  • глазурованная;
  • плитка с рельефной поверхностью.

Характеристики керамической плитки. Плитка, как и любой керамический материал, может быть как однослойной, так и многослойной (ангобированной, глазурованной). Основа плитки называется черепок (утель или бисквит). В зависимости от технологии производства черепок у разных типов плитки может обладать различной плотностью, а соответственно и пористостью. Пористость у неглазурованной плитки влияет на ее водопоглощение, морозостойкость, загрязняемость и очищаемость.

Важной характеристикой поверхности плитки является стойкость к истиранию. От нее зависит степень изнашиваемости и изменение внешнего вида, наиболее характерное для глазурованной плитки. Прочностные характеристики неглазурованной и глазурованной плитки значительно различаются. И если стойкость к истиранию у неглазурованной плитки усиливается с увеличением плотности черепка, то поверхностная прочность глазурованной плитки зависит исключительно от свойств глазури.

Неглазурованная плитка гораздо более долговечна, чем глазурованная. При абразивном воздействии на поверхность происходит истирание верхних слоев материала и обнажение нижних слоев. У однородной однослойной плитки и верхние, и нижние слои одинаковы по своему составу, они очень похожи друг на друга, а порою абсолютно идентичны. Для некоторых видов неглазурованной плитки имеется возможность восстановления поверхности с помощью полировки.


Керамогранит

Ухудшение внешнего вида глазурованной плитки в процессе эксплуатации, а именно изменение цвета, в значительной степени зависит от цветовой тональности и рисунка. На плитке со светлой глазурью последствия истирания проявляются на более ранних стадиях. Одним из факторов, указывающих на это, является ухудшение качества влажной уборки. Следует учитывать, что блестящие глазури менее твердые и менее стойкие к абразивному воздействию, чем матовые. Глазурованная керамическая плитка может реагировать на изменения температуры и влажности образованием мелких трещин в глазури, так называемых кракелюр.

Химические характеристики плитки – это стойкость к образованию пятен, стойкость к агрессивным средам (солям, кислотам и щелочам), стойкость к очищающим средствам.

Важную роль в повышении стойкости плитки к образованию пятен и воздействию химических веществ играет поверхностный слой. Чем выше пористость плитки и выше шероховатость ее поверхности, тем большая площадь материала будет контактировать с загрязняющими и агрессивными веществами. Кроме того, форма и размер пор будут определять глубину и зоны впитывания загрязнений, которые порою невозможно удалить оттуда даже с применением специальных очищающих средств.

Плотность и состав глазурей обеспечивают высокую стойкость глазурованной плитки к загрязнениям и воздействию химических веществ. Некоторые виды цветных глазурей и пигментов отличаются достаточно высокой чувствительностью к кислотам и кислотосодержащим продуктам. Гораздо большей стойкостью глазурованная плитка обладает в отношении щелочей.

Существует европейский норматив (EN 122), на основании которого глазурованной плитке после предварительных испытаний присваивают соответствующий класс устойчивости к агрессивным средам:

  • АА – нет никаких изменений внешнего вида;
  • А – имеются незначительные изменения внешнего вида;
  • B – изменение внешнего вида средней степени;
  • C – частичная потеря внешнего вида;
  • D – полная потеря внешнего вида.


Керамическая плитка

Химическая стойкость неглазурованной плитки связана с плотностью материала и отличается от таковой у глазурованной. Следует отметить, что поверхностная пористость плитки, обуславливающая стойкость к воздействию химических веществ, чаще всего не соответствует макроскопической пористости, определяющей водопоглощение. Неглазурованная плитка, обладающая низким водопоглощением, может иметь поверхностные микропоры, которые способствуют загрязняемости поверхности и закреплению пятен на ней.

Производятся различные типы глазурованной керамической плитки с шероховатой поверхностью и неглазурованной плитки с поверхностным рельефом, что уменьшает скользкость покрытых ею полов, а также придает им декоративность. Рельеф на поверхности плитки может быть разнообразным: от геометрических выступов до имитации натурального камня и дерева. Однако чем выше общая шероховатость и шершавость поверхности, тем больше препятствий для уборки и мойки такой плитки.

Эксплуатационные характеристики поверхностей пола и стен, облицованных керамической плиткой, зависят от качества ее укладки. Облицовка поверхности считается качественной, если она:

  • ровная и равномерная (плоская поверхность без впадин и выпуклостей, плитки выложены ровно, без уступов);
  • целостная (отсутствуют разрывы и разделение единых элементов);
  • долговечная (способна в течение длительного времени не терять своих потребительских свойств под рабочими нагрузками);
  • безопасная (отсутствует возможность получения травм, например в результате скольжения).

Неровная укладка неглазурованной плитки и керамогранита на полу часто приводит к образованию в местах перепадов трудно удаляемых тонких пленок мелкодисперсных загрязнений. Такого рода загрязнения имеют тенденцию со временем разрастаться и постепенно покрывают всю поверхность плитки.

Разновидности керамической плитки. Керамические плитки, как и другие гончарные изделия, производятся практически во всех странах мира. Разные составы глин, различные добавки и технологические процессы, применяемые при изготовлении плитки, вносят некоторые отличия в похожую друг на друга керамику. В разных странах мира для обозначения как производимой по местным технологиям плитки, так и плитки, выпускаемой по технологии других стран, применяются свои национальные наименования. Можно столкнуться с тем, что различающаяся по своим характеристикам плитка будет представлена под одним и тем же названием. И в то же время аналогичные по параметрам и свойствам плитки могут называться по-разному. Только международная нормативная документация по изделиям из керамики включает в себя около ста наименований керамической плитки.

Рассмотрим наиболее применяемые у нас наименования керамической плитки, используемой в строительстве.

Кафель (нем. Kachel – глазурованная плитка) – тонкая керамическая плитка из мергельных глин, покрытая глазурью. При обжиге мергельные глины дают материал от серого до белого цвета. В середине ХХ века в России под кафелем понималась плитка с черепком белого цвета, внешне похожая на материалы сантехнических изделий.

Майолика – один из древнейших видов керамики. Майоликой называется глазурованная плитка двойного обжига с цветным крупнопористым черепком. Эта плитка обладает высоким водопоглощением, поэтому майоликой не рекомендуют облицовывать помещения с высокой влажностью.

Фаянс – глазурованная плитка двойного обжига из белых и светлых глин. Черепок – пористый. Применяется для облицовки стен и полов внутренних помещений зданий.

Монокоттура – глазурованная плитка однократного обжига с цветной основой. Черепок может быть как пористым, так и уплотненным.

Метлахская плитка – под этим названием в России понимается неглазурованная керамическая плитка различной формы, изготавливаемая из белых и цветных фарфоровых масс, гладкая или с выдавленным рисунком.

При обжиге достигается полное спекание материала, что обеспечивает низкую пористость и хорошие эксплуатационные свойства (высокие твердость и химическую стойкость, низкую истираемость). Гладкая метлахская плитка может быть не только однотонной, но и с нанесенным на поверхность рисунком.

Клинкер – неглазурованная или глазурованная плитка однократного обжига с уплотненной основой. Клинкер формуют методом экструзии, в результате чего получается низкопористый материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Клинкерная плитка устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, абразивному износу, атмосферным явлениям, перепадам температуры.


Клинкерная плитка

Характерной особенностью клинкерной плитки является цветовая неоднородность. Для смягчения или полного устранения цветовой неоднородности плитку пропитывают специальными составами. Пропитки наносятся на плитку сразу после укладки и требуют регулярного обновления.

Котто – пористая неглазурованная плитка из цветных глин, формуемая методом экструзии. Для улучшения поверхностных механических характеристик и защиты от образования пятен плитка в заводских условиях или сразу после укладки подвергается специальной обработке. Плитка котто пропитывается составами на природной (льняное масло, воск и т.п.) или синтетической (силиконы, силоксаны) основе.


Плитка котто

Керамический гранит (керамогранит) – керамический материал, в состав которого входит наряду с глинами большое количество добавок (до 50%) твердых минералов – кварца и полевого шпата. Керамогранитные плитки и плиты формуются под высоким давлением. В результате обжига получают остеклованный прочный, имеющий микроскопические поры материал.

Керамический гранит можно рассматривать как отдельный класс отделочных материалов. Несмотря на кажущуюся одинаковую структуру «каменной керамики», свойства керамогранита могут сильно различаться в зависимости от состава сырья, технологии производства и даже фактуры поверхности.


Кракелюры

Керамогранит, как правило, гомогенный материал, имеющий однородную структуру и окраску по всей толщине плитки. Выпускается также и двухслойный материал, у которого цвет подложки отличается от цвета тонкого (около 2 мм) верхнего рабочего слоя.

Плитка из керамического гранита обладает высокой плотностью и соответственно низким водопоглощением – менее 0,1%. Твердость керамики измеряется аналогично твердости природного камня – по шкале МООС, у керамогранита она зависит от обработки рабочей поверхности плитки.


Метлахская плитка

Существует несколько видов обработки внешней поверхности керамогранита.

Матовая, или натуральная, поверхность – шероховатая поверхность плитки, получаемая после обжига и не подвергавшаяся никакой обработке. Плитка с такой поверхностью обладает наиболее высокой твердостью 7–8, а по некоторым источникам – 8–9 баллов по шкале МООС и самым низким водопоглощением. При высокой твердости керамогранит не всегда обладает достаточной стойкостью к ударным нагрузкам.

Шлифованная фактура – дополнительно обработанная грубым абразивным материалом плитка, также имеет шероховатую поверхность. Твердость такой плитки ниже и составляет 6–7 по шкале МООС.

Полированный керамогранит – материал, поверхность которого доведена абразивной обработкой до зеркального блеска. Некоторые плитки могут иметь частично полированную фактуру, в которой сочетаются полировка с рельефной отделкой. В результате полировки керамогранит теряет свою прочность и твердость. Снижается износостойкость. Твердость по шкале МООС полированной плитки составляет 5–6 баллов.

Лощеная, или сатинированная, фактура получается при нанесении на заготовку перед обжигом слоя минеральных солей. Поверхность остается шероховатой, на ней появляется блеск, при этом сохраняются все эксплуатационные свойства. Структурированная, или рельефная, поверхность керамогранита имитирует различные виды материалов или воспроизводит рельефные фигуры: от скола камня, фактуры дерева, состаренного камня, отпечатка листьев и т.п. до противоскользящих насечек.

При всех перечисленных видах обработки поверхности плитки устойчивость к образованию пятен у керамогранита находится на нижнем допустимом пределе и относится к 3-му классу. Это означает, что для удаления пятен необходимо применение механического способа очистки вращающейся щеткой с жесткой щетиной и сильным химическим средством.

Глазурованный керамогранит практически неотличим от обычных видов керамической плитки. Как и у других видов плитки, его механические и эксплуатационные характеристики зависят от свойств глазури. Глазурованная плитка из керамического гранита обладает высокой стойкостью к образованию пятен – 5-й класс. Это наивысший класс плитки, с такой поверхности легко удаляются любые загрязнения при помощи струи воды и влажной салфетки или тряпки.

Санитарно-технические керамические изделия Санитарно-технические керамические изделия (раковины, умывальники, ванны, унитазы, писсуары, биде) изготавливаются из фаянса, фарфора и полуфарфора. Изделия из полуфарфора и фарфора отличаются высокой плотностью и прочностью структуры.

Санитарно-технические изделия покрываются в основном прозрачной или белой глазурью. Применяемая для сантехники глазурь обладает достаточной стойкостью к воздействию кислот, за исключением плавиковой кислоты. Однако при длительной аппликации сильные кислоты могут по- вредить верхний слой глазури.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction