1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Классика всегда актуальна

Автор: Михаил ХАРЛАМОВ,
директор по развитию ГК «Сервис Престиж».
Журнал Cleaning №1, 2015 год

Ровно 6 лет назад в журнале «Клининг» была опубликована статья «Согретый солнцем и весной, начнет работу стекломой». В ней мы подробно рассказывали о видах и истории создания стекол/окон. Также подробно были рассмотрены все технологии мытья остекления различного назначения. Но прошло время, и мы лишний раз убеждаемся: классическая технология уборки всегда востребована и повторение не будет лишним. Попытаемся освежить эту информацию.

В наше время окон великое множество, и чтобы хоть как-то в них разобраться, попробуем их классифицировать. Можно выделить три большие группы:

  • витрины, предназначенные для экспозиции товаров;
  • витражи – светопразрачные участки фасадной поверхности стен;
  • окна гражданских зданий.

Последние отличаются многообразием форм и сложностью конструкций. Их принято классифицировать по следующим признакам:

  • по назначению (наружные, внутренние);
  • по количеству створок (одно-, двух-, трехстворчатые);
  • по способу открывания створок (с глухими или открывающимися переплетами);
  • по устройству вентиляции (через форточки, узкие вертикальные створки либо через вентиляционные короба);
  • по числу рядов остекления;
  • по типу остекления (с одинарным остеклением, применяемым в южных районах или внутри помещения; двойным – в районах с умеренным климатом и с тройным – на верхних этажах высотных зданий и в районах Крайнего Севера);
  • по виду светопрозрачного материала (из обычного стекла толщиной 2–6 мм; из специального стекла – солнцезащитного, декоративного и т.д.; из профилированного стекла, стеклоблоков – из двух стекол, склеенных или сваренных по контуру);
  • по материалам (деревянные, пластиковые – ПВХ-профили, металлопластиковые, алюминиевые, деревянно-алюминиевые).

В зависимости от материала рам чаще всего мы, клинеры, и должны подбирать моющие составы. Точнее, специальные пятновыводители и инвентарь для чистки рам.

Окна моют изнутри здания и снаружи – со штатных фасадных люлек или используя метод промышленного альпинизма, высотные подъемные механизмы, оборудование доступа, оборудование высокого давления, роботизированные аппараты. От выбранного способа мытья и зависит окончательный набор инструментов.

Плюсы и минусы наиболее распространенных методов мытья

Мойка окон изнутри здания – самый распространенный и недорогой метод. Плюсы этого метода – высокое качество уборки не только стекла и наружной части рамы, но и межрамного пространства; невысокая цена; вспомогательная уборка примыкающих поверхностей – подоконников, откосов, резиновых уплотнителей и проч. Минусы – риск хищения или порчи имущества, трудности с доступом к окнам из-за плотной заставленности, время выполнения работ – выходные дни или вечернее время, сжатые сроки для выполнения работ (как следствие – длительный общий период мытья всего объема).

Мойка окон методом промышленного альпинизма / с использованием оборудования доступа – самый распространенный метод мытья и фасада, и остекления одновременно, что при большом объеме удешевляет конечную цену за 1 кв. м поверхности. Плюсы – относительно невысокая цена, возможность мыть в течение рабочего дня, не мешая сотрудникам офиса. Минусы – обязательное наличие точек крепления при использовании метода промышленного альпинизма, выделенный лифт для поднятия альпинистов на крышу в течение дня, обязательное огораживание территории вдоль здания на 1,5–2 м от стен здания для обеспечения безопасности, невозможность или сложность мытья окон при плохих погодных условиях. При использовании метода мытья остекления с использованием оборудования доступа и регулируемой подачей воды осложнением может служить отсутствие точек подачи воды на необходимом расстоянии на фасаде здания.

Все остальные методы мытья окон не дают высокого качества и применяются в сложных ситуациях: при отсутствии точек крепления для альпинистов, невозможности подойти к окнам изнутри, большом вылете крыш от фасада, который создает сложности для приближения к стеклам. Например, в парижском Лувре, чтобы помыть стеклянную пирамиду у входа и купола второго света над музейными переходами, необходимо использовать подъемник, но масса машины слишком велика для этих конструкций. Музей привлекает роботизированного мойщика-паука с длиной шлангов в 15–20 м. Он держится на стекле с помощью присосок и управляется обычным джойстиком. Зрелище красивое, завораживающее, но эффект мытья все равно не идеален из-за конструктивных особенностей строения.

Оборудование и порядок выполнения работ

Какой бы метод мытья мы ни выбрали, применяемое оборудование и порядок выполнения работ остаются классическими.

Для мытья окон нам понадобятся: средства индивидуальной защиты (СИЗ), предупредительный знак или оградительная лента, пластиковое покрытие, строительная липкая лента, Т-образный держатель насадки, тканевая насадка («шубка»), сгон (склиз), телескопический держатель, прямоугольное ведро (ведро-баскет), лезвие с держателем для удаления твердых загрязнений, губка, два куска ветоши, натуральная или искусственная замша, химический препарат, оборудование доступа. Порядок выполнения работ:

  1. Наденьте СИЗ.
  2. Соберите оборудование и проверьте его на целостность и безопасность. Особое внимание уделите оборудованию доступа: стремянкам, лестницам, подставкам, телескопическим держателям и проч. Оборудование доступа должно проходить плановую проверку согласно действующим нормативам по технике безопасности с обязательной маркировкой.
  3. Оградите рабочее место или выставьте предупредительный знак «Идет уборка» на входе в помещение, где будут мыться окна.
  4. Освободите доступ к окну. По правилам уборщик должен попросить администратора здания заблаговременно убрать со столов и подоконников цветы, бумаги, мелкие вещи, особо ценные вещи, отключить электротехнику. Уборщик сам этого делать не должен.
  5. При помощи пластикового покрытия и строительной клейкой ленты защитите стены и пол под подоконником, чтобы избежать их порчи при взаимодействии с грязной водой.
  6. Приготовьте раствор моющего средства согласно инструкции производителя, добавляя концентрат в воду. Вода не должна быть горячей (выше 35 градусов). Можно использовать химикаты от любого выбранного вами производителя. Главное – меньше пены.
  7. Используя тканевую насадку («шубку»), обработайте поверхность стекла моющим раствором. Главное правило: обрабатывая стекло «шубкой», не доходите до боковых и верхнего стыков стекла и рамы. Вызвано это тем, что зачастую вода затекает под уплотнитель и затем, по окончании операции чистки, медленно и длительно вытекает обратно на чистое стекло. И результат мытья становится незаметен из-за подтеков. По составу материала тканевые насадки бывают различными: синтетическими, хлопчатобумажными, из микрофибры, абразивными. Иногда производители комбинируют различные составы.
    Хлопчатобумажная насадка подходит только для мытья внутреннего остекления, без твердых загрязнений. Она отлично впитывает воду, но очень быстро изнашивается, теряет товарный вид и, как правило, через несколько циклов использования начинает оставлять разводы. Причина – в строении волокна. Представьте себе макароны: тонкие стенки и пустота внутри. Стенки волокна быстро изнашиваются, и в пустоты забивается грязь, с которой порой не может справиться даже самый разрекламированный порошок с энзимами. Эта грязь и придает хлопчатобумажной ткани серый оттенок, а после использования таких материалов остаются грязевые налет и разводы.
    Синтетическая насадка впитывает влагу гораздо хуже. Но важно ли это при мытье окон? Нанести раствор она сможет, а для впитывания излишков жидкости и не предназначена. Строение волокна такой насадки позволяет ей выглядеть всегда как новой, так как у волокон отсутствуют пустоты. Грязь прилипает на влажную поверхность волокна и сразу смывается при промывке. Эти насадки рекомендуются чаще всего для послестроительных и сезонных работ на внешнем остеклении. Часто на них нашивают абразивную полосу для работы с цементом и другими загрязнениями.
    Микрофибра впитывает отлично, изнашивается медленно, но не при послестроительном или сезонном мытье окон. Любое механическое воздействие на волокно губительно, и не каждую микрофибру можно использовать с химией. Но самый главный ее минус на сегодняшний день – это высокая цена. И пусть производители нам говорят, что «этот материал служит гораздо дольше и окупается быстрее», «шубки», как и ветошь, – расходный материал, который часто пропадает. Но это тема другого разговора.
  8. Обработав всю поверхность стекла моющим составом, дайте раствору подействовать 2-3 мин, не более. Раствор не должен высохнуть; помните, что в жаркое время года время высыхания сокращается из-за высокой скорости испарения. При наличии твердых локальных загрязнений на поверхности стекла (краска, герметик, цемент и проч.), используя специальное лезвие с держателем, удалите обнаруженную грязь. Старайтесь не поцарапать стекло; для этого лезвие ставится к поверхности стекла под углом не более 30 градусов. Нельзя применять данный инструмент для удаления грязи с рам!
  9. Используя необходимый по размеру сгон, уберите моющий раствор. Направление движения может быть различным. Сверху вниз, слева направо – все допускается. Главное то, что движение, следующее за первым, должно полностью оставлять поверхность сухой, без полос грязи и моющего раствора. Для этого зачастую клинеры используют сухую и чистую ветошь после каждого движения сгона, чтобы вытереть резинку. Мастерство уборщика можно оценить, если он одним непрерывным движением сгона начисто убирает всю поверхность стекла, не применяя в последующем никаких тряпок. Использовать лучше профессиональные разборные сгоны со сменными резинками.
  10. После очистки стекла при сезонном мытье протирают рамы. Для протирки используют безворсовую ветошь и губки. Рамы протирают хорошо отжатыми протирочными материалами, чтобы не закапать стекло. Чаще всего рамы протирают перед мытьем стекла, при этом влажной ветошью очищается не только их внешняя поверхность, но и боковины, резиновые уплотнители, петли.
  11. При частом мытье стекол внутри помещений – не реже одного раза в месяц (это условие выполняется редко, но рекомендуется в офисных помещениях с высокой плотностью рабочих мест) – не нужно использовать «шубку» и сгон. Технологии ушли далеко вперед. На рынке существует двусторонний протирочный материал для стеклянных поверхностей, зеркал. Использование данного материала позволяет, во-первых, не использовать химию, во-вторых, не оставлять разводов. Принцип его действия основан на том, что одна сторона ткани имеет более высокие петли микрофибрового волокна и собирает пыль и грязь с поверхности, обратная сторона практически безпетельчатая. Именно эта сторона и «творит чудеса», впитывая остатки влаги и оставляя в течение минуты поверхность без разводов и следов от высохших капель.
  12. Используя замшу или чистую микрофибровую ветошь, протрите стыки стекла и рам, которые вы изначально не обрабатывали раствором с использованием тканевой насадки.
  13. Удалите влагу с подоконника, защитное пластиковое покрытие и строительную липкую ленту (часто ее называют «скотч строительный», хотя «скотч» – это товарный зарегистрированный знак компании Scotch).
  14. Убедитесь, что на стенах, полу, радиаторах не осталось капель и подтеков. При необходимости уберите их.
  15. Закройте окно, снимите предупредительные/оградительные знаки.
  16. После завершения работ все оборудование моется на складе, стирается тканевый материал.

Не забывайте про страховку!

  1. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при мытье окон. Перед началом работ, если окна находятся на высоте от пола (а это в 99% случаев именно так), с мойщиками проводится целевой инструктаж, заполняется наряд-допуск, назначается старший или ответственный – и все это с соблюдением требований нормативных актов и с заполнением документов установленного образца.
  2. Сотрудники не должны работать на подоконнике без страховки, категорически запрещено высовываться за оконную раму более чем на треть корпуса даже со страховкой.
  3. Во избежание несчастного случая старший обязан следить, чтобы все оборудование и инвентарь не валялись возле окна, а были аккуратно сложены в стороне.
  4. И последнее, но не менее важное: страхуйте риск гражданской ответственности перед третьими лицами, поскольку случается, что выпадают за окна инструменты, льется вода на головы проходящих мимо прохожих в дорогой одежде, уборщики вместо стремянок «на минуточку» встают на рабочую мебель клиента и т.д. и т.п.

Пространство чистоты и весеннего света

Эта классическая технология, возможно, не поведала вам ничего нового, но, надеюсь, систематизировала ваши знания. Да и что может быть нового в технологии мытья стекол? Кто-то до сих пор использует мыльную воду с синькой в тазике и стопку газет. А кто-то покупает профессиональную химию, в состав которой входят аналоги свинца, содержащегося в газетах прошлых лет, которые и придавали блеск окнам бабушкиной квартиры. Не так важно, чем вы моете; важно, каков будет результат. А сколько потратить времени на одно окно: день или 20 минут – выбор всегда остается за потребителем товаров и услуг.

Я помню ощущение, когда подходишь перед праздником Пасхи к вымытым окнам: даже звуки становятся ярче. Громче стучит на улице капель, разносятся птичьи трели, и так становится тепло на душе... Так разве не для этих ощущений мы стараемся вымыть окна у клиентов каждый год весной?! Надеюсь, эта весна, как обещают синоптики, будет не только ранней и теплой, но и более чистой для офисных сотрудников, которые придут в один прекрасный день и увидят, что мир за окном стал чище и ярче. И их настроение сразу улучшится. А все это наша с вами работа. Чистоту нельзя потрогать, нельзя положить в сумку и принести домой. Мы дарим всем своим клиентам ПРОСТРАНСТВО ЧИСТОТЫ И ВЕСЕННЕГО СВЕТА.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction