Автор: Ирина Лебедева.
Журнал Cleaning №1, 2007 год
В 2005 году РБК провёл анализ рынка клининговых услуг. Прошедшие два года, отмеченные общим подъёмом экономики, не могли не отразиться и на клининге. И хотя наша редакция не претендует на масштабность охвата респондентов на уровне РБК, мы попытались путём опроса ведущих клининговых компаний проследить общую динамику развития этого рынка.
В мире по уровню охвата площадей услугами профессионального клининга лидирующие позиции занимают такие страны, как США, Германия, Финляндия, Италия, Франция и Великобритания. У нас, как и многие отрасли экономики, появившиеся в России с приходом свободного рынка (девелопмент, логистика, кейтеринг, ритейл), клининг находится на уровне развития, и развитие это неравномерно. По сравнению с вышеназванными странами процент площадей, убираемых специализированными компаниями, ещё невысок и охватывает в основном коммерческую недвижимость. В столицах этот процент колеблется от 50 до 80% (по разным оценкам), в регионах он намного ниже. Если в таких городах, как Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Тюмень, Челябинск, услуги клининга по крайней мере начали развиваться как за счёт филиалов лидеров столичных рынков, так и собственных, «домашних» компаний, то о подавляющем большинстве городов и регионов пока даже говорить не приходится. Да и в самих столицах основными потребителями услуг клининга являются бизнес-структуры.
Государственный сектор из-за недостатка финансирования, да и просто внимания к этому вопросу, не имеет возможности прибегать к услугам профессиональных клинеров. Остаётся только задать нашим исполнительным органам власти риторический вопрос: почему в организациях, где чистота не роскошь, а жизненно важная необходимость (больницы, поликлиники, лаборатории, ясли, детские сады и школы), до сих пор в лучшем случае орудуют пенсионерки со старыми тряпками и проржавевшими вёдрами, а в худшем уборщицы вообще отсутствуют в штатных расписаниях, и, к примеру, больничные палаты убирают, как могут, родственники больных?! Роскошь договоров на профессиональный клининг могут позволить себе только частные медицинские и детские учреждения. Что же касается сектора ЖКХ, то и там привлечение клининговых компаний находится в стадии эксперимента. Наверно, именно по этой причине вопрос о государственной поддержке клинингового бизнеса так интересовал представителей международной конференции FIDEN. И всё же по оценкам экспертов, именно государственный сектор является Клондайком для клининговых компаний. Вот только неясно, когда этот Клондайк начнёт разрабатываться.
Стабилизация рынка
В 2005 году РБК сделал заключение, что рынок клининговых услуг в основном сформировался и стабилизировался. Около 20 крупных компаний с численностью персонала от 500 и более человек обслуживают большую часть столичных клиентов и активно развивают региональные сети. Отметим, что за два прошедших года смены лидеров не произошло, а численность некоторых компаний с учётом филиалов достигает уже более 10 тысяч человек. Однако считать, что появление новых крупных компаний если не невозможно, то сильно затруднено, тоже ошибка. Безусловно, поступательный рост из малого бизнеса маловероятен, поскольку требует длительного времени или больших капиталовложений, но мы бы отметили другие пути появления новых крупных компаний: из первоначально побочного бизнеса с последующим выделением в самостоятельную структуру. Такой путь наиболее вероятен, к примеру, для кейтеринговых или управляющих компаний, создаваемых крупными девелоперами, т.е. в тех случаях, когда потребителем услуг клининга являются реальные клиенты и борьба за заказчика сведена к минимуму.
Об относительной стабилизации рынка можно говорить только применительно к столицам. В регионах же идёт очень острая и далеко не всегда корректная конкурентная борьба между столичными и местными компаниями. Об этом, кстати, на прошедшей недавно в Екатеринбурге российско-финской конференции по современным технологиям профессиональной уборки был представлен отдельный доклад.
Специализация и её принципы
Изучая предложения клининговых компаний, невольно обращаешь внимание на то, что все они (речь опять же идёт о ведущих компаниях) предлагают клиентам очень широкий набор услуг, как правило, охватывающий практически все возможные пожелания клиента как в плане повседневной уборки, так и в плане разовых работ. Ежедневная уборка по-прежнему представляет наибольший интерес, поскольку обеспечивает стабильность занятости персонала, но её рентабельность в силу обострения конкуренции несколько снижается и сегодня в столицах колеблется на уровне 8–15%. В регионах эти показатели выше и могут доходить до 25%. Рентабельность разовых работ значительно выше и составляет в столицах 25–30%, а в регионах – до 50%. Однако эти виды работ носят в основном сезонный характер. По этой причине крупные и средние компании вынуждены максимально расширять ассортимент своих услуг, чтобы их работники были задействованы в течение всего года.
В отличие от общепринятой мировой практики отечественные компании избегают привлечения субподрядчиков и предпочитают расширять компанию за счёт создания новых подразделений. Они объясняют это тем, что в наших условиях это более рентабельно. Таким образом, многие держат свои специализированные группы промышленных альпинистов, ландшафтных дизайнеров, специалистов по ремонту и реставрации каменных покрытий, химической чистке и проч.
Вся российская специализация заключается сегодня в выборе типа убираемых площадей: кто-то ориентируется на торговые центры, кто-то – на офисные и банковские помещения, а кто-то – на складские или промышленные. Хотя и эта специализация достаточно условна. Если проанализировать списки клиентов ведущих клинеров, то мы увидим, что там представлены самые разнообразные заказчики: от поликлиник и музеев до авиасалонов. Из этого невольно напрашивается вывод, что на самом деле на рынке идёт жёсткая борьба за крупных заказчиков, и в случае победы в тендере клинер подстраивает или создаёт под этого конкретного клиента соответствующие технологии. Возможно, этим и объясняется столь высокая численность персонала некоторых компаний.
Поскольку коммерческие структуры уже давно пришли к выводу о необходимости перехода к уборке на аутсорсинге, а государственный сектор до этого ещё «не дозрел», количество потенциальных клиентов для клининговых компаний постепенно снижается. Уже сегодня не охваченные клинерами площади в Москве составляют не более 20%, а по мнению некоторых экспертов, и того меньше. В связи с этим идёт ожесточённая борьба как за любого крупного клиента, так и за ещё только строящиеся объекты.
Проблемы стандартизации
Если на этапе становления клинингового рынка первостепенная задача заключалась в том, чтобы объяснить потребителю суть передачи уборки на аутсорсинг и приучить его к самому понятию «клининг», то теперь на передний план вышла другая проблема – стандартизации клининговых услуг. Поскольку до середины 90-х годов такой отрасли просто не существовало, то и установленных правил быть не могло. Следовательно, развитие отрасли осуществлялось достаточно стихийно. Некоторая внутренняя стандартизация всё же есть, поскольку проводится специализированное обучение менеджмента, разработанное на базе зарубежных учебных программ, основанных на действующих в мировой практике стандартах, нормах и правилах. А собственных российских стандартов до сих пор нет. Даже ГОСТ, принятый в 2002 году, не даёт чёткого разграничения по качеству уборки различных категорий помещений, хотя общеизвестно, что, например, медицинские учреждения и лаборатории имеют повышенные требования к проверке чистоты.
Отсутствие чётких стандартов приводит и к тому, что клиент подчас просто не может чётко и конкретно поставить задачу. В мировой практике для этого существуют независимые консультанты и эксперты, которые помогают клиенту, объясняют, что конкретно ему необходимо для оптимизации его бизнеса. Нам тоже неизбежно придётся идти этим же путём, и разговоры о необходимости разработки и принятия стандартов активно ведутся на уровне ассоциаций. Но о конкретных сроках их принятия пока даже речи нет.
Кадровые проблемы
Каким бы высоким ни был уровень менеджмента компании, конечный результат для клиента обеспечивается работой низшего звена. Для поддержания своей конкурентоспособности компании должны не только отслеживать появление на рынке новых химических средств, оборудования и технологий, но и проводить регулярное обучение работников. Если обучение менеджеров проводится на специальных курсах и это престижно, то для низшего звена наиболее целесообразно обучение в самой компании. В том числе и потому, что работа уборщика, дворника, как ты её не назови, остаётся и непрестижной, и низкооплачиваемой. Следствием этого является высокая текучесть кадров.
Впрочем, проблема оплаты труда простых работников характерна не только для России. Не менее остро она стоит во многих странах Восточной Европы. К примеру, в Венгрии зарплата уборщика составляет 1,5 евро/час. В развитых европейских странах вопросы оплаты труда регулируются соглашениями между работодателями и профсоюзами и жёстко контролируются. Так, в Германии минимальная оплата составляет 8 евро/час, в Дании – 14,8 евро/час, в Финляндии – 16 евро/час. Наши компании очень обтекаемо говорят об уровне зарплат работников низшего звена. По единственной предоставленной нам информации, она составляет 10 000 руб./мес. без указания, какая именно категория работников её получает. Очевидно одно: для российских реалий европейские ставки приведут к такому увеличению стоимости клининговых услуг, что станут либо нерентабельны для компании, либо слишком дорогостоящими для клиентов. Однако, не сообщая конкретных цифр, в компаниях сказали, что зарплата низшего звена за последние 2 года выросла на 25-30%. Естественно, что при таком уровне оплаты труда большинство клининговых компаний по-прежнему вынуждено активно привлекать на наименее престижные виды работ гастарбайтеров.
Заключение
Делая выводы из каких-либо фактов или процессов, невозможно быть абсолютно объективным. Любой анализ неизбежно носит субъективный характер. В данном материале мы попытались разобраться, что же изменилось за 2 года на рынке клининговых услуг. Получилось, что все изменения касаются только увеличения количества объемов убираемых площадей. В этой части роста хватит на долгую и счастливую жизнь. Проблемы взаимоотношений с государственными органами, вопросы стандартизации, текучесть кадров и ещё многое-многое другое – всё осталось на прежнем уровне.
Редакция благодарит компании «ISS», «Абсолют Клининг», «Клининг Мастер», «Ронова Клининг» и «Чистый свет» за предоставленные ответы на наши вопросы, из которых мы уже делали свои заключения.