1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Кремнийорганика спасет от высолов

Авторы: Николай ВОЛОДИН,
руководитель направления развития профессионального образования в клининге АРУК.
Сергей ГЛАДКОВ,
генеральный директор ПО «САЗИ»
Журнал Cleaning №1, 2013 год

Пришла весна. За окном капель и повышенная влажность воздуха. Скоро все расцветет. Но начнут цвести не только растения, «зацветут» и многие здания. На наружных поверхностях стен появятся белые пятна, налеты и потеки, образованные различными видами высолов, или, как их еще называют, выцветов.

Известно, что строительные материалы, используемые для возведения зданий и сооружений, «дышат», то есть они характеризуются структурами различного уровня пористости. И если рассмотреть различные строительные материалы при большом увеличении, то мы увидим, что поры соединяются между собой и образуют развитую систему капилляров, которая пронизывает всю толщу материала. Такая структура связана с особенностями происхождения или изготовления этих материалов. И если это практически не сказывается на стадии строительства, то может привести к негативным последствиям в процессе эксплуатации зданий.

Солнце, воздух и вода

Не зря при подборе материалов учитываются их эксплуатационно-технические свойства, и прежде всего те, что связаны с водой. Это влажность, гигроскопичность, водопоглощение, водостойкость, водопроницаемость, паропроницаемость. Ведь вода при всех ее положительных качествах является еще и транспортом для различных веществ. И, конечно, не последнюю роль играет газопроницаемость материалов, точнее, воздухопроницаемость.

В жилищном строительстве воздухопроницаемость ограждающих конструкций, естественным образом обеспечиваемая пористостью материалов, является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию.

Но, как часто случается в технических системах, фактор, обеспечивающий наличие полезных функций, одновременно является причиной нежелательных свойств этой системы. Так и в этом случае: пористые строительные материалы имеют высокую водопроницаемость, что требует специальных мер по их защите от вредного воздействия воды.

Условие задачи и решение

Очевидно, что задача по изоляции пор и капилляров должна учитывать условие сохранения воздухопроницаемости при защите конструкции сооружений от проникновения в них воды. Следовательно, необходимо сделать так, чтобы материал (бетон, кирпич и т.д.) воду не пропускал, а вот движению через него воздуха не препятствовал. К счастью, эта задача решение имеет. Дело в том, что элементы конструкции, которые надо защищать от воды с соблюдением указанного условия, как правило, расположены вертикально (стены, колонны, столбы, ограждения и т.п.) или близко к вертикали. Поэтому вода, контактирующая с поверхностью этих элементов, не создает сколько-нибудь существенного давления на нее, в связи с чем влага проникает внутрь конструкции практически только вследствие высокого уровня смачивания строительных материалов.

Техническое решение поставленной задачи заключается в снижении смачиваемости поверхности капилляров. Для этого применяются кремнийорганические гидрофобизаторы (КГ) – растворы и эмульсии специальных составов в воде или органических растворителях. После нанесения на поверхность конструкции эти растворы проникают внутрь капилляров, в среднем на 5–20 мм в зависимости от вида и состояния обрабатываемого материала, а после испарения воды или органического растворителя состав оседает на стенках капилляров, образуя на них тончайшую водоотталкивающую пленку. Образующаяся пленка имеет толщины в доли микрометра, что на порядок меньше среднего сечения капилляра, поэтому она практически не уменьшает воздухопроницаемости конструкции, что и требуется в поставленной задаче.

Применяемые в этих гидрофобизаторах кремнийорганические вещества в силу своей инертности практически не подвергаются воздействию со стороны агрессивных компонентов окружающей среды. Относительно большая глубина развития пленки (несколько миллиметров при размере сечения капилляров в доли миллиметра) защищает пленку от воздействия опасных для нее разрушающих факторов – физического износа и солнечного ультрафиолетового излучения. Такая совокупность свойств КГ и обрабатываемых материалов определяет длительный межремонтный срок службы водоотталкивающего покрытия: современные составы работают до 10–15 лет. Это позволяет кратно увеличить время сохранения внешнего вида строительных конструкций, срок их бездефектной эксплуатации (вода, проникающая в материал, резко снижает морозостойкость, активизирует коррозионные и биологические механизмы разрушения), качество и санитарное состояние среды в здании.

Внешний вид – не последнее дело!

Другими безусловно ценными потребительскими свойствами КГ являются их бесцветность и прозрачность, благодаря чему, с учетом малой толщины пленки, гидрофобизаторы не изменяют внешний вид здания, сохраняя цвет и текстуру материалов, «заданные» архитектором.

Помимо сохранения эстетических свойств наружных поверхностей зданий и сооружений, гидрофобизация с помощью КГ практически исключает риск образования высолов. Практически все компании, производящие КГ, одновременно с ними выпускают и средства для очистки фасадов от уже существующих высолов, а это позволяет проводить радикальное «лечение» таких фасадов.

Такой комплекс свойств КГ предопределяет интерес потребителей к обработке ими строительных конструкций как сразу после завершения строительства, так и в процессе эксплуатации. Реклама гидрофобизации как услуги клининговой компании вряд ли может вызвать хоть какие-то затруднения. С одной стороны, результат любой пробной работы всегда производит хорошее впечатление на потенциального заказчика. С другой – компании, всерьез занимающиеся разработкой и производством КГ, накопили массу информации и приемов рекламы и вряд ли будут возражать против использования этого арсенала в практике клининговых компаний.

Без работы не останетесь!

Низкий уровень использования кремнийорганических соединений в строительстве в советское время (основные разработки в этом направлении проводились только в целях обороны), а также активное применение солей в кладочных растворах привели к тому, что все больше зданий и сооружений страдают от высолов. К сожалению, их образование влияет не только на эстетические свойства поверхностей. Соли, осаждаясь на поверхностях и в капиллярах, при соприкосновении с воздухом и влагой модифицируются с образованием кристаллогидратов. Кристаллогидраты занимают больший объем и обладают высокой энергией кристаллизации, в результате чего происходит разрушение поверхностного слоя материала, что особенно заметно на кирпичных стенах. Исходя из этого, можно предположить: рынок для услуг по гидрофобизации существует, и существует в весьма большом объеме.

Несмотря на утверждение почти всех производителей КГ о простоте использования этих составов, неквалифицированное их применение может привести к трудноустранимым дефектам на хорошо видимых элементах здания. Особенно высокий риск испортить внешний вид поверхности возникает при неправильном и неквалифицированном применении очистителей фасадов. Осваивать технологические процессы гидрофобизации следует аккуратно и не торопясь, при этом сотрудники компании должны разбираться в материалах фасадов и их свойствах.

Фотографии предоставлены компанией ВЫСОЛЫ.РУ

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction