1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
«Круг Зиннера» – не аксиома

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг»,
Журнал Cleaning №2, 2018 год

Под двойным воздействием развития технологий, связанных с техникой, и настоятельного требования экономного расходования химических средств и воды при мытье полов большинство производителей сегодня предлагают «чистые» поломоечные машины – не требующие химии вообще или требующие ее в гомеопатических дозах, что уже само по себе снижает количество используемой воды.

«Круг Зиннера» – теоретическая основа при обучении клинингу – категоричен: для достижения чистоты поверхности необходимы 4 фактора: механическое воздействие, время, химия, температура.

«Оно, конечно, да, но нет», – говорят профессионалы и производители техники. Наиболее крупные мировые производители профессиональной уборочной техники в новых моделях исключают один из компонентов. Чаще всего это относится к химии, но не только. Вот что сказал один из технологов крупной клининговой компании: «Мы постоянно используем поломоечные машины для уборки только водой, но два-три раза в неделю все же применяем химию, хотя бы в небольших количествах. Главное – не допускать такого загрязнения, в результате которого образуются биологические пленки. Важно понять преимущества и границы этих новых технологий».

Вначале было ec-H2O

Предшественником данной технологии еще 10 лет назад стал «Теннант», представив линейку машин, работающих только на воде. Система ec-H2O (активированная вода), по поводу которой было пролито больше чернил, чем использовано химии для уборки, за годы эволюционировала в систему ec-H2O nano clean, которая заключается в том, что под воздействием электрического тока вода образует мириады наночастиц, повышающих эффективность жидкости. «Эта технология нового поколения имеет те же преимущества, что и ec-H2O, но является еще более эффективной и имеет более широкое применение», – говорит американский производитель, уже продавший в Европе более 65 тысяч машин по всему миру.

N.B. Справедливости ради следует напомнить, что еще в 2011 году компания Karcher подала в суд на три национальные компании Tennant, принадлежащие американскому концерну Tennant, по причине недобросовестной конкуренции и выиграла процесс. Предметом разбирательства являлись утверждения, с которыми Tennant выступал в рекламе поломойно-всасывающих машин, оснащенных технологией ec-H20.

Так, компания Tennant заявляла, что технология ec-H20 способна разлагать обычную водопроводную воду посредством электролиза на кислотные и щелочные компоненты, и такая вода действует «как сильное чистящее средство», избавляя тем самым от необходимости применять чистящие средства для поломойных машин. Эти заявления, по утверждению Karcher, вводили потребителей в заблуждение и совершенно необоснованны с научной точки зрения. (Подробно в журнале «Клининг» No 4 за 2011 г.)

Применение озона

В сегменте поломоечных машин, работающих без использования химии, другие производители предлагают применять электро-преобразованную, или озонированную, воду. Озонированная вода хорошо вписывается в принцип «устойчивого развития» наряду со все более жесткими требованиями к поломоечным машинам. Серия испытаний, проведенных с участием лаборатории Института Пастера, доказала эффективность очистки, и особенно дезинфекции поверхностей, с помощью озонированной воды, показавшей себя и как хорошее бактерицидное, и как обычное моющее средство.

Все меньше химии

Помимо технологий, позволяющих преобразовывать воду в моющий раствор и/или дезинфектант, большинство производителей поломоечной техники предлагают профессионалам машины, не только позволяющие значительно уменьшить количество потребляемых детергентов, но и производить уборку исключительно с помощью воды. Эволюция технологий требует большего мастерства во владении техникой и правильного использования химических средств, что является обязательным требованием как клинеров, так и их заказчиков.

Компания Karcher продвигает технологию, позволяющую производить более точную дозировку моющего средства в зависимости от типа уборки. «Наша система позволяет избежать перерасхода моющих средств и снизить расход рабочего раствора (вода + моющее средство), сохраняя при этом качество. Находящееся в отдельной от водяного бака емкости моющее средство может быть быстро заменено в зависимости от типа загрязнения без необходимости очистки основного бака с водой.

Система Ecoflex от Nilfisk

К технологии, позволяющей свести к минимуму расход моющих средств, прибавляется способ работы «экоэффективность», заключающийся в понижении мощности всасывания и скорости вращения щеток, что позволяет на 40% уменьшить расход рабочего раствора без снижения качества уборки.

Таким принципам следует компания Nilfisk, предлагающая уже в течение ряда лет свою волшебную кнопку под названием Ecoflex, расположенную на панели управления машиной. Эта система позволяет убирать все виды полов от малопосещаемых зон до зон высокой проходимости с сильными загрязнениями, просто, эффективно, экономично, соблюдая при этом требования экологичности. Кнопку Ecoflex достаточно нажать один раз, чтобы выполнить качественную экологичную очистку, и нажать еще раз, чтобы в рамках одной эффективной процедуры справиться с особо загрязненными местами, повысить интенсивность очистки, выбрав на 60 секунд более агрессивный способ уборки, увеличивая расход воды, дозировку моющего средства и силу прижима. Новые модели Nilfisk снабжены более совершенными насосами, обеспечивающими еще более точную дозировку подачи моющих средств независимо от их вязкости.

Taski предлагает умное дозирование

Умное дозирование химии, регулирование расхода воды и снижение энергозатрат являются приоритетами и для техники Taski благодаря двум системам IntelliDose и Taski IntelliFlow. Первая позволяет на 50% уменьшить расход воды, вторая – оптимизировать количество детергента. Эти два устройства взаимосвязаны. Оператору значительно реже приходится заполнять резервуар, и при этом уменьшается количество воды, поступающей на поверхность. Что касается химии, то одного резервуара достаточно для уборки 45 000 кв. м.

Когда работает механическое воздействие

Вот уже более 40 лет компания Rotowash использует оригинальную концепцию, широко применяемую в мире клининга во всех сферах – от гостиниц до медицинских учреждений, где имеются, с одной стороны, повышенные требования к уровню чистоты, а с другой – к применяемым моющим средствам. Секрет технологии заключается в механическом воздействии на поверхность двух цилиндрических щеток. Производитель в первую очередь обращает внимание на многофункциональность машин, которые могут работать на любых типах полов, на высокий к.п.д. и на маневренность, не забывая при этом об экономном расходе воды и моющих средств.

Пар вместо детергента

Применение паровых поломоек, которые используют поток пара 1300С, позволяет размягчать и удалять сложные загрязнения вплоть до окалины. Пар воздействует на самые стойкие загрязнения, обезжиривает поверхности одним проходом, не рискуя их испортить. Применение пара имеет еще и дезинфицирующее воздействие и при этом является абсолютно экологичным: минимальное потребление воды и полное отсутствие химических средств. Воздействие пара в сочетании с вращающимися щетками обеспечивает профессиональное качество очистки и быстрое высыхание пола.

Таким образом, во всех случаях прослеживается некая общая тенденция: заказчики хотят получать гарантированные экономичные и качественные услуги, исполнители требуют от производителей технику, отвечающую этим требованиям, а также охраняющую здоровье работников. И, конечно, обязательная экологичность.

При написании статьи частично использованы материалы журнала Batiment Entretien.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction