1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Лед тронулся...

Автор: Мария ВОЛЬПИНА,
главный редактор.
Журнал Cleaning №2, 2010 год

11 марта 2010 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека». Можно сказать, что впервые со времен СССР на государственном уровне был поднят вопрос о влиянии стандартов чистоты на санитарную обстановку в России.

Частенько с экранов телевизоров мы видим репортажи об эпидемиях в детских садах, о летальных случаях в роддомах и больницах, но мало кто задумывается, сколько из них связано с антисанитарной обстановкой и допотопными способами уборки в этих учреждениях.

Это западная пресса трубит о том, что от внутрибольничной инфекции каждый год умирает народу больше, чем в автомобильных катастрофах. У нас подобной статистики даже не существует. Да и, по-видимому, не нужна она нам, пока в больницах будут убираться архаичными способами, а именно проводить влажную уборку шваброй и тряпкой, которая только способствует размножению микробов и бактерий. Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, используемых в российских больницах и прописанных в старых СанПиНах. В Германии, по словам Йоханнеса Бунгарта, президента немецкой Гильдии по уходу за недвижимостью (BIV), если в больнице не будет выполнена уборка в соответствии с определенными требованиями и предписаниями, то есть профессиональным клинером, то операцию отложат.

Да и вообще статистика, озвученная на парламентских слушаниях немецкой Гильдией, наводит на ряд размышлений. Если в Европе, по оценкам специалистов, клининговыми компаниями обслуживаются от 45 до 90% объектов производства, то в России убирается не более 15%. На сегодняшний день в клининговой отрасли в Германии занято 900 000 человек, что составляет 2,5% от всех работающих в Германии. Оборот по отрасли в 2009 году составил 13 млрд евро. В нашей стране, по оценке специалистов, этот показатель составляет 1 млрд долларов.

Минимальный размер оплаты труда немецкого специалиста составляет 6,8 евро в час. При этом идет жесткий контроль соблюдения требуемых условий труда при одновременном соблюдении требований честной конкуренции, поскольку 80% расходов в клининге идут на заработную плату. Существующая в Германии профессия «уборщик зданий» – это специальность, приобретаемая по утвержденному плану в течение 3 лет.

Хотя в условиях кризиса отрасль имеет значительный потенциал по созданию новых рабочих мест, в России профессия уборщиков по-прежнему остается непрестижной, поскольку в ней работает низкоквалифицированный и малооплачиваемый персонал. По словам Юрия Рябичева, президента АРУК, одним из главных сдерживающих факторов на пути развития индустрии чистоты является устаревшая законодательная база, закрепляющая архаические методы уборки.

Предложения АРУК

Со своей стороны АРУК подготовила ряд предложений по внесению изменений в законодательство и нормативные акты:

  1. Необходимо законодательно закрепить за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ответственность за санитарно-эпидемиологическое благополучие помещений, жилых и общественных зданий, прилегающих к ним территорий, промышленных предприятий, транспорта и организаций различного профиля в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. В целях консолидации разрозненных видов услуг, отнесенных к уборке, вносится предложение организовать юридическое признание деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия помещений, жилых и общественных зданий и т.д. самостоятельным видом экономической деятельности и внести соответствующие изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
  3. Впервые на законодательном уровне предлагается включить в перечень процессов эксплуатации зданий требования по содержанию их в чистоте путем доработки Технического регламента «О безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений и безопасном использовании прилегающих к ним территорий» и установления полноценной ответственности ответственного эксплуатанта за обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности зданий.
  4. Среди задач первостепенной важности – совершенствование требований санитарных правил и норм (СанПиН), регламентирующих выполнение санитарно-эпидемиологического благополучия жилых и общественных зданий (прежде всего объектов здравоохранения, дошкольных учреждений и объектов образования).
  5. Для повышения эффективности использования бюджетных средств представляется целесообразным внести изменения в порядок размещения государственного и муниципального заказа на выполнение услуг по комплексной уборке зданий с учетом качества предоставляемых услуг, так как существующий порядок проведения аукциона не предоставляет никаких гарантий обеспечения качества услуг.
  6. В целях развития практик саморегулирования стандартов качества просим оказать необходимое содействие для формирования и начала деятельности саморегулируемой организации (СPO) в области клининга на базе Ассоциации русских уборочных компаний.

Реакция рынка

Клининговое сообщество неоднозначно отреагировало на все предложения АРУК. На форуме Cleannow кого-то смущает создание СРО, которое на строительном рынке не привело к каким-либо изменениям в лучшую сторону. Также было высказано предположение о том, что регулирование рынка снизит доход компаний, далеких от СРО. Но пока подобная критика напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Хотелось бы большего конструктива и конкретных предложений со стороны критикующих.

С чем солидарны все участники рынка клининговых услуг, так это с пятым пунктом. Аукционная система, используемая при размещении государственного заказа, давно дискредитировала себя, и ее однозначно надо менять. По словам Юрия Рябичева, уже к концу августа должны быть внесены изменения в Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Это позволит отсечь компании – однодневки, которые, демпингуя, получают заказы, а затем исчезают с рынка.

Также, по словам Юрия Рябичева, в короткие сроки будет сформирована рабочая группа, которая будет трудиться над созданием концепции развития отрасли на ближайшие 5 лет. Работа будет вестись в разных направлениях, начиная от пересмотра нормативной базы, и заканчивая вопросами налогообложения. К работе будут привлечены сотрудники учебных центров, специалисты клининговых компаний и поставщиков оборудования. Ассоциация открыта для любых форм сотрудничества со всеми, кому небезразлично будущее клинингового рынка.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction