1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Лизинг: юридические аспекты

Автор: Ольга НЯМИНА,
корпоративный адвокат.
Журнал Cleaning №5, 2009 год

Брать или не брать оборудование в лизинг? Уверена, что многие клининговые компании раз и навсегда положительно решили для себя этот вопрос. Преимущества очевидны: заключение договора лизинга позволяет обновить производственную базу, не отвлекая собственные средства; уменьшить налогооблагаемую базу, так как согласно п. 10 ст. 264 Налогового кодекса РФ лизингополучатель может отнести лизинговые платежи на расходы; применить в соответствии с п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, что приводит к экономии налога на имущество.

Поскольку мы кратко рассмотрим вопросы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), то наша статья в большей мере предназначена тем, кто не имеет опыта заключения подобных договоров.

По договору лизинга лизингодатель обязуется: приобрести у продавца в собственность имущество для его передачи за плату в качестве предмета лизинга лизингополучателю, а также выполнить другие обязанности, предусмотренные договором. При этом предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, однако продукция и доходы, получаемые в результате использования указанного имущества, являются собственностью лизингополучателя.

Лизингополучатель обязуется, со своей стороны, принять предмет лизинга, выплатить лизингодателю лизинговые платежи, по окончании срока действия договора возвратить предмет лизинга или приобрести предмет лизинга в собственность. Причем право на приобретение лизингополучателем предмета лизинга по договору купли-продажи обязательно должно быть прописано в договоре. Кроме этого, лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Существенные условия договора лизинга – это те условия, которые требуют обязательного согласования, в противном случае при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным.

Существенные условия договора лизинга

Одним из таких условий является предмет лизинга. Пункт 3 ст. 15 Закона No 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает, что в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Этим же законом установлено, что в качестве предмета лизинга могут выступать любые непотребляемые вещи, которые могут использоваться для предпринимательской деятельности. Для клининговых компаний это могут быть автомобили, трактора, грейдеры, снегоуборочные машины, поломоечное оборудование. Поскольку при этом законом не оговорено, должно ли данное имущество быть новым или нет, то бывшее в употреблении оборудование также может быть предметом лизинга при условии, что оно может быть использовано для предпринимательской деятельности.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Обращаю ваше внимание на то, что на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя, что позволяет продолжать пользоваться оборудованием и в случае возбуждения исполнительного производства в отношении лизингополучателя.

Поскольку клининговые компании в основном берут в лизинг оборудование, которое при необходимости может быть использовано на нескольких объектах, необходимо прописать в договоре лизинга возможность перемещения предмета лизинга без предварительного согласия лизингодателя. Однако данная оговорка на практике приводит к дополнительным затратам, например при страховании, поскольку увеличиваются риски утраты оборудования.

Другими существенными условиями являются:

  • срок лизинга, который должен начинаться с даты приемки имущества лизингополучателем;
  • размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей,
  • определение продавца имущества.

Законодатель предоставил сторонам договора лизинга большую свободу в определении условий договора. Исключение составляют некоторые императивные, то есть строго обязательные, нормы, к которым относится:

  • то, что предмет договора лизинга используется только для предпринимательских целей;
  • объектом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные комплексы;
  • продавец должен быть уведомлен о передаче приобретаемого имущества в аренду определенному лицу;
  • лизингополучатель имеет права, предусмотренные для покупателя имущества, кроме права на расторжение договора купли-продажи, то есть он вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

Распределение рисков между сторонами

Если иное не предусмотрено договором лизинга, распределение рисков между сторонами происходит следующим образом:

  • с момента фактической приемки предмета лизинга все риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски несет лизингополучатель, что логично, поскольку к лизингополучателю переходят права владения и пользования предметом лизинга;
  • риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца, поэтому так важно быть уверенным в продавце оборудования при самостоятельном выборе поставщика. В случае если выбор поставщика осуществлял лизингодатель, то лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность. Солидарная ответственность в соответствии со ст. 323 ГК подразумевает, что лизингополучатель вправе требовать исполнения как от продавца и лизингодателя совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. При этом лизингополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, когда имущество, являющееся предметом лизинга, не передано в срок, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель;
  • риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга.

Так как сторонами договора лизинга являются предприниматели, они отвечают не только при наличии вины, но и во всех иных случаях, кроме нарушения, вызванного действием непреодолимой силы (п. 401 ГК РФ). То есть неисполнение своих обязательств по договору лизинга по причине экономического кризиса не может служить основаниям для освобождения от ответственности.

Меры по защите прав лизингодателя

Законодатель принял ряд мер для защиты прав лизингодателя.

Закон №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривает право лизингодателя на списание в бесспорном порядке денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание в случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд.

Расторжение договора лизинга по вине пользователя не освобождает лизингополучателя от полного погашения долга за весь срок, как если бы договор не был расторгнут.

Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное.

Поскольку договор лизинга представляет собой достаточно сложный документ, который может включать в числе прочих условия договора купли-продажи, а в некоторых случаях и кредитного договора, то он требует детальной проработки, в связи с чем я рекомендую при его заключении воспользоваться консультацией профессионала, дабы сократить риски и максимально успешно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет финансовая аренда.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction