1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Люминометр на службе клининга согласно ГОСТ Р 51870–2014

Автор: Сергей МАЛУШКИН,
ведущий микробиолог-консультант компании «ИнтерКлин».
Раушана АХМЕТОВА,
специалист по гигиене в HoReCa компании «ИнтерКлин» Журнал Cleaning №3, 2015 год

На рынке клининга в условиях динамично растущей конкуренции каждая компания стремится повысить качество своих работ и услуг, расширяя их виды для новых и постоянных клиентов. Для достижения данных целей необходимо понимать роль, которую выполняет клининговая компания, работая с клиентом-заказчиком и клиентом-потребителем.

Клиент-заказчик – это объекты HoReCa, компании, организации, офисные помещения, ТЦ, БЦ и прочие организации, которым важно получить услугу по клинингу быстро, качественно и экономически обоснованно. А клиент-потребитель – кто он? К этой категории относятся все люди, которые присутствуют в организациях, офисах, учреждениях и т.д. Для них важны безопасность нахождения в помещениях любого типа, их чистота и комфорт. Поэтому компании по предоставлению услуг клининга необходимо учитывать потребности обеих сторон. Ведь в случае если клиент-потребитель останется недоволен результатом проведенных работ, тогда пострадает и клиент-заказчик, теряя репутацию и неся прямые финансовые убытки. Как следствие, клиент-заказчик будет вынужден отказаться от ряда клининговых услуг или вовсе прекратить работу. Как же сделать систему «клининговая компания – клиент-заказчик – клиент-потребитель» работоспособной? В этом поможет новый ГОСТ Р 51870–2014. Согласно новым требованиям стандарта компаниям, оказывающим услуги по клинингу, необходимо доказать степень чистоты биолюминесцентным методом:

«10.3. Общую биологическую чистоту определяют биолюминесцентным методом по количеству аденозинтрифосфата (АТФ) на поверхностях. Для определения АТФ используют прибор для определения слабых оптических свечений, возникающих в ходе биохимических реакций, – люминометр. Данный метод характеризует гигиеническое состояние поверхностей и является экспресс-методом для определения качества чистоты».

Эти требования создают предпосылки для перехода на новый уровень оказания клининговых услуг с целью повышения их безопасности и качества. До принятия данного стандарта контроль за гигиенической чистотой осуществлялся визуально: (чисто/грязно), конечно, не считая плановых проверок государственного надзора. Оставались без ответа важнейшие вопросы: как доказать, что услуга, к примеру мойка, была проведена правильно и поверхность безопасна для клиента? Как проверить, остались ли на ней бактерии или органические вещества? В новом ГОСТ Р 51870–2014 четко прописаны методы контроля предоставляемых услуг. Методом контроля общей биологической чистоты является биолюминесцентный. Данный метод выявляет остаточное количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ) на поверхностях. АТФ – универсальный маркер, который присутствует во всех живых существах: бактериях, грибах, растениях, животных и человеке. Соответственно, чем выше на проверяемой поверхности молекул АТФ (согласно методу), тем выше риск того, что эта поверхность несет в себе биологическую опасность для клиента.

Давайте рассмотрим метод люминометрии подробнее. Каким прибором проводят измерения? Как и где его применять? Какую пользу он приносит?

Определение АТФ происходит посредством специальных приборов – люминометров. Данные приборы выявляют АТФ на молекулярном уровне. Для этого необходимы специальные одноразовые тесты. Методика работы с тестами проста и не потребует специальных знаний. Поверхность обычно тестируется ватным тампоном с химическим реагентом. Этот реагент вступает в реакцию с АТФ (который есть на поверхности), результатом реакции будет свечение. Данное свечение зафиксирует прибор и выдаст значения. Чем выше значения прибора, тем более загрязнена поверхность. Главное преимущество метода – его быстрота, поскольку анализ происходит почти мгновенно и занимает в среднем от нескольких секунд до минуты.

Люминометрия позволяет специалистам клининговой компании оперативно получать информацию о санитарном состоянии предприятия (например, офисного помещения или торгового центра), выявлять загрязнения и своевременно их устранять. Дополнительным преимуществом прибора являются его легкость и компактность, что дает возможность проводить мониторинг в режиме реального времени.

Ярким примером передового прибора на рынке является люминометр SystemSure Plus. Он позволяет контролировать чистоту любого технологического оборудования, пластиковых, керамических и резиновых изделий. Технические возможности прибора также позволяют специалисту одновременно проверять до 5000 контрольных точек. Полученные данные остаются в памяти прибора, рассчитанной на единовременное хранение до 2000 результатов, что избавляет от необходимости вести технические журналы. Благодаря особому преимуществу – программному обеспечению SureTrend, поставляемому вместе с прибором на русском языке, – можно легко фиксировать и анализировать все полученные результаты в компьютере.

В целом при выборе люминометра, как и любого технически сложного устройства, стоит обращать внимание прежде всего на качество его исполнения, технические возможности и удобство в использовании. Люминометры нового поколения являются быстрыми и мощными приборами. Их использование выводит контроль и мониторинг чистоты клининговой сферы на новый уровень и помогает специалистам выстроить индивидуальную систему контроля санитарного состояния для каждого клиента.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction