1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Машины для уборки эскалаторов – техника, требующая знаний

Автор: Александр ДОБИН,
собственник компании «ПРОФИТЭКОТЕх», директор УК «Династия»,
Журнал Cleaning №1, 2018 год

Извечные русские вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» не могут обойти стороной и сферу клининговых услуг, в том числе в специфике обслуживания таких технически сложных устройств, как эскалаторы и траволаторы.

Немного об ответственности

Дабы понять всю серьезность обсуждаемого вопроса, необходимо обратиться к регламентирующим документам. Согласно Положению о безопасности ПБ 10-77-94 Росгостехнадзора РФ «эскалаторы и траволаторы являются объектами повышенной опасности». Все регламенты, связанные с требованиями к данному оборудованию, его эксплуатацией и обслуживанием, подконтрольны Росгостехнадзору РФ.

Для обозначения процесса уборки эскалаторов и траволаторов в процессе их эксплуатации в регламентирующих документах используется термин «чистка». Несмотря на то, что слова «уборка» и «чистка» являются синонимами, термин «чистка» подразумевает более глубокое и тщательное извлечение загрязнений без ущерба с обрабатываемой поверхности, которая на эскалаторах может быть как не окрашенной, так и окрашенной полностью или частично. В соответствии с ПБ 10-77-94 лица, осуществляющие обслуживание эскалаторов и траволаторов, обязаны иметь удостоверение машиниста с правом управления и 3-ю группу квалификации по электрической безопасности. На сегодняшний день лицензии на чистку эскалаторов и траволаторов клинерам не требуется (подробнее – в гл. 12 ПБ 10-77-94). Но с учетом распространенного использования данного оборудования на транспорте и коммерческих объектах клининговым компаниям, предлагающим услугу по чистке эскалаторов и траволаторов, необходимо получить указанные выше разрешения по их обслуживанию.

Кроме того, ответственность физических и юридических лиц за проведение такого вида работ регулируется Федеральным законом от 18.07.2011 №237-ФЗ и изменениями к нему, вступившими в силу с 19 января 2012 года. В данном законе речь идет о том, что «если нарушение технических регламентов привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, штраф на юридических лиц составляет от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. За повторное нарушение компании может грозить штраф до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией».

Также Госдума ужесточила ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Согласно закону, за нарушение этих требований устанавливаются административные штрафы для юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 90 суток.

Конечно, заказчика чаще всего интересует цена клининговой услуги, и чем она ниже, тем для него лучше. А о соблюдении законодательства, регламентов и возможных рисках вспоминают только тогда, когда «грянет гром». Соответственно, любой клинер заинтересован уменьшить свои издержки. Целесообразно ли нести дополнительные расходы на специальные удостоверения по электрической безопасности для «граждан из ближнего зарубежья», которые составляют основную массу рабочего персонала клининговых компаний? Какова их личная материальная ответственность?

Известно, что даже наличие полиса о страховании ответственности подрядной организации автоматически увеличивает к ней доверие заказчика. Поэтому не будем забывать о том, что профессионализм проявляется не только в сфере деятельности, выборе оборудования или расходных материалов, но и в профессиональном знании своего предмета, в том числе и с юридической стороны, для аргументированной, грамотной консультации своих клиентов еще до начала проведения работ.

Немного цифр

На многих коммерческих объектах установлены межэтажные эскалаторы со скоростью движения 0,5 м/с (или 30 м/мин). Скорость в 45 м/мин (или 0,75 м/с) относится к тоннельным эскалаторам в метрополитенах.

Наибольшая фактическая производительность тоннельных эскалаторов, зарегистрированная в ходе исследований, составляет 7890 пасс/ч согласно определению максимальных нагрузок на эскалатор. Но этот показатель не отражает реальную пропускную способность эскалаторов – он достижим при неимоверной давке у входных площадок, в которой пассажиры буквально теряют человеческое лицо.

Необходимость чистки эскалаторов и траволаторов

Так зачем же их чистить? Таких причин несколько.

Во-первых, как показали исследования Всемирной организации здравоохранения, при соблюдении всех требований международных стандартов уборки общественных помещений большой проходимости (вокзалов, аэропортов, стадионов, торговых центов и т.д.) доля заболеваний, прямо связанных с гигиеной, у работников и посетителей снижается на 57-63%.

Во-вторых, общее впечатление посетителя, входящего в помещение, очень важно. Если у эскалатора, размещенного внутри здания, грязные ступени с подступёнками, то это впечатление ухудшается (проступь – горизонтальная часть ступеней, подступёнок – вертикальная их часть).

В-третьих, эскалатор (траволатор) – сложный и дорогой механизм, состоящий из большого количества частей и различных материалов, которые могут выйти из строя как от накопившихся загрязнений, так и при взаимодействии с излишками моющих веществ.

И, наконец, правильный, регулярный и профессиональный уход за дорогостоящим оборудованием увеличивает срок его эксплуатации и снижает затраты на его содержание в 2,5 раза.

Виды чистки эскалаторов и траволаторов

Оборудование может чиститься тремя способами: сухим, влажным и последовательно-комбинированным – наиболее эффективным и безопасным.

Сухая чистка. Данный вид чистки необходим как подготовительный этап для влажной уборки, а также как отдельная услуга на этажах от третьего и выше при правильно организованной грязезащите на входных группах при сухих погодных условиях – для пылеудаления и как способ снижения совокупных затрат на чистку оборудования (поддерживающая ежедневная чистка). Сухая чистка только вертикальных частей ступеней является экономически нецелесообразной, хотя технически возможна и реализована.

Влажная чистка. Для данной цели нельзя использовать только чистую воду, поэтому особое внимание следует уделить химии. Это влияет и на безопасность, и на дальнейшую работоспособность эскалаторов (траволаторов). Закон гравитации никто не отменял. И любая жидкость стремится стекать с поверхности ступеней в шахту или приямок эскалатора. Замечу также, что у полотна эскалаторов (траволаторов) имеются радиальные участки движения и «перевернутые». На отдельных образцах есть собственные «сметающие» узлы. Специализированная же химия (как Rollomat от KIEHL или G 616 BUZ MATIC step от Buzil) содержит загустители и спирты, позволяющие замедлить стекание с очищаемой поверхности. А неагрессивные растворители в минимальных концентрациях ускоряют процесс очистки масляных загрязнений.

И, наконец, ниже приведен перевод некоторых рекомендаций из инструкции по эксплуатации Отис 506NCE OPERATING INSTRUCTION OTIS 506NCE от самого производителя эскалаторов (траволаторов), которые, как я уверен, для российского клининга публикуются впервые:

  • Не используйте едкие, абразивные вещества или растворители для чистки и полировки.
  • При проведении операций по чистке эскалатора, пожалуйста, соблюдайте следующее:
    • отключите эскалатор до уборки;
    • примите все необходимые меры по гарантированной защите от попадания воды или других жидкостей внутрь эскалатора. Это защитит внутренние части эскалатора от развития коррозии (и добавлю от себя: «а также воспрепятствует электрическому замыканию». 380 вольт все же. – Прим. автора).
  • Ежедневно. Удалять грязь, в особенности перед пластинами гребенки.
  • Ежемесячно. Чистить приямки ступеней, выметая грязь при помощи щетки.
  • При очистке используйте только щетку с пластмассовыми или естественными щетинами.
  • Никогда не используйте щетку со стальными щетинами.

Надеюсь, комментарии излишни.

Последовательно-комбинированная чистка. Наличие у оборудования для чистки эскалаторов (траволаторов) пылесоса с функцией влажной уборки (влагососа) на порядок снижает риск протечек через зазоры как между самими ступенями, так и между ступенями и фартуком балюстрады. Сам же чистящий раствор должен смачивать именно щетки машины, а не заливать само полотно, пусть даже и с последующим подбором. При прямой постоянной подаче часть раствора будет проникать в зазоры между ступенями. И этот процесс контролируется исключительно визуально по подступёнку с нижней площадки при движении полотна вверх, от оператора.

Если вам говорят, что работать можно и на верхней площадке, и на нижней, а эскалатор должен двигаться на оператора, то это является грубейшим нарушением техники безопасности, поскольку возникает риск не удержать машину, особенно при работе на верхней площадке. Кроме того, в результате движения полотна на оператора нет контроля над количеством подаваемого раствора, а указание на то, что «щетки собирают ровно столько влаги, сколько было распылено» не соответствует действительности. Излишки раствора в лучшем случае попадут в приямок, а в худшем – выведут из строя электрооборудование, товар или иное имущество, находящееся под механизмом. Подобные рекомендации, как минимум, подставляют оператора или подрядчика под материальную ответственность.

Виды и ценовая категория машин по группам

Первая группа – до 100 000 руб.: машины (приспособления) для сухой поддерживающей чистки. Представляют собой адаптированные подметальные машины (приспособления, пылесосы) для чистки только горизонтальной поверхности.

Вторая группа – до 400 000 руб.: машины (приспособления) исключительно для поддерживающей влажной чистки. Обычно это незначительно доработанные машины (приспособления) для чистки ковровых покрытий, полов и настилов (подчеркиваю: без «влагососа», с непосредственным увлажнением поверхности, а не щетки). Они также предназначены для чистки только горизонтальной поверхности ступеней. Дополнительными негативными моментами использования данного технического решения являются:

  • абразивное воздействие на окрашенную нижнюю часть гребня ступени как прямо посаженной щетины щетки (особенно с использованием жесткого восстановленного ворса из полиэтилена), так и остатков песка;
  • отсутствие возможности производить чистку вплотную к фартуку балюстрады, особенно если фартук оборудован щетками безопасности, по причине наличия боковых редукторов с шестернями из полимеров;
  • негативное воздействие жесткой передачи крутящего момента через шестерни (а не через ремень) как на их редукторы, так и на сам эскалатор;
  • работа дополнительной боковой щетки (опция) без подбора увлажненной грязи, стекание части жидкости факела распыла, попадающей прямо на фартук, по нему на подвижные части (в том числе цепь привода), вымывание смазки и сокращение срока службы механизмов;
  • возможность сквозных протечек через отделку шахты при неквалифицированном использовании;
  • необходимость в дополнительных расходных материалах – резиновых лентах и пластиковых скребках к ним;
  • отсутствие фиксации и позиционирования на эскалаторе;
  • возможны значительные нахлесты рабочих зон при использовании на эскалаторах с разной шириной полотна.

Третья группа – до 700 000 руб.: машины, по моему мнению, уже достойные внимания. Они специально адаптированы для влажной и сухой чистки эскалаторов (траволаторов) по причине установленного пылевлагососа.

Данная группа имеет уже увлажнение самой щетки, специальные устройства для строгого позиционирования на полотне, редуктор расположен с одной стороны для возможности чистки максимально близко к фартуку балюстрады. Эти машины не универсальны, а оптимальны для чистки только горизонтальной поверхности ступеней и траволаторов. Хотя им свойственны те же недостатки, что и для второй группы.

Истинная универсальность заключается в очистке всех поверхностей ступеней и максимально близко к фартукам балюстрады, в режимах предварительной сухой и основной влажной чистки с максимальной безопасностью как для эскалаторов, так и для оператора оборудования. Данным требованиям соответствуют следующие ниже категории.

Четвертая группа – до 1 100 000 руб.: в данной группе представляется практически роботизированное оборудование с высокой эффективностью очистки полотна траволаторов и эскалаторов и, самое важное, – вертикальных подъемов ступеней при минимальных затратах времени и персонала.

Мощный пылевлагосос совместно с увеличенной вдвое, по сравнению с решениями выше, скоростью вращения, максимально удаляет жидкость, используемую для чистки, предотвращает вымывание смазки с цепей, скапливание влаги в нижнем приямке и по трассе прохождения ступеней эскалатора, что минимизирует риск просачивания влаги с маслом и грязью через панели облицовки внешней стороны эскалаторов и попадания моющего раствора на оборудование, товар заказчика и одежду посетителей.

Эту группу оборудования отличает от других короткое время подготовки к работе и очень легкое управление, легкая модульная транспортировка, роботизированное надежное крепление к фартукам эскалаторов и траволаторов, очистка любого вида траволаторов и эскалаторов, а также возможность выбирать различные виды уборки. Практически вся номенклатура щеток имеет пучок ворса специальной формы, посаженный на щетке не перпендикулярно к валу, а под углом. Это обеспечивает максимальный именно моющий эффект, подхват загрязнений и их подачу непосредственно к всасывающему соплу. Отсутствует износ лакокрасочного покрытия ступени.

Пятая группа – более 1 100 000 руб.: совершенно иной принцип очистки только раскрытых ступеней эскалаторов, основанный на сложной кинематике движения полосовой щетки, которая и определяет цену данной категории, вместе с тем снижая надежность самого оборудования. Имеет значительный собственный вес. В качестве основного отличия стоит отметить, что все поверхности ступеней очищаются без движения полотна.

Из минусов четвертой и пятой группы возможно отметить высокую стоимость оборудования и соответственно долгий период окупаемости, а также требования к высокой квалификации и специальной подготовке обслуживающего персонала. Надо заметить, что любая профессиональная техника требует предварительного обучения персонала, будь то ее продажа или эксплуатация. Кроме того, как было указано выше, требования Росгостехнадзора и действующего законодательства РФ налагают обязательства на любую клининговую компанию, которая оказывает услуги по чистке эскалаторов (траволаторов) на объекте заказчика. Что касается периода окупаемости, то эта составляющая рассчитывается по формуле: Инвестиции в оборудование/Денежный приток по услуге за 1 месяц + амортизация оборудования. То есть все будет зависеть от работы отдела продаж компании, предоставляющей услуги по уборке эскалаторов (траволаторов).

Следует отметить, что поверхность у «межэтажников» в основном ОКРАШЕННАЯ! При работе оборудования по очистке сила прижатия, материал и жесткость ворса подбираются исключительно для того, чтобы счищать только загрязнения, а не порошковую краску. Сам вес машины, исполненной в моноблоке, не только отрицательно воздействует на ролики ступеней, но и подвергается воздействию резонансных нагрузок (сила зависит от массы, чем тяжелее машина – тем сильнее ударное воздействие от стыков ступеней) и со временем выводит из строя эскалаторы и привод чистящей машины.

И последнее. Считаю, что предварительная сухая очистка обязательна. Ведь чем больше загрязнений и чем они тяжелее, тем больше потребуется раствора, больше абразивный износ щеток и окрашенной поверхности.

Основные принципы выбора оборудования

Прежде чем приобрести необходимую машину для чистки эскалатора (траволатора), составьте себе приблизительно такой опросный лист:

  • Основные требования и планируемый объем работ.
  • Ширина (ширИны) оборудования.
  • Ширина самой машины, то есть корпуса.
  • Ширина щетки (разница с предыдущим пунктом даст «мертвую зону»).
  • Поддерживаемые виды чистки.
  • Требуется ли постоянно удерживать машину.
  • Есть ли по краям специальные щетки для интенсивной чистки и как за ними подбирается грязный раствор.
  • Вместимость бака для моющего чистого раствора.
  • Легко ли выливать, снимать бак, куда и как девается грязный раствор, какой объем бака для грязного раствора.
  • Через сколько оборотов эскалатор полностью очищается.
  • Есть ли у машины режимы интенсивной чистки и чистки слабозагрязненных поверхностей?
  • Какой принцип работы машины (передача, кинематика).
  • Есть ли и где расположены форсунки, что они дают, как часто требуется их замена, сколько их штук, сколько стоят?
  • Сколько стоят дополнительные щетки для разных типов эскалаторов, в какой срок их можно заказать?
  • Сколько времени занимает чистка одного эскалатора шириной 1 м.
  • Какие нужны расходные средства, кроме моющей жидкости.
  • Какая жидкость лучше подходит (марка, цена, концентрация).
  • Есть ли в комплекте удлинитель с УЗО (Устройство защитного отключения. Предназначено для предотвращения опасного воздействия на человека электрического тока при прикосновении к токоведущим и другим частям приборов и электроустановок, находящихся под напряжением. Следующей важной функцией устройства является предупреждение возгораний при появлении токов утечки на землю).
  • Какая длина штатного шнура.
  • Как часто требуется смена жидкости или добавление жидкости во время работы.
  • Очищает ли аппарат всю ширину эскалатора или по краям остается небольшой зазор, который очищают вручную.
  • Чистка подступёнков.
  • Нужны ли какие-то специальные знания по технике безопасности или технического характера при эксплуатации машины.
  • Есть ли у машины колеса, насколько она маневренна.
  • Как часто требуется замена основных деталей машины.

А теперь можно и к поставщику отправляться.

P.S. Автор статьи получил в 2011 году грант от Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга по теме «Уборка эскалаторов и траволаторов». Опыт организации работ – с 2007 года.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction