1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Международный опыт построения экономики замкнутого цикла

Автор: Юлия ЕРОХИНА,
координатор международных и экологических проектов ГК «Примекс»,
Журнал Cleaning №2, 2018 год

Сегодня любой бизнес стремится оптимизировать свои расходы. Одно из веяний современности в достижении этой цели – это переход на экономику зам­кнутого цикла. Попробуем разобраться, что же это такое, как это работает и ка­кую роль в этом процессе играют клининговые компании.

C 15 по 18 мая 2018 года в Амстердаме прошла международная выставка клининговой отрасли Interclean Amsterdam 2018. Среди прочих одной из новинок выставки 2018 года стала отдельная секция Waste Lab, на которой были представлены современные решения по внедрению принципа Zero Waste – ноль отходов. В рамках деловой программы секции несколько компаний выступили с презентациями своих проектов по выстраиванию экономики замкнутого цикла и внедрению раздельного сбора различных фракций отходов.

Всем известная компания – поставщик расходных материалов Tork презентовала свой пилотный проект по сбору и переработке бумажных полотенец. Реализация проекта стартовала 3 года назад и началась с анализа образования отходов в санитарных зонах аэропортов, офисов и торговых центров. Формируя общую концепцию проекта, специалисты Tork пришли к выводу, что клининговые компании являются ключевым его элементом, поскольку именно их персонал непосредственно сталкивается с отходами в туалетных группах. Поэтому следующим шагом они разработали и организовали программу обучения для сотрудников клининговых компаний. С точки зрения технологии сбора все просто. Посетители выбрасывают использованные бумажные полотенца в отдельный контейнер, а уборщики отдельно их складируют. Поскольку бумажная фракция очень объемная, был разработан мобильный пресс. Речь не идет о сложном гидравлическом оборудовании, это простейший в использовании небольшой металлический ящик с подвижной крышкой, которая приводится в движение ногой. Спрессовать в нем бумажные отходы никому не составит труда. В процессе реализации проекта разработчики убедились, что самое логичное место установки контейнера для использованных полотенец – прямо под диспенсером. При этом контейнер для прочих отходов устанавливается в стороне. Таким образом, эффективность раздельного сбора достигает практически 100%, людям не приходится делать лишних телодвижений, все просто и удобно. В настоящий момент проект Tork Paper Circle успешно реализуется в Германии и Нидерландах. Собранная бумажная фракция отправляется на переработку, и из нее получают новые салфетки. Полученные результаты показали, что при внедрении такой системы объем образующихся отходов снижается на 20%, а также значительно снижаются выбросы в атмосферу при переработке отходов, экономятся природные ресурсы.

Своим опытом построения экономики замкнутого цикла поделилась Джозик Коридон-Моенс – представитель международного выставочного центра RAI Amsterdam, где проводилась выставка. Это довольно крупный объект, который постоянно организует разнообразные мероприятия, рассчитанные на тысячные аудитории. Свой путь к цикличной экономике они начали еще в 2007 году с поэтапного внедрения технологий ресурсосбережения (вода, электричество, обращение с отходами). Для работы с отходами был организован специальный отдел, и сейчас RAI Amsterdam готов предложить своим клиентам решения по обращению с отходами абсолютно любого типа, объема и количества. Учитывая масштабы мероприятий, можно представить, какие объемы отходов остаются после их проведения. Ежегодно на территории выставочного центра образуется порядка 40 000 м3, или 4,2 тыс. т отходов, 62% из которых сейчас сортируются непосредственно на объекте и оставшиеся 38% отправляются на предприятие по сортировке и переработке отходов Renewi. Таким образом, более 60% выделенного вторичного ресурса – это вклад линейных работников клининговой отрасли, причем это чистые отходы, идущие непосредственно на переработку. За 10 лет работы по внедрению концепции Zero Waste доля несортируемых отходов снизилась с 80 до 38%, а доля отобранного вторичного сырья, отправляемого на переработку, достигла показателя 100%. Линейка продукции из отходов довольно разнообразна.


Линейка продукции из отходов.

 

Команда RAI Amsterdam не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшие несколько лет они планируют запустить проект по переработке биоотходов, образующихся в зонах общепита, в компост. Уже сейчас они используют органическую фракцию для производства зеленой энергии (78 000 кВт в год). Еще одно перспективное направление – линия по переработке рабочей одежды и производству новой униформы. Идея заключается в том, что один и тот же текстиль можно будет использовать до 5-7 раз. Также в планах – переработка апельсиновой кожуры в жидкое мыло, которое можно будет использовать в туалетных зонах выставочного центра.

Организаторы секции WasteLab – голландская компания Zero Waste Foundation, – в свою очередь, тоже представили посетителям выставки свои наработки. Zero Waste Foundation является B2B-платформой для компаний, правительственных организаций, учебных учреждений и других предприятий, которые стремятся к переходу на экономику замкнутого цикла на базе концепции «ноль отходов». В рамках выставки они провели несколько занятий по анатомии мусорной корзины, где разобрали морфологию офисных отходов. Состав офисного мусора согласно их исследованиям представлен на рисунке.

За 10 лет работы по внедрению концепции Zero Waste доля несортируемых отходов снизилась с 80 до 38%, а доля отобранного вторичного сырья, отправляемого на переработку, достигла показателя 100%. Представители голландской компании отмечают, что с точки зрения экономики внедрение раздельного сбора – довольно выгодное дело. Их анализ показал, что среднее предприятие образует в год порядка 200 000 кг смешанных отходов. Стоимость сбора, вывоза и утилизации/захоронения такого объема мусора составляет примерно 25 000 евро. Но при условии внедрения комплексной системы раздельного сбора затраты на вывоз отходов существенно сократятся. При том же объеме образования за вывоз отходов платить придется около 4500 евро, а экономия составит 20 500 евро.

Специалисты компании разработали несколько решений для обработки отходов, которые можно использовать возле источника их образования, то есть непосредственно на предприятиях и в офисных помещениях. Среди них установка для боя стеклянной тары, которая позволяет снизить объем отходов стекла в 3-5 раз. Установка проста и безопасна в использовании, стекло разбивается во внутреннем ящике, и все осколки попадают в отдельный контейнер, что практически исключает вероятность пораниться. Помимо этого был презентован компактный термопресс для переработки полиэтиленовой пленки в плотные брикеты, существенно снижающий объем отходов. Но самое интересное и инновационное решение компании Zero Waste Foundation – это мобильная установка для переработки органических отходов в компост. Она представляет собой металлическую емкость, в которую загружаются биоотходы. Технология подразумевает использование специальных бактерий и тепловое воздействие. Во внутренней камере миксером отходы перемешиваются с бактериями, и через 24 часа ваш компост готов. Производительность самой компактной модели составляет 200 кг в сутки, ее внешние размеры – приблизительно 2x1x1,5 м. Самая большая в линейке установка способна перерабатывать до 1500 кг органических отходов в день. Действительно впечатляет! При этом, как заверяют разработчики, за неприятные запахи можно не волноваться, их не будет. Единственным существенным недостатком этого оборудования является цена. Стоимость небольшой установки для боя стекла – 2000 евро, а вот за самую маленькую машину для компостирования придется выложить минимум 30 000 евро.


Морфология офисного мусора.

 

В мае 2018 года Совет ЕС утвердил новые требования к обращению с отходами в рамках курса на экономику замкнутого цикла. Новое законодательство предписывает государствам – членам ЕС принять специальные меры для увеличения объемов переработки и повторного использования отходов вместо их вывоза на свалку или сжигания. Поставлены цели поднять уровень переработки коммунальных отходов до 55% к 2025-му, до 60% к 2030-му и до 65% к 2035 году.

Как показывают исследования европейских специалистов, одним из оптимальных методов внедрения концепции Zero Waste и перехода к экономике замкнутого цикла для юридических лиц является привлечение сотрудников клининговых компаний. Линейный персонал, задействованный в уборке на объектах, – это те люди, к которым отходы попадают в первую очередь. Они являются очень важным звеном в системе обращения с отходами непосредственно у источника образования. С их помощью можно легко организовать сортировку мусора и контролировать процесс его первичной обработки. При этом не придется привлекать сотрудников из собственного штата.

В России данная практика почти не применяется. За последние годы в нашей стране были приняты кардинальные изменения законодательства в области обращения с отходами, стимулирующие переработку отходов и вовлечение вторичных ресурсов в оборот. Основные принципы соответствуют европейскому законодательству, однако новые механизмы пока не работают, и мы находимся в самом начале пути. По мнению Ю.В. Рябичева, руководителя комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления «ОПОРЫ РОССИИ», «внедрение европейского опыта работы с отходами непосредственно у источника, привлечение работников клининговой сферы и жителей является дешевым и эффективным способом перестройки системы обращения с отходами в России, позволяет быстро перейти от архаичной системы «контейнер со смешанными отходами мусоровоз полигон» к технологии «Zero Waste – ноль отходов»: создать материальный ресурс для малого и среднего бизнеса и отрасли переработки вторичных ресурсов, внедрить эффективную технологию XXI века – автоматизированную сортировку в технопарках, глубокую переработку вторичных ресурсов, поступающих непосредственно от источника, минуя «грязный» контейнер и мусоровоз, снизить до нуля объем отходов, попадающих на полигон, минимизировать сжигание и попадание углеродов в атмосферу». Эти технологии позволяют максимально ограничить рост тарифов для населения и перейти к экономике замкнутого цикла, считает Юрий Рябичев.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction