1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Мобильщики – специальный отряд для особых случаев

Автор: Вера ГЛЕБОВСКАЯ,
УПЦ «клининг Мастер».
Журнал Cleaning №2, 2013 год

Работа в мобильной бригаде увлекательна своей непредсказуемостью. Особенно если предварительный осмотр не состоялся, а заказчик утаил «незначительные подробности». Поведаю несколько занимательных случаев из практики.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

Уважаемый нами заказчик одного из объектов ежедневного обслуживания попросил выполнить генеральную уборку в квартире своего пожилого родственника. Старичок жил в обычной двушке. Предполагался стандартный набор услуг комплексной уборки в «замыленной квартире». К удивлению бригадира, на пороге квартиры рядом с хозяином стояла... коза. Настоящая. И рога, и вымя на месте. Вскоре обнаружилась вторая. Также апартаменты размещали кур с цыплятами. Все питомцы вели себя совершенно естественно. Обстановка соответствующая, и главное – ни с чем не сравнимый «аромат».

Пришлось довозить респираторы, биоэнзимное средство от запаха «Тайгета», пластиковые лопаты и скребки (навоз все-таки), пачку плотных пакетов для мусора, ротор с водососом для химчистки пола и дезсредства от «Химитек».

Милых животных заперли в одной из двух комнат. Уборку 60 кв. м одолела бригада из 4 человек за 12 часов «каторжного» труда. Посвежело в доме значительно. Жаль, что ненадолго.

Имитация бразильской зелени

Генеральная уборка вестибюля торгового центра перед открытием завершилась «лакировкой» листьев искусственных пальм. Дело в том, что с балкона галереи 2-го этажа «шапка» листьев пальм (установленных на 1-м этаже) выглядела сероватой, а не ярко-зеленой, как хотел заказчик. Протирка с моющими средствами яркости цвета не обеспечила, пришлось изобрести полироль из подручных препаратов. В служебных коридорах этого центра покрывали линолеум блестящей полимерной дисперсией. Бригадир предложил развести полимер водой 1:1, залить в триггер, попробовать распылить на листья и располировать гладкой микрофибровой салфеткой. Получились яркие и блестящие листья. Заказчик сказал: «Давай, давай! Утром открываемся!» Сделали... Но когда-нибудь наступит «момент истины»: полимер начнет покрываться мелкими трещинками и потребует обновления слоя (с предварительным снятием первоначального). Вот уж чем заниматься не хотелось бы!

На крыше дома своего

Комплексная уборка элитного жилого дома перед вводом в эксплуатацию предполагала работы на шести этажах. Шестым этажом оказалась эксплуатируемая кровля (со стеклянным ограждением, ржавыми металлическими поручнями, гранитными полированными парапетами, но совсем без навеса). Детская площадка, бар с барбекю, зоны отдыха с беседками, масса пластиковой плетеной мебели (целый год простоявшей под открытым небом), декоративное озеленение в огромных кашпо, керамический фальш-пол – такой вот фронт работ.

Основными средствами уборки стали «Химитек Чудодей-полипром», «Химитек Чароит-спрей», «Асана Фом Ацид», чистящая паста PS-Permanon; полы раствором щелочного препарата «Томаш Амалия» почистили, стеклянную ограду наносоставом защитили. Блеск, да и только!

Главный вопрос: как сдавать работы? Результат портится с каждой минутой. Внизу река, кругом весна (с пыльцой и всякой красотой). Улица, одним словом. Работы – в субботу, приемка – в понедельник, в воскресенье дождь ожидается.

Закрыли всю крышу пленкой (1200 кв. м) на два дня и двух уборщиков на 3 часа из запланированного фонда оплаты труда зарезервировали на день приемки работ для «легкой протирки». Выкрутились.

«Люстры Гиннесса»

Конечно, не все работы мобильной бригады – это сюрприз. Но продумывать нестандартные решения приходится постоянно. Невероятные задачи решают промышленные альпинисты.

Гостиница «Хилтон Ленинградская» (одна из семи сталинских высоток) содержит в себе множество исторических и культурных ценностей. Например, две знаменитые люстры, расположенные в пролетах лестничных маршей отеля, представляют собой бронзовые позолоченные гирлянды с лампами, протянувшиеся с 6-го до 1-го этажа, в окружении ограждения лестницы (бронзовые балясины и стекло). Эти светильники благодаря своей невероятной протяженности занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные в мире. Рельефные узоры гирлянды требуют удаления пыли не реже двух раз в год. Тянуться через ограждение лестницы опасно и для уборщика, и для драгоценной люстры, да и результат уборки не будет хорошим. Единственное решение – «ювелирный» монтаж туры в пролете лестницы таким образом, чтобы в центре этой туры проходила люстра. Это самая трудоемкая и дорогая часть работы. Далее все просто: микрофибровые салфетки, кисточки и моющее средство с антистатиком. Важно, чтобы работы выполняли аттестованные высотники, а деятельность компании была застрахована.

Келдыш, наверное, похвалил бы

Шлифовщикам тоже приходится работать с фантазией. Как только попадаешь в здание с историей, начинаешь чувствовать себя не клинером, а, скорее, реставратором.

Старые мраморные и гранитные покрытия пола зачастую имеют глубокие повреждения (каверны, сколы, трещины) на обширных участках. «Стоматология» таких поверхностей (расшивка алмазными борчиками; заполнение каменным клеем, приближенным к цвету камня; полировка) не всегда имеет достаточно эстетичный результат – места пломбировки могут слишком сильно выделяться на общем фоне. Если замена такого покрытия пола на новое в планах не значится, необходимо решать проблему с имеющимся материалом.

Восстанавливая мраморный пол в Институте прикладной математики им. Келдыша, наши специалисты по камнеобработке предложили и реализовали два решения:

  1. демонтировать наиболее деформированные плиты, перевернуть их, монтировать, загерметизировать швы каменным клеем, далее – пломбировать, шлифовать, полировать и кристаллизовать с общей площадью пола;
  2. поменять местами деформированные плиты, расположенные в центральных участках вестибюля, и хорошие (с минимальными повреждениями), но находящиеся в малозаметных местах (под лестницей, в углах залов), далее обработать как в варианте №1.

Похожий «маневр» можно совершить в ситуации восстановления ступеней лестниц при наличии крупных сколов на краях (как иногда шутят: «Крокодил откусил часть ступеньки»). Результат пломбировки таких мест недолговечен, так как эти участки испытывают наибольшую нагрузку при хождении людей. Если ступеньку демонтировать и перевернуть местом скола к подступенку, то пломба окажется не на краю, а напротив, на участке, где нагрузка минимальная. Такие работы, безусловно, требуют большого мастерства и опыта специалистов мобильной бригады (каменщиков, шлифовщиков).

Много необычного в работе мобильной бригады. Не только руками приходится трудиться, но и голову напрягать. Сложно крутиться в «пожарном режиме», выполнять тяжелейшую работу, подстраиваться под невероятные обстоятельства клиентов и при этом «держать улыбку», всегда помня: МЫ – ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЗАКАЗЧИК КОРМИТ НАШИХ ДЕТЕЙ, РЕПУТАЦИЮ – НЕ КУПИШЬ!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction