1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Мойка и дезинфекция на предприятиях по переработке молока

Автор: Алексей СИНЕЛЬЩИКОВ,
директор компании «Асана ТМ».
Журнал Cleaning №2, 2013 год

В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а молокопроизводство стало крупной отраслью промышленности. Одной из основных задач на предприятиях молочной промышленности является удовлетворение растущей потребности в увеличении сроков хранения пастеризованного молока.

Молоко – многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Молоко, принимаемое на предприятия на переработку, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264–88. Оно должно быть цельным, свежим и надоенным от здоровых коров, иметь запах и сладковатый привкус, характерные для свежего молока. Цвет – от белого до светло-кремового.

Стадии переработки молока

Приемка – осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 13264–88 на молоко натуральное коровье. Молоко подразделяют на сортовое (высший, первый и второй сорта) и несортовое.

Очистка – проводится для того, чтобы удалить механические загрязнения и микроорганизмы. Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центробежным способом.

Сепарирование – разделение молока на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко) – осуществляется под действием центробежной силы в барабане сепаратора.

Нормализация – регулирование состава сырья для получения готового продукта, отвечающего требованиям ГОСТ 13264–88.

Гомогенизация – обработка молока (сливок), заключающаяся в дроблении (диспергировании) жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

Пастеризация – тепловая обработка молока с целью уничтожения вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Из патогенных микроорганизмов наиболее устойчивы к тепловой обработке бактерии туберкулеза.

Охлаждение – увеличивает срок хранения молока. Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения.

Охлажденное молоко разливается и упаковывается в стеклянную, бумажную или полимерную тару. В отличие от бутылок, пакеты используются однократно.

Мойка оборудования молочной промышленности

Предприятия молочной промышленности очень внимательно относятся к мойке и дезинфекции используемого на этих предприятиях оборудования, а также тары и различного инвентаря, поскольку от этого напрямую зависят качество выпускаемой продукции и сроки ее хранения. Мойка оборудования молочной промышленности осуществляется специально подготовленным персоналом, прошедшим соответствующий инструктаж, с соблюдением установленных правил и норм.

Поскольку системы молокопроводов имеют большую протяженность, то на предприятиях, которые перерабаты вают свыше 25 т молока за смену, устанавливаются системы циркуляционной мойки с централизованным приготовлением моющих и дезинфицирующих растворов – СИП (англ. CIP – clean in place).

Современная технология мойки и дезинфекции технологического оборудования молочной промышленности предполагает использование моющих средств, которые являются многокомпонентными системами, учитывающими специфику загрязнений и обладающими высокой эффективностью. Требования, предъявляемые к препаратам, с помощью которых ведется мойка оборудования, достаточно строги:

  • высокая смачивающая способность;
  • хорошая эмульгирующая способность;
  • низкое пенообразование;
  • легкость смывания.

При приготовлении рабочих растворов используется питьевая вода, которая должна отвечать требованиям ГОСТ 2874–73. Особое внимание следует уделить концентрациям рабочего раствора, которые предоставляются фирмой-производителем (поставщиком), что должно быть подтверждено соответствующей инструкцией головного отраслевого института. Все моющие средства, используемые на молочных предприятиях, должны иметь сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты.

Пенные методы очистки и дезинфекции оборудования чаще всего применяются для мойки фасовочных автоматов, замачивание съемных деталей происходит в емкостях, а сами автоматы подвергаются пенной обработке.

При дезинфекции оборудования необходимо применять моющие препараты с дезинфицирующим эффектом – они должны иметь соответствующую регистрацию. Необходимо выяснить у сотрудников предприятия, где производится мойка, режимы мойки и дезинфекции оборудования и попытаться вписаться в эти режимы. Средство, применяемое для СИП-мойки, может использоваться неоднократно с корректировкой рабочего раствора, но надо помнить, что рабочий раствор, применяемый 3-4 раза, будет существенно хуже дезинфицировать.

Объемная дезинфекция

Объемная дезинфекция осуществляется с помощью генераторов холодного и горячего тумана. На сегодняшний день объемная дезинфекция на предприятиях молочной промышленности не разрешена. Ни одно моюще-дезинфицирующее средство на сегодня не зарегистрировано для проведения объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности (не путать с нанесением на поверхность дезсредства методом распыления). Размер капли тумана, генерируемой установкой объемной дезинфекции, составляет от 2 до 20 микрон. Капли, «висящие» в воздухе около двух часов, могут проникнуть в оборудование, оснащенное электроникой, и вывести его из строя. Также требуются специальные средства защиты органов дыхания и зрения, вот поэтому этот способ дезинфекции в основном и не разрешен.

Промышленная санитария направлена на уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Среди профилактических и противоэпидемиологических мероприятий важную роль играет проведение высокоэффективной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности. Применение горячей воды температурой 85-95С не позволяет полностью решать задачи дезинфекции. Помимо того что это дорогое удовольствие, многие патогенные микроорганизмы легко переносят эту температуру. Справиться с этими микроорганизмами можно только средствами химической дезинфекции. Таким образом, для дезинфекции предприятия молочной промышленности традиционно используют горячую воду, острый пар и химические средства.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction